Закон и право Здоровая мысль

Саакашвили решил прекратить спор с Порошенко

05:48 02 июл.  5575 Читайте на: УКР РУС

Верховный Суд закрыл производство по делу о прекращении гражданства Украины у экс-президента Грузии.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял отказ экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили от иска о признании незаконным и отмене Указа Президента Украины Петра Порошенко от 26 июля 2017 года «О прекращении гражданства Украины» в части «считать утратившим гражданство Украины Саакашвили Михеила», сообщили в пресс-центре Судебной власти.

«Производство по делу №800 / 459/17 (П / 9901/52/18) закрыто», - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в судебном заседании представитель истца поддержал представленное Саакашвили заявление об отказе от иска и прекращении производства по делу и подтвердил, что истец совершил личное волеизъявление, отказавшись от иска.

Представители ответчика и третьего лица не возражали против прекращения производства по делу в связи с отказом истца от иска.

Судом установлено, что Указом Президента от 28 мая 2019 №329 / 2019 «Вопросы гражданства Украины» внесены изменения в обжалуемого Указа Президента Украины от 26 июля 2017 №196 / 2017 «О прекращении гражданства Украины» и исключен из него положение об утрате М.Саакашвили гражданства Украины.

Суд пришел к выводу об отсутствии каких-либо возражений или препятствий для принятия отказа истца от иска.

Постановление может быть обжаловано в Большой Палаты Верховного Суда.

Напомним, ранее Президент Украины Владимир Зеленский отменил указ своего предшественника Петра Порошенко о лишении Саакашвили украинского гражданства.

Самое читаемое