За рубежом Война санкций США против Турции

Сенат США одобрил введение санкций против Турции

07:14 12 дек.  351 Читайте на: УКР РУС

В ответ Анкара угрожает закрыть военные базы для США на своей территории.

Комитет Сената Соединенных Штатов Америки по иностранным делам одобрил пакет санкций против Турции в связи с военной операцией Анкары в Сирии. Об этом сообщает в Twitter Армянская ассамблея США. 

"Армянская Ассамблея Америки аплодирует Комитету Сената по иностранным делам за его одобрение голосованием 18 против 4 американских санкций против Турции за военное вторжение на северо-восток Сирии. Следующий шаг — утверждение санкций полным составом сената", - говорится в сообщении. 

Как известно, большинство членов Палаты представителей Конгресса США проголосовали за пакет санкций против Турции за агрессию в Сирии. Документ поддержали 176 республиканцев, и лишь 15 однопартийцев Трампа выступили против. Теперь документ должен пройти процедуру утверждения в Сенате. Если поддержка Сенатом законодательной инициативы превысит две трети голосов, как это произошло в Палате представителей, президент не сможет наложить вето на проголосованный проект закона.

В случае введения санкций в отношении Турции со стороны США, Анкара может поднять вопрос эксплуатации Вашингтоном военных баз на своей территории. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время общения в эфире телеканала A Haber. 

"Членам Конгресса США следует осознать, что Анкаре невозможно навязать чужую волю... Будет идти речь о Инджирлике, о Кюреджике, обо всем будет идти речь", - добавил Чавушоглу. 

Как известно, в начале декабря сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллега демократ Крис Ван Голлен обратились с официальным письмом к госсекретарю Майклу Помпео с призывом ввести санкции против Турции из-за покупки российских ЗРК С-400. 

Конгресс США в прошлом году принял (а президент подписал) закон CAATSA (Акт противодействия противникам Америки). Он предусматривает, в том числе, санкции против тех, кто ведет бизнес с предприятиями оборонной промышленности России.

Фото: Укринформ

Самое читаемое