Политика власть

Скандал со штурмом киевского ресторана получил продолжение

11:58 16 ноя.  8593 Читайте на: УКР РУС

Журналистов, запертых в одном из ресторанов Киева, освободил спецназ.

В Киеве, в ресторане “Гавана” на Набережном шоссе сотрудники заведения, которое продолжало работать во время карантина выходного дня, напали на журналистов и закрыли их в помещении, после чего спецназу полиции пришлось взломать дверь  в ресторан, сообщили в пресс-службе столичного управления полиции. 

Там рассказали, что представители СМИ заявили о препятствовании их журналистской деятельности в ресторане “Гавана”, передает издание Liga.net. На место выехали экипажи патрульных, спецназ и следственно-оперативная группа. 

Полиция установила, что ресторан, несмотря на карантин, работал в обычном режиме. В заведение приехали журналисты. Там между ними и администрацией возник конфликт, в ходе которого работник ресторана, согласно сообщению полиции, ударил корреспондента, после чего съемочную группу закрыли в помещении и не выпускали. 
Администрация проигнорировала требования полиции открыть дверь, поэтому ее открыли сотрудники спецназа. В полиции говорят, что всех посетителей вывели из заведения. На директора составили админпротокол по статье о нарушении карантина. 

Также следователи начали уголовное производство по ч. 3 ст. 171 (Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК. По подозрению в совершении этого преступления задержаны двоих работников заведения – 1982 и 1989 г.р. 

Отметим, что ресторан “Гавана” (Havana) входит в сеть Tarantino family компании ФМ Групп. Ее совладельцем является бывший зампред Госкомрыбхоза Дмитрий Федотенков. СМИ приписывают ему связи с российским бизнесом, а также с главой ОП Андреем Ермаком, пишет ord-ua. 

В тоже время совладелец ресторана "Гавана" Дмитрий Федотенков в комментарии изданию "Страна" изложил свою версию произошедшего. 

"Внутри ресторана находилась компания из 14 человек моих знакомых, вместе с директором ресторана и сотрудниками, которые обслуживали клиентов на вынос. Чтоб был понятен масштаб проблемы, "Гавана" - это ресторан на 300 посадочных мест. Он был закрыт для наших целей. В какой-то момент появилась группа провокаторов из "Стоп Коррупции". Они обманным путем зашли внутрь. Сели и вызвали полицию. Мы предложили им выйти. Они объявили себя заложниками и заявили, что уйдут в сопровождении полицейских - никак иначе. В скором времени приехали два автобуса с полицейскими, в масках и с автоматами. 

Выломали дверь, вломились в ресторан, обнялись с провокаторами и уложили на пол четверых наших людей, в том числе директора ресторана, который не оказывал никакого сопротивления. Заломили руки, нанесли телесные повреждения. Сейчас ведутся следственные действия, работают наши адвокаты. Мы этого так просто не оставим”, - заявил "Стране" Федотенков. 

Как писала Lenta.UA в декабре 2019 года, ресторатор Дмитрий Федотенков был известен тем, что взял под свой контроль крупнейшего столичного застройщика, компанию "УКРБУД" Максима Микитася. Этому предшествовало заключение меморандума между Федотенковым и Микитасем. Сумма сделки составляла порядка 50 млн долларов, из которых большая часть пришлась на приобретение Федотенковым доли в "Укрбуд девелопмент". Первоначальные вложения ресторатора оценивались в 2 миллиона долларов. 

В результате ресторатор был допущен к управлению проектами "Укрбуда", и в группу якобы была привлечена лишь небольшая часть обещанных средств. В октябре 2019 года Микитась попал под пресс САП и угодил в СИЗО по скандальному делу с жильем для Нацгвардии. Вскоре он вышел на свободу, но расклады в компании уже изменились - сторона Федотенкова решила, что платить по счетам дальше не обязательно, поскольку управление "Укрбудом" и так находится в их руках.

Как отмечает «Страна», во время инцидента в ресторане «Гавана» лично присутствовал начальник полиции Киева Андрей Крищенко. Неизвестно, какими будут последствия данного «конфуза», и приедет ли руководитель киевской полиции Андрей Крищенко извиняться лично перед ресторатором Федотенковым, как прогнозирует сам "пострадавший". 

К слову, всего за последние сутки полицейские в Украине открыли девять уголовных дел и составили 990 административных протоколов за нарушение ограничений действующего «карантина выходного дня». Среди них, напомним, и входящий в бизнес-империю пятого президента Украины Петра Порошенко элитарный спортклуб «5 Элемент».

Фото: скриншот

Самое читаемое