ТуризмНоу-хау

За восхождение на самую высокую вершину Европы придется вносить залог

09:35 09 авг 2022.  5623Читайте на: УКРРУС

Речь идет о депозите в размере 15 000 евро для покрытия возможных расходов на спасение или похороны незадачливых альпинистов.

Такую инициативу выдвинул мэр городка Сен-Жерве-ле-Бен, расположенного у подножия Монблана, — сообщает CNN. «Муниципалитет планирует принять меры, спровоцированные безответственностью ряда лиц и рисками, которым они подвергают спасателей», — говорится в заявлении Жана-Марка Пейлекса в Twitter.

По словам мэра, залог в размере 15 000 евро соответствует «средней стоимости спасения (10 000 евро) и расходам на похороны (5 000 евро)». Пейлекс отмечает, что многие неквалифицированные альпинисты рискуют жизнью на высоте, которая в жару становится еще более коварной. 

«Недопустимо, чтобы эти расходы несли французские налогоплательщики», — заявил мэр, добавив, что совершающие восхождение делают это «со смертью в рюкзаке».

Вид на Сен-Жерве-ле-Бен

Читайте также: Самая высокая гора Европы потеряла почти метр высоты.

Из-за «чрезвычайно опасных» условий на Кулуар-дю-Гутер — особенно сложном участке, известном как Коридор смерти, добраться до вершины Монблана можно теперь по маршруту Voie Royale или Королевский путь.

Пейлекс добавил, что восхождение на гору стало более рискованным из-за камнепадов и засухи, обвинив около 50 «псевдоальпинистов» в игре в русскую рулетку. Жандармы на вертолете использовали мегафон, чтобы заставить группу румынских туристов повернуть назад после попытки восхождения на Монблан 30 июля.

На итальянской стороне мэр горнолыжного курорта Курмайор Роберто Рота назвал план французского коллеги «сюрреалистичным», подчеркнув, что «гора не является чьей-либо собственностью».

Читайте также: На Монблане открылся самый высокогорный в Европе книжный магазин.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое