Культура Шоу-бизнес

Скарлетт Йоханссон подала судебный иск против компании Disney

08:25 30 июл 2021.  2476 Читайте на: УКР РУС

Она считает, что руководство компании посягнуло на ее, Йоханссон, финансовые интересы.

Мы уже рассказывали о том, что супергеройский фильм «Черная вдова» со Скарлетт Йоханссон в главной роли, который считался главным блокбастером года, терпит в прокате серьезное крушение. Например, во второй уик-энд проката лента показала падение по сравнению с первым на 67%, а это худший показатель за всю историю супергеройских фильмов Disney. Как мы писали, причина здесь в том, что фильм не оправдал ожиданий почитателей супергеройского жанра. То есть зрителей, которых гораздо больше торжества политкорректности в составе съемочной группы, подавляющее большинство в которой составляли женщины, интересует то, как эта группа справилась, например, со сценами боев. А она, как мы отмечали, справилась с ними на «троечку». И это отчетливо продемонстрировали кассовые сборы.

Тем не менее, у Скарлетт Йоханссон по этому поводу другое мнение – во всем виноват одновременный показ «Черной вдовы» на Disney+.  Правда, волнует ее все это исключительно в том, что касается ее денег – вплоть до того, что, как пишет Deadline (впрочем, это сегодня самая читаемая «культурная» тема во всех мировых СМИ), она подала в компанию в суд. Дело в том, что общий гонорар Йоханссон, помимо «твердых» $20 млн., зависел от кинотеатральных сборов «Черной вдовы». Причем, как утверждается в иске, в контракте якобы было указано, что фильм первоначально выйдет исключительно в кинотеатрах, а показывать его на стриминговых сервисах начнут только после обычного для «доковидного» периода «окна» от 90 до 120 дней.

И тут есть три интересных аспекта. Первый – что Йоханссон своим иском буквально открыла ящик Пандоры. Теперь каждый топ-актер, который оказался в аналогичной ситуации, спросит своего юриста: «А что, так можно было?» Второй – в иске указано, что демонстрация на Disney+ выгодна в первую очередь руководству Disney, так как увеличение числа подписчиков вызывает удорожание акций компании, которыми они владеют. И что доходы от этого в несколько раз превышают их обусловленные контрактом твердые зарплаты.

Ну и третье – непонятно, какое место во всей этой схватке занимают интересы зрителя. Похоже, что обе конфликтующие стороны воспринимают его просто как источник своих доходов. 

Фото: кадр из фильма «Черная вдова» Twitter    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое