КриминалПреступление

Скандал: киевские врачи наладили продажи младенцев в Китай

00:59 26 апр 2020.  3650Читайте на: УКРРУС

На причастность к покупке новорожденных детей в Украине сейчас проверяют 140 граждан КНР.

Работники отдела по борьбе с торговлей людьми совместно с управлением уголовного розыска столичного главка и следователями Печерского управления полиции под процессуальным руководством Киевской местной прокуратуры №6 пресекли преступную деятельность лиц, наладивших торговлю младенцев. Как сообщили в пресс-службе МВД, участники группы подыскивали иностранцев, желающих родить ребенка в Украине. При этом они обеспечивали искусственное оплодотворение с помощью услуг донора и суррогатной матери и способствовали вывозу младенцев за рубеж путем заключения фиктивного брака с гражданками Украины.

Другие соучастники находили женщин на территории Украины для оформления фиктивных браков и привлечения к участию в суррогатных программах. Услуги посредников потенциальным родителям за рождение ребенка в Украине обходились в 50 тыс. долларов: организация искусственного осеменения с помощью суррогатной матери – от 15 тыс. долларов, услуги по заключению фиктивного брака – от 1 тыс. долларов.

В одном из столичных домов в разных квартирах обнаружены 5 младенцев в возрасте до двух месяцев, которые находились под наблюдением женщин. В ходе обысков изъяты медицинские справки детей, ноутбуки, мобильные телефоны, деньги и документация.

Замглавы МВД Антон Геращенко рассказал подробности этого преступления. По его информации, организаторами преступной группы были «главврач частной репродуктивной клиники, гражданка Украины, 1970 г.р., и ее сын, гражданин Украины, 1992 г.р.». В группу также входили трое граждан КНР и два украинца.

Они продавали детей, рожденных украинскими женщинами, в Китай. Как правило, дельцы искали клиентов среди граждан КНР. «Одиноких мужчин определенной ориентации, желающих родить ребенка в Украине методом искусственного оплодотворения с помощью услуг донора и суррогатной матери», – сообщил Геращенко.

После рождения ребенка суррогатная мать давала согласие на замену родителей в свидетельстве о рождении, в результате родителями ребенка становились гражданин КНР и его фиктивная жена. В дальнейшем гражданин КНР, имея документы, подтверждающие его отцовство, вывозил ребенка за пределы Украины.

Чиновник сообщил, что сейчас на предмет причастности к покупке новорожденных детей в Украине проверяют 140 граждан КНР. «Реальное количество рожденных в Украине и вывезенных за ее пределы младенцев еще предстоит установить», – сказал Геращенко.

Фото: Г. Салай

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое