ПолитикаАгрессия РФ

Ряд стран НАТО анонсировали помощь Украине в связи с агрессией России – что пообещали

06:20 11 янв 2022.  9609Читайте на: УКРРУС

Это будет оружие, военное сотрудничество и более глубокие реформы.

Страны НАТО – Канада, Литва, Чехия и Германия – объявили о решении углубить военное сотрудничество с Украиной ввиду реальной угрозы российской агрессии. Об этом заявили высокопоставленные лица  этих государств, пишет Сегодня со ссылкой на зарубежные СМИ.

Канада

Читайте также: В США опубликовали карту окружения Украины российскими войсками

Руководитель канадского МИД Мелани Жоли заявила, что вполне вероятно, что Оттава будет поставлять оружие Украине из-за эскалации напряженности.

«Вместе с союзниками по НАТО мы призываем Россию прекратить наращивание войск вблизи Украины. Учитывая угрозу, которую сейчас представляет Россия, у меня была в пятницу важная встреча со всеми министрами иностранных дел НАТО, потому что альянсу важно продемонстрировать силу, единство и решительность», – объяснила дипломат.

Чехия

Министр иностранных дел Чешской Республики Ян Липавский заявил, что Прага уже координирует с союзниками по НАТО свои усилия по предотвращению дальнейшей российской агрессии против Украины.

Он акцентировал внимание на том, что стратегия НАТО базируется на усилении сдерживания и обороны на восточном фланге и четком информировании Москвы о последствиях в случае ее агрессии.

«На национальном уровне Чехия сосредоточена на укреплении собственной устойчивости к последствиям действий России и на двустороннем усилении помощи Украине в ряде областей, включая военное сотрудничество, и более широких реформах как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», – объяснил Липавский.

Литва

Литва, по информации министр обороны Арвидаса Анушаускаса, 10 января утвердила план военной поддержки Украины. В первую очередь будет увеличено количество инструкторов учебной миссии, продолжено лечение украинских военнослужащих, закуплены тепловизоры.

«Мы намерены поддержать Украину реальными практическими мерами, в том числе увеличить количество инструкторов для нашей боевой учебной миссии и оказать некоторую материальную помощь», – сказал министр.

Он также сообщил, что правительство страны готовит постановление о передаче Украине в ближайшее время тепловизоров. Также министр пообещал, что Литва «обязуется ежегодно передавать необходимое оборудование не менее чем на один миллион евро».

Германия

В правительстве ФРГ заявили, что помогают Украине в военной сфере и свою политику менять не будут. Пресс-секретарь германского МИД Андреа Зассе напомнила о строительстве военного госпиталя в Украине, о поставке медоборудования и санитарных материалов, а также о лечении раненых украинских военнослужащих, в том числе и в госпиталях бундесвера.

Как ранее сообщала lenta.ua, вчера на переговорах в Женеве Россия выдвинула циничное требование НАТО в связи с Украиной.

Фото: Нацгвардия Украины

Читайте также: Планы Кремля по захвату украинских территорий раскрыл генерал СБУ

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое