Война и мирСоюзники

Стратегические бомбардировщики США приступили к охране воздушного пространства Украины (ФОТО)

20:00 14 сен 2020.  1114Читайте на: УКРРУС

Экипажи B-52 обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также сдерживание России.

Американские партнеры являются последовательными в своих действиях, поддерживая Украину, как на дипломатическом фронте, так и в украинском небе, сообщило Командование Воздушных Сил ВСУ.

«Сегодня, 14 сентября, в сопровождении истребителей Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, три стратегические бомбардировщики Воздушных Сил США В-52Н снова в воздушном пространстве Украины. В-52 под прикрытием украинских истребителей взяли курс в акваторию Черного моря для совместных действий с партнерами в сфере коллективной безопасности», - говорится в сообщении.

По информации Командования ВС ВСУ, такие патрулирования будут иметь регулярный характер.

«Миссия В-52 в небе Украины, являются частью давно запланированного развертывания шести B-52 на авиабазе Ферфорд Королевских Военно-воздушных сил Великобритании. Экипажи B-52 обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России», - пояснило Командование ВС ВСУ.

Стратегические партнеры Украины в очередной раз намекают российскому руководству, что не оставят Украину наедине и не дадут превратить Черное и Азовское моря во внутренние озера РФ.

Напомним, Boeing B-52 Stratofortress «Стратосферная крепость» - американский стратегический бомбардировщик фирмы Боинг, стоящий на вооружении Воздушных Сил США с 1955 года.

До нынешних дней стратегический бомбардировщик прошел ряд модификаций под современное вооружение.

На высотах около 15 тыс. метров он может нести различные виды вооружения, в том числе - ядерное. Боевой опыт в Ираке и Афганистане свидетельствует, что B-52 способен успешно наносить удары и на малых высотах.

В-52 может нести до полусотни боеприпасов общим весом 31,5 тонн.

Основная задача, для которого В-52 разрабатывался - доставка двух термоядерных бомб большой мощности до любой точки СССР. Сегодня же, в результате прохождения глобальных модернизаций, его задача значительно шире.

Планируется, что В-52 останется в строю ВВС США, как минимум, до 2030 года.

Иллюстративное фото: facebook.com/kpszsu

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое