Война и мирСоюзники

Самолеты-разведчики ВВС США выполнили важное боевое задание в небе Украины

03:30 29 дек 2021.  937Читайте на: УКРРУС

Воздушные разведчики, составляющие дуэт, дополняющий возможности его участников, совершили полет для сбора информации и оценки потенциальных сил вторжения РФ.

О полете самолетов ВВС США в воздушном пространстве Украины сообщил Forbes

Согласно сообщению, пара самолетов-разведчиков ВВС США пролетела 27 декабря над восточной Украиной.

Читайте также: США и Украина начали подготовку плана Б на случай полномасштабной агрессии РФ

«Миссия, в которой задействованы самолет для наблюдения за передвижением наземной техники E-8C и стратегический разведывательный самолет RC-135V, является одним из первых заданий, открыто выполненного ВВС США в воздушном пространстве Украины на фоне концентрации потенциальных сил вторжения РФ вдоль российско-украинской границы», - говорится в сообщении.

По информации издания, недавно в Украине побывала группа американских военных специалистов, оценивавших системы ПВО страны, а теперь американская воздушная разведка начала сбор данных о российских войсках, итсчпользуя украинское воздушное пространство.

«E-8C и RC-135V составляют замечательную команду. E-8C оснащен подвесным радаром с так называемым «индикатором движущихся наземных целей», или GMTI, то есть он может многократно сканировать транспортные средства в реальном времени, давая операторам представление о направлении движения и скорости транспортных средств. А чувствительные приемники разведывательного самолета RC-135V или SIGINT, улавливают все радиосигналы противника», - пишет издание.

E-8 и RC-135, работая вместе, могут совершать перекрестный сбор данных: первый обнаруживает танки и другую технику, второй - регистрирует весь радиообмен.

«Несколько проходов дуэта могли дать американскому командованию полное представление о российских войсках», - говорится в сообщении.

По мнению американских военных экспертов, эта миссия была больше, чем попыткой слежения за российскими войсками – «это был сигнал администрации Байдена режиму Путина».

Напомним, ранее США разместили свои сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-1 вблизи границы России.

Иллюстративное фото: sentinelassam.com

Читайте также: Лавров пригрозил большой войной из-за присоединения Украины к НАТО

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое