Культура Памятные даты

Сегодня - всемирный день The Beatles: киевляне вспоминают концерт Пола Маккартни на Майдане

11:00 16 янв.  1321 Читайте на: УКР РУС

Выступление сэра Пола собрало на Майдане Незалежности, несмотря на шедший несколько часов подряд тропический ливень с грозой, 350 тысяч человек.

Отмечаемый сегодня поклонниками великой группы World Beatles Day приходится на 16-го января по двум причинам. Во-первых, в этот день в 1957-м году в Ливерпуле открылся Cavern Club, который вскоре стал для совсем еще юных тогда The Beatles их вторым домом – они лишь немного не дотянули до 300 выступлений на сцене клуба.

Правда, некоторые меломаны уверены в том, что настоящее крещение The Beatles состоялось в Гамбурге, где им приходилось играть в клубе Kaiserkeller, чередуясь через час с другой группой, 12 часов в день. Именно там они отработали навыки своих будущих концертных выступлений, вокруг которых вскоре возникло поразившее мир фанатское явление под названием «битломания». 

Во-вторых, именно 16-го января в 1964-м году ливерпульская четверка с песней  I Want To Hold Your Hand в первый раз возглавила хит-парад, в данном случае – американский. В последующие несколько лет The Beatles побили в Великобритании, США и многих других странах все существовавшие на то время рекорды по этой части.

Пожалуй, самое удивительное в этих молодых музыкантах было то, с какой быстротой они перешли к сложным музыкальным построениям, заложив на годы вперед фундамент для экспериментов других рок-групп. Недаром их авангардный на то время альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band многие годы занимает первое место в авторитетном списке Rolling Stone 500, а сама группа возглавляет аналогичный список среди музыкантов. 

Но украинские поклонники The Beatles могли бы отмечать этот день не 16-го января, а 14-го июня, когда в 2008-м году на Майдане Незалежности состоялся концерт Пола Маккартни, собравший, по подсчетам организаторов, 350 тысяч человек. И это несмотря на то, что телевидение вело трансляцию с концерта (ее посмотрели 13,5 млн украинцев), а за несколько часов до концерта в Киеве разразилась невиданная гроза, которая продолжалась вплоть до середины выступления сэра Пола.

Так выглядел Майдан в начале концерта Пола Маккартни, когда ливень еще продолжался. Фото: УНІАН

Удивительно, но многочасовой тропический ливень не только не прогнал с Майдана ни одного человека, но еще больше сплотил собравшихся здесь за два часа до начала людей. Такое могло быть только на концерте одного из участников The Beatles, который украинские битломаны ждали больше 40 лет, первые тридцать из которых были уверены, что никогда не побывают на нем.

Автор этих строк помнит, как стоявшие рядом с ним вполне уже пожилые люди во время выступления Маккартни буквально расцветали и молодели на глазах, вспоминая свою юность. Женщины с внешностью потрепанных жизнью домохозяек вдруг превращались в юных девушек и клали голову на плечо своих столь же потрепанных лысых спутников, волшебным образом ставших снова юношами. И это выглядело не смешно, а трогательно и прекрасно.

Говорят. что сэра Пола поразила преданность киевских поклонников, часами стоявших под ливнем. Фото: independenconcert,kiev.ua

Кстати, такие же волшебные превращения происходили и с теми, кто смотрел концерт по телевизору. Как написал тогда в интернете один из представителей «поколения пепси»: «Когда мои старики смотрели концерт Маккартни по телевизору, они вдруг стали на поколение моложе». А юная девушка прокомментировала в интернете выступление Маккартни так: ««Мне показалось, что во время концерта мир стал лучше». Вряд ли она знала, что почти то же самое сказал в своей песне Imagine другой участник The Beatles Джон Леннон: «Представь, что нет ни войн, ни богатых, ни бедных, что осталось только небо над нашими головами, и мир принадлежит всем нам».

Но все-таки телетрансляция это одно, а хоровое исполнение вместе с Полом Маккартни и тремя с половиной сотнями тысяч человек песни Hey Jude – совсем другое. Это чувство сопричастности чуду не стерлось в памяти тех, кто был тогда на Майдане, до сих пор.   

Сергей Семенов, Lenta.UA

 

 

Самое читаемое