Крым Сказочник

Шойгу отрапортовал о «прорыве» водной блокады Крыма

20:05 31 май 2021.  566 Читайте на: УКР РУС

Силами российской армии снята «водная блокада» с полуострова.

Об этом, 31 мая, на коллегии МО РФ заявил министр обороны России Сергей Шойгу, сообщают росСМИ.

По его словам, Вооруженные силы РФ не только занимаются боевой подготовкой, но принимают участие в решении общегражданских вопросов.

«Для бесперебойного водоснабжения населения Крыма проложен временный водопровод общей протяженностью 32 км», - отметил Шойгу.

Он заверил, что этот временный трубопровод позволил снять «водную блокаду полуострова до завершения строительства магистрального водопровода».

Также Шойгу отрапортовал, что инженерные и эксплуатационные подразделения ВС РФ подвозили воду гражданскому населению и расчищали дороги от снежных заносов зимой.

Читайте также: Опубликована карта высохших рек Крыма

В марте 2014 года после аннексии полуострова Россией Украина перекрыла Северо-Крымский канал. До этого по нему на полуостров поступала вода из Днепра, обеспечивая 85% потребностей сельского хозяйства региона. В сентябре 2015 года активисты организовали товарную блокаду Крыма, а в конце того же года добились полного прекращения поставок электроэнергии на временно оккупированный полуостров. Украина заявила, что не будет возобновлять подачу воды до деоккупации Крыма. 

Российские окупанты обвинили Украину в водной блокаде.

Недавно стало известно, что оккупационные власти Крыма начали в Азовском море бурение скважин для поиска запасов пресной воды. Поисковые работы проводятся в районе Азовского моря, где, как предполагается, расположены древние русла рек Дон и Кубань.

Первые результаты поисков ожидаются к июлю.

Читайте также: В Крыму продолжит ухудшаться ситуация с питьевой водой

Иван Венжик

Иллюстративное фото: espreso.tv

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое