ЛьвовВойна

Во Львове глава партии Медведчука работала на российские спецслужбы

01:15 27 авг 2022.  135Читайте на: УКРРУС

Экс-главу областной организации запрещенной в Украине партии "ОПЗЖ" подозревают в государственной измене.

"Под процессуальным руководством Львовской областной прокуратуры разоблачили на госизмене бывшую главу областной организации запрещенной в Украине партии "ОПЗЖ" и общественной организации "Украинский выбор - право народа", председателем которых является народный депутат, обвиняемый в совершении государственной измены", - сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины. 

Женщина руководила львовским Союзом пророссийских общественных организаций. 

"Действуя по указаниям спецслужб страны-агрессора, она организовывала и лично участвовала в проплаченных массовых мероприятиях, которые активно распространяли ложные данные для дестабилизации общественно-политических настроений во Львовской области и смены действующей власти в стране. Подозреваемая организовывала научно-практические конференции, семинары и уличные акции с требованиями предоставления особого экономического, культурного статуса Галиции и ее отключение в отдельную автономию", - отметили в прокуратуре. 

Таким образом, "выполняя заказы страны-агрессора за финансовое вознаграждение, с мая 2015 года по август 2022 года она осуществляла подрывную деятельность против Украины, используя возможности общественных организаций, а также личных контактов в ветеранских организациях". 

"Для прикрытия собственной подрывной деятельности, а также распространения дезинформации в интересах агрессора, подозреваемая использовала журналистские удостоверения. А связь с российскими кураторами поддерживала через соцсети и электронную почту, куда и присылала отчеты о проводимой подрывной деятельности", - рассказали в ОГ. 

Во время обысков у нее обнаружили и изъяли материалы, подтверждающие совершение уголовного преступления. 

Сейчас женщине сообщили о подозрении в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Также ей избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Фото: пресс-служба Офиса генерального прокурора Украины.

Читайте также: Украине запретили деятельность партии ОПЗЖ

Читайте также: Зеленский окончательно узаконил ликвидацию пророссийских партий

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое