Точка зрения Ярослав Макитра

Слово и дело: что демонстрирует победа Усика

14:49 27 сен 2021.  2699 Читайте на: УКР РУС

Политолог Ярослав Макитра - о победе Александра Усика в чемпионском бою и его политическую позицию.

Спорт - это политика, поэтому флаг и гимн, под которыми выступает спортсмен, являются определяющими!
Простите, но дискурс вокруг победы Усика хорошо демонстрирует, кто мыслит настоящим, а кто завтрашним днем. Немного спортивно-политической истории.
Победы ФК "Динамо" в ЛЧ в конце 90-х. Сколько людей сейчас помнит в какую партию входили владельцы клуба и как это помогло этой партии? Где она, эта партия? Какие чувства тогда вызвали победы у подростков, детей и не только, во времена, когда только формировалась Украины? И что говорят об этом сейчас?
Победа ФК «Шахтер» в последнем Кубке УЕФА и продолжение выступлений донецкого клуба в Украине (!!!) объединяет многих. Безотносительно к отношению к владельцу и сторонников других клубов.
ЧМ-2006 по футболу. Кто вышел в 1/4: Украина или коммунист Блохин? Где он и его партия? А какие эмоции сейчас и воспоминания об успехах сборной?
Фантастическая карьера футболиста Андрея Шевченко 20 лет назад и тренера сборной на ЧЕ-2020 сейчас. Это успех партии "Украина, вперед!" и вип-агитатора Януковича? Где партия и этот горе-политик? А что чувствуют те, кто рос и растет на победах Шевченко?
Феерические победы боксера Виталия Кличко и такое себе мэрство. От того тогдашние эмоции и гордость за государство стали меньше?
Предлагаю всем смотреть немного вперед, а не мыслить настоящим через призму нынешних собственных политических убеждений. Вот сейчас дети, подростки смотрят на победы Александра Усика и искренне горды, что они - украинцы. Это также видят за рубежом. И это десятки миллионов, кто увидел силу Украины. А его гражданскую позицию слышат отдельные категории и то по-разному, потому что он интересен прежде всего как боксер-чемпион, а не его представления о других отраслях.
Наконец, вспомните сейчас, что говорил об Америке Мухаммед Али и почему он сменил имя и фамилию и принял мусульманство? А сколько людей знает, что он легендарный американский боксер, прославил США?
Спортивные победы говорят сильнее в интересах государства, чем слова, которые говорят авторы побед о политике. Да и большинство украинцев хорошо научились отличать победу Государства и политической позиции ее авторов!
Поэтому поздравления всем нам со вчерашним днем, укрепил или родил патриотов Украины.

Читайте также: Джошуа хочет провести бой-реванш против Усика

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое