История Привет из прошлого

Сенсация от генетиков: "отец американской кавалерии" оказался гермафродитом

07:30 12 апр.  6240 Читайте на: УКР РУС

Анализ ДНК показал, что скелет генерала Казимира Пулавского имеет отчетливо женские признаки.

Уроженец Варшавы, польский шляхтич Пулавский с 19 лет состоял на военной службе, в 1768 году с отцом и братьями участвовал в создании Барской конфедерации для защиты Речи Посполитой. Сражался с российскими войсками, едва не погиб в столкновении с отрядом Александра Суворова — от выстрела его прикрыл старший брат — Франц, погибший в том бою. Молодой ротмистр стал известен своей храбростью далеко за пределами Польши, но после поражения конфедератов был вынужден покинуть родину.

Казимир Пулавский под Ченстоховой. Худ. Юзеф Хелмоньский, 1875

В 1775-м в Париже Пулавский знакомится с Бенджамином Франклином, на которого производит неизгладимое впечатление. Отцу-основателю Соединенных Штатов удается уговорить поляка помочь молодой нации в борьбе за независимость и летом 1777 года тот прибывает в Новый свет, где присоединяется к войскам Джорджа Вашингтона. В том же году он спасает жизнь будущему первому президенту США в сражении при Брендивайне.

Кавалерийских частей в то время у Континентальной армии практически не было, поэтому, учитывая опыт Пулавского, главнокомандующий Вашингтон назначает соратника командиром всей американской конницы. Поляк получает чин бригадного генерала, а его четыре бригады драгун сослуживцы за глаза называют Легионом Пулавского. Он был неудобным и своевольным командующим, подчинявшимся лишь самому Вашингтону и Конгрессу, и конфликтовавшим с офицерами, плохо понимавшими его английский. 

9 октября 1779 года 34-летний Казимир повел свой Легион в наступление на Джорджию и был смертельно ранен в битве за Саванну, успев заработать к этому времени репутацию «отца американской кавалерии». Герой упокоился в этом же городе, где в 1825 году маркиз Лафайет лично заложил краеугольный камень в основание памятника однополчанину.

В 1996 году надгробие кавалериста оказалось под угрозой разрушения, поэтому останки решили эксгумировать и… пришли в недоумение. Ученые решили, что они принадлежат женщине и оказались в могиле генерала по ошибке. С другой стороны, рост и телосложение соответствовали конституции генерала, да и старая травма пятки указывала на то, что с высокой вероятностью в Саванне похоронили именно Пулавского. Тем не менее, лишь недавно, сравнив полученные результаты ДНК с анализом останков внучатой племянницы кавалериста, эксперты доказали, что речь идет о скелете Казимира. Хотя форма таза и черепа несомненно напоминают женские, что свидетельствует об интерсексуальности генерала. Эта аномалия — рождение с признаками, присущими обоим полам, — встречается примерно у 1,7% населения мира.

Credit:Courtesy of Smithsonian Channel

Одна из причин феномена — врожденная гиперплазия надпочечников, из-за которой у женщин могут развиваться гениталии, напоминающие мужские, а у мужчин появляться женские черты. При этом у таких людей нет гендерного раздвоения, и Казимир Пулавский вероятно даже не задумывался о своей интерсексуальности, тем более, что и слова такого тогда не знали. В некоторых культурах существует более двух полов, просто ученые привычно интерпретируют останки как мужские или женские, как это было, например, в случае с гробницей женщины-викинга в Бирке. 

Что касается Казимира, то он рос мужчиной, был бравым воином и оставил выдающийся след, как в польской, так и в американской истории. В Польше в его честь названы улицы и отчеканены монеты, в Нью-Йорке с 1937 года проходит ежегодный парад памяти генерала, День Казимира Пулавского отмечают в Чикаго, его имя увековечено во множестве топонимов.

Максим Суханов, Lenta.UA

На иллюстрации: портрет Казимира Пулавского, худ. Х-Б. Холл. Credit: National Archives at College Park

Самое читаемое