Культура Кинематограф

Голливудский супергеройский фильм «Черная вдова» продолжает проваливаться в прокате

12:30 26 июл 2021.  2572 Читайте на: УКР РУС

Зато «Форсаж 9» показывает неплохие кассовые результаты.

Как оказалось, пандемия коронавируса, ограничившая количество посещений кинотеатров (отчасти из-за их закрытия, отчасти из-за личных опасений заразиться какой-то части зрителей), «перекроила» привычный стереотип показа супергеройских фильмов. Раньше на них ходили как на праздник, а фанаты, косплеившие главных героев, посещали премьеры в их костюмах. Теперь всё стало скромнее и в чем-то даже лучше, так как кассовые сборы точнее отражают качество конкретного фильма. Уточним – качество, именно исходя из требований данного жанра. Никто же не станет требовать, например, от «Черной вдовы», чтобы она понравилась членам жюри артхаусного Венецианского кинофестиваля.

Но, как мы уже писали в рецензии на этот фильм, который до его выходом в прокат называли главным «кинохитом года», проблема «Черной вдовы» оказалась как раз в том, что она не оправдала ожиданий именно почитателей супергеройского жанра. То есть зрителей, которых гораздо больше торжества политкорректности в составе съемочной группы, интересует то, как эта группа справилась, например, со сценами боев. А она, как мы отмечали, справилась с ними на «троечку». И это отчетливо демонстрируют кассовые сборы. Во второй уик-энд проката, «Черная вдова» показала падение по сравнению с первым на 67%, а это худший показатель за всю историю супергеройских фильмов Disney. Третий уик-энд, как сейчас сообщает Deadline, положение дел не исправил. Сейчас общие кассовые сборы «Черной вдовы» в кинотеатрах составляют $315 млн., что для фильма с бюджетом $200 млн., конечно, мало, даже учитывая показ на Disney+, который принес в первую неделю еще $60 млн.

Зато «Форсаж 9» (нашу рецензию на него можно прочесть здесь), создатели которого ориентировались не на политкорретность, а на, как мы писали, «парад аттракционов», уже перешагнул в мировом прокате рубеж $600 млн. Судя по этой цифре, зрителей разных стран не смущало то, что эти аттракционы по большей части неправдоподобны. Они получили именно тот фильм, который хотели увидеть. И при этом не проявили особого интереса к тому, что в случае с «Черной вдовой, сочли нужным снять и показать им боссы Disney.

Отсюда вывод – зрителя надо уважать. А в эпоху коронавируса так просто любить, холить и лелеять. 

Фото: Pinterest              

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое