За рубежом Вакцинация

Сербия начала вакцинацию иностранцев

10:50 28 мар 2021.  288 Читайте на: УКР РУС

В столицу Сербии Белград, 27 марта, съехались тысячи граждан соседних стран, которые хотят вакцинироваться от коронавируса.

Ранее власти Сербии заявили, что позволит бесплатно вакцинироваться тем лицам, которые приедут из соседних стран на этих выходных, сообщает «УНН».

Перед главным центром вакцинации в сербской столице днем образовались длинные очереди преимущественно из граждан Боснии, Черногории и Северной Македонии. По данным СМИ, некоторые иностранцы готовы сделать прививку, приехали целыми семьями.  

Критики сербского президента Александра Вучича пытаются объяснить такой шаг власти тем, что Вучич хочет таким образом распространить влияние в регионе. Другие говорят, что в вакцины AstraZeneca, которой вакцинируют иностранцев, истекает срок годности, поэтому она должна быть использована как можно быстрее. Официальных подтверждений этой версии нет. 

Как известно, в Сербии, в отличие от ее балканских соседей, кампания по массовой вакцинации проходит достаточно успешно. Страна имеет один из самых высоких показателей прививок в Европе, главным образом благодаря большим закупкам китайской вакцины Sinopharm и российской вакцины Sputnik V. При этом в страна также используются вакцины от BioNTech / Pfizer и AstraZeneca. 

По последним данным в стране уже более 2 миллионов человек уже получили первую дозу прививки. Но в последнее время наблюдается заметное снижение интереса к вакцинации, которое официальные лица и врачи связывают с все более мощным движением тех, кто выступает против вакцинации.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: «УНН».
 

Евгений Медведев

Самое читаемое