ЭкономикаКурс

Валютный фронт: зачем Нацбанк «опустил» гривну и что будет с ценами

09:31 24 июл 2022.  861Читайте на: УКРРУС

Под занавес уходящей недели Национальный банк Украины установил официальный курс гривны по отношению к доллару на отметке 36.6. В том, чего ожидать от ослабления нацвалюты, подорожают ли импортные товары и принесут ли экспортеры дополнительные деньги в госбюджет – разбиралась Lenta.UA.

Регулятор уточняет, что новый курс фиксирован, а не отпущен. И ответ здесь один – в стране война и без ручного регулирования пока никак. Из-за нынешнего роста курса – в выигрыше импортеры и экспортеры, в частности IT-отрасль, которая продавала свои услуги за границу и теряла четверть прибыли из-за разницы официального и рыночного курсов. Однако есть в таком прыжке и минусы – в частности, подорожают товары, которые мы покупаем за границей. Это в первую очередь топливо. Эксперты уже прочат на стелах АЗС скачок цен. Попробуем разобраться, на что еще и каким образом повлияет свежее валютно-курсовое решение Нацбанка.

Итак, если в прошлом месяце госрегулятор ошарашил общество, резко повысив учетную ставку до 25%, то в июле Нацбанк без каких-либо предупредительных сигналов решил приблизить официальный курс «зеленого» к рыночному. С девяти утра 21 июля официальный курс составляет не 29.25 грн. за доллар, который был с первого дня войны, а 36,6 грн. Как заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, в банке рассчитывают, что это позволит снизить спрос на валюту, уменьшить давление на госрезервы, а главное- сдержать ускоряющийся инфляционный уровень.

Читайте также: Украинцам назвали сроки стабилизации курса доллара

В Нацбанке называют две ключевые причины инфляции - российская военная агрессия и высокие цены на энергоносители в мире.

В следующем году, ожидают в НБУ, инфляция превысит 20% и только в 2024-м может вернуться в однозначную цифру – девять процентов. Такие прогнозы отечественный центробанк делает исходя из того, что в 2023 году риски для бизнеса, появившиеся из-за вторжения «освободителей», снизятся, а логистика улучшится.

Руководство НБУ опровергает опасения отдельных экспертов, заявляющих, что повышение официального курса еще больше стимулирует инфляцию. Как заявил давеча на спецбрифинге зампредседателя Нацбанка Сергей Николайчук, этого не произойдет, поскольку, во-первых, в украинской потребительской корзине импорт составляет всего треть, а во-вторых, импортеры уже закладывали в цены ожидания девальвации.

Полтора месяца назад НБУ надеялся, что рост цен и спрос на валюту можно будет обуздать повышением учетной ставки, поднявшейся сразу на 15 процентных пунктов – до 25%. Ожидалось, что после этого Минфин соответственно повысит доходность ОВГЗ, а банки – ставки по депозитам. В таком случае гривны, которые НБУ вынужден печатать для покрытия бюджетного дефицита, пошли бы не на валютный рынок и вымывание валютных резервов, а в государственные ценные бумаги и сбережения. Однако пока что такие расчеты не оправдались. Правда, в Нацбанке говорят, что все еще ожидают нужного эффекта и соответствующих решений Министерства финансов и банков уже в ближайшем будущем. При этом, в НБУ не собираются и дальше повышать учетную ставку – там говорят, что нынешние 25% будут действовать до второго квартала следующего года.

Данное решение неоднозначно восприняли в экспертной среде, где считают, что ставка не должна оставаться «неприкосновенной». 

«Нацбанк откорректировал официциальный курс гривны к доллару на отметку 36,56 и не открыл межбанк. То есть выбрал модель курсового коридора. Правильное решение. Но теперь, еще больше «подсветилось» ошибочное решение по увеличению учетной ставки до 25%, которое можно было оправдать лишь ошибочной либерализацией валютного рынка. Теперь ждем новых решений по учетной ставке или исправление ошибки и возврат к политике отрицательных ставок или продолжение роста до 30%, то есть упорствование в ошибке. Если НБУ сказал А, прислушавшись к модели курсового коридора, то пора говорить и Б, снижая ставку», - отмечает экономический эксперт Алексей Кущ.

В НБУ тем временем утверждают, что, проведя тщательные подсчеты пришли к выводу: с тем, чтобы инфляция оставалась контролируемой, эмиссия не должна превышать 30 млрд грн в месяц или 400 миллиардов гривен в год.

Отметим, что на данный момент НБУ уже «залатал» дыру госбюджета суммой, превышающей 250 млрд грн.

К сожалению, в условиях, когда из-за полномасштабной войны с путинской Россией часть экономики не работает, станок НБУ, печатающий деньги, был ключевым источником финансирования бюджетного дефицита. Вместе с тем, как заявляет глава Нацбанка Кирилл Шевченко, в июне-июле произошли изменения и более 50% покрытия бюджетного вакуума уже обеспечивает финансовая помощь от международных партнеров. Главный банкир страны по этому поводу отметил, что с начала большой войны наши иностранные союзники обещали $27 миллиардов долларов и 12,7 миллиардов Украина уже получила – из них в июне-июле – почти половину, а именно $6 млрд.

Отталкиваясь от этих расчетов, а также показателей ожиданий на финрынке, в Нацбанке говорят о планах в дальнейшем финансировать дефицит бюджета за счет умеренной эмиссии (не более 30 млрд грн ежемесячно), больших налоговых и таможенных поступлений и, естественно, международной финансовой помощи.

Устанавливая новый, более близкий к рыночному фиксированный официальный курс НБУ надеется, что это позволит «увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики в условиях войны».

В то же время окончательно от фиксированного курса в Нацбанке не отказываются, дескать подорванная войной экономика пока не способна к саморегуляции, а потому возвращение к плавающему рыночному курсу преждевременно.

В Нацбанке констатируют: новый официальный курс – с более слабой гривной – должен поддержать экспортеров. Впрочем, Шевченко отверг предположение, что изменение курса именно сейчас свидетельствует о намерениях поддержать возобновиться зерновой экспорт, если удастся договориться о разблокировании украинских портов. Просто февральский курс в 29,25 грн за доллар уже «не соответствовал реалиям», а новый должен стать «якорем в условиях неопределенности».

С целью обуздать «расходование международных резервов на неприоритетные в военное время направления» НБУ также ввел новые ограничения по банковским операциям за рубежом. Речь идет о следующем: с карт украинских банков, как и до этого, можно снимать за границей 50 тысяч гривен (в эквиваленте) в месяц. Однако теперь в течение месяца будут действовать и недельные лимиты – по 12,5 тыс. грн на семь календарных дней. Также отныне с украинской гривневой карты можно будет перечислить за границу не 100 тыс. грн как раньше, а только до тридцати тысяч гривен в эквиваленте. «Эти ограничения не ощутит подавляющее большинство граждан, находящихся за границей»,-заверил глава НБУ, однако в соцсетях активно обсуждают, как это усложнит деятельность волонтеров, которые многое закупают для украинских воинов за границей.

Впрочем, здесь у НБУ есть ответ – еще в начале войны для их операций существует отдельный лимит – 400 тысяч грн в эквиваленте в месяц, чего, говорят в Нацбанке, должно быть достаточно для закупок бронежилетов, шлемов, тепловизоров и т.п.  А тем, кто и дальше заинтересован конвертировать гривны в валюту, Нацбанк открыл одну новую возможность: от 21 июля 2022 года украинские банки смогут продавать безналичную валюту гражданам, но дальше купленную валюту нужно зачислить на депозит не менее чем на три месяца без права досрочного снятия На такие операции есть свой предел: 50 тыс. грн в эквиваленте. Это, как считают в НБУ, создаст альтернативу вложению средств в наличную валюту, что снизит спрос на нее и давление на обменный курс в наличном сегменте.

«Выравнивание курса гривны в соответствии с курсом на черном рынке, к курсу других банков и официальному курсу НБУ является положительным шагом. Это не ослабляет, а наоборот- укрепляет гривну, ведь именно гривной рассчитываются в Украине. Если все эти три курса близки друг к другу или одинаковы, то это значит, что за гривну свободно можно купить доллар, как это было до войны и в периоды стабильности в Украине. На курс гривны, кроме административных мер, которые использует Нацбанк, влияет вся экономика. Нужно делать все,  чтобы гривна была стабильной. Это - основная задача, которая прописана в нашем законодательстве, в частности статье 99 Конституции. К сожалению, НБУ не придерживается на протяжении всего периода независимости этой нормы и курс гривны постоянно прыгает. Поэтому курс в Нацбанка всегда отличался от курса на черном рынке и это было большой недоработкой», - убежден финансовый эксперт Евгений Невмержицкий. Отвечая в эфире общенационального телемарафона на вопрос о том, как отразится новый курс НБУ на ценах, он подчеркнул: «В период военных действий привлекательность украинского рынка с международной стороны становится очень слабой. Никто не хочет тратить свои инвестиционные деньги в Украине. Инвестиционный капитал сюда не идет. Поэтому мы сами должны способствовать развитию экономики — путем ослабления налогового давления, развития малого бизнеса. Укреплению гривны лучше всего способствует экспорт. То есть, НБУ обязан всячески содействовать экспортным операциям. ЕС принял законодательство относительно беспошлинного ввоза украинских товаров на свои рынки и это нужно использовать. Должна максимально развиваться перерабатывающая отрасль. Мы должны торговать не только сырьем, но и товарами с большей добавленной стоимостью. Украина может экспортировать большое количество разных товаров, конкурирующих с европейскими. И как результат валютные поступления в нашу экономику, которые могут стабилизировать нашу гривну увеличатся в разы. Это дает инструменты Нацбанку, чтобы держать гривну на соответствующем уровне. Чтобы не было трех курсов: черного, банковского и так называемого официального. Поэтому этот шаг (изменение официального курса - ред.) положительный и на цены он существенно не повлияет».

Впрочем, есть и другие мнения касательно ценовых «каруселей». «Национальный банк переустановил официальный курс на уровень 36.6. Это уровень «черного» рынка. И произошло так потому, что НБУ уже не мог сдерживать курс. Он не мог выдерживать такую разницу между «черным» и официальным рынком. Сейчас эта перестановка должна улучшить ситуацию с резервами, уменьшить торговый дефицит, убрать определенные схемы, чтобы сделать невозможным так называемый карточный туризм. Это все должно как-то стабилизировать ситуацию. Импорт в страну будет заходить по курсу 36.6. Соответственно, товары подорожают на 25%. В том числе подорожает и горючее. А цена горючего будет влиять на все остальное. Мы увидим ускорение инфляции. До конца этого года она будет очень высокая. В настоящее время инфляция 21,5%. Мы будем идти до уровня более 30%. Поэтому, надо создать такие ожидания для граждан, чтобы курс больше не «прыгал». Почему курс заморожен, а не отпущен? Ответ один -война. Слишком много неопределенности и слишком тонкая психологическая ситуация, чтобы отпускать курс в свободное плавание. И с тем, чтобы эмоциональные качели, которые у нас есть, не влияли на ситуацию, Нацбанк и устанавливает официальный фиксированный курс», - отмечает инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Одобряет «курсовое» решение Нацбанка и эксперт финансового рынка Роман Сульжик. «НБУ,  наконец, сделал рыночный курс продажи валюты для бизнеса. Теперь доллар по 36,6 грн – очень символично. Нацбанк принял очень правильное решение. Хоть и с опозданием. Что будет дальше?Дальше мы будем жить в новом эквилибриуме курса доллара по отношению к гривне. Я считаю, что после успешно проведенной реструктуризации долга у финансовой системы будет достаточно ресурсов, чтобы удержать этот эквилибриум где-то на полгода, а дальше - посмотрим. Во время войны тяжело планировать намного наперед».

По убеждению эксперта, для пополнения валютных резервов у нас будет как поддержка западных партнеров, так и продажи со стороны ответственных местных бизнесов и если экспортная выручка начнет снова возвращаться в страну, балансировать курс станет немного легче. «Лично я считаю, что сегодняшний курс уже является рыночным для нас сейчас. И надеюсь, что те бизнесы, которые перешли на рельсы «черного рынка» могут пересмотреть свои решения и попробовать снова работать «в белую». Не удивлюсь если сейчас привыкшие зарабатывать на «черном курсе» спекулянты снова будут пытаться создать ажиотаж и арбитраж. И будет тяжелая битва между НБУ вместе с ответственными игроками, и теми, кому немножко понравилось наживаться на войне из-за курсовой разницы. Лично я не считаю, что на этот раз удастся существенно оторвать «черный» курс от официального – просто потому что сейчас курс более-менее рыночный. НБУ хорошо подготовился к этому шагу и лучше координирует свои действия с ответственными банками. Так что не паникуем и не помогаем спекулянтам», - подытожил Роман Сульжик.

Эксперт не зря акцентирует на необходимости сохранять спокойствие, ведь сразу после обнародования решения НБУ ценники на доллар в обменниках поползли вверх и достигли отметки 40 грн/$ на покупку. Однако ажиотажа в обменниках заметно не было и по состоянию на утро пятницы, 22 июля, курс продажи снизился до 38-ми, а покупка «зеленого» почти не изменилась и осталась в пределах 37 гривен за один доллар.

Читайте также: Нацбанк ввел ряд нововведений на операции с валютами

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое