КультураКинопремьеры

В украинский прокат выходит новый фильм классика современного кино

11:20 15 июл 2019.  1779Читайте на: УКРРУС

«Боль и слава» - лучшая, возможно, работа Педро Альмодовара.

Почти сто лет назад один известный критик ввел в обиход понятие «гамбургский счет». Якобы в те времена, когда еще не существовало спортивных соревнований в современном понимании этого слова, а борцовские поединки происходили в основном в цирке, раз в год борцы собирались в Гамбурге, чтобы за закрытыми дверями, без зрителей, выяснить, кто из них на самом деле сильнее. Сейчас уже неважно, правда это или выдумка – главное, что выражение вошло в обиход и означает оценку того или иного произведения с точки зрения профессионалов.

И тут надо сразу сказать, что придуманный критиком образ хромает. Ведь согласно ему, правдив только этот самый «гамбургский счет», который ведут за закрытыми дверями. На самом же деле все обстоит с точностью до наоборот - фильм, спектакль, картина, книга создаются не для коллег по цеху, а для читателей и зрителей. И по-настоящему важна их оценка именно в этой целевой аудитории.

Это предисловие было необходимо потому, что выходящий в украинский прокат фильм «Боль и слава» Педро Альмодовара, одного из немногих настоящих живых классиков кинематографа, неизбежно приходится рассматривать с обеих вышеназванных точек зрения. Начнем с главной из них, зрительской.

Тут так и хочется сказать, что классик создал классический щедевр. «Боль и слава», история пожилого (тут к фильму есть претензии, но о них позже) знаменитого кинорежиссера, которого многочисленные болезни заставили прекратить работу в кино и сидеть в своей роскошной квартире в Мадриде, вспоминая детство – лента практически совершенная. Ее можно показывать на курсах режиссерского, операторского, актерского и постановочного (то есть для художников кино) мастерства как образец для обучения.

Никак без ее просмотра нельзя обойтись и синефилам, то есть не обычным кинозрителям, а ревностным поклонникам киноискусства, которые хотят знать об этом искусстве всё. Недаром «Боль и славу» с момента показа на Каннском кинофестивале называют самым исповедальным фильмом Альмодовара. Но тут интересно даже не его соответствие биографии режиссера (хотя его поклонникам, конечно, интересно), сколько откровенный показ того, как написала тоже около ста лет назад родившаяся в Одессе великая поэтесса, «из какого сора растут стихи». А «сора» этого в «Боли и славе» - с избытком.

Мы уже два раза в этой рецензии упомянули цитаты, созданные еще сто лет назад. И вот тут, вспоминая «гамбургский счет», придется, оценивая фильм Альмодовара именно по этому признаку, назвать и третью. Во многом «Боль и слава» - это  развернутая цитата из великого фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной», снятого в 1963-м году. Заимствований тут так много, что для тех, кто видел феллиниевский шедевр, они лежат на поверхности. Ну а для тех, кто не видел, их перечисление ничего не скажет.

В духе «Восьми с половиной» и еще один недостаток «Боли и славы», который, возможно, не всем покажется недостатком. В фильме итальянского кинорежиссера его экранным двойником стал много снимавшийся у него красавец Марчелло Мастроянни. В фильме режиссера испанского его экранным двойником стал еще больше снимавшийся у него, чем Мастроянни у Феллини, красавец Антонио Бандерас.

Режиссер и его герой: Альмодовар и Бандерас

Проблема же тут в том, что, если мы согласимся с тем, что у Альмодовара этот фильм автобиографический, Бандерас моложе его на целых 11 лет. А поскольку очень важную роль в фильме играют именно многочисленные «болячки» главного героя, стоит заметить, что здоровье мужчины в 69 лет (реальный возраст сейчас Альмодовара) и 58 лет (Бандерас) – вещи принципиально разные. Поэтому, хотя мы и принимаем условия, что Бандерас играет пожилого больного мужчину, видно, что он его именно что играет.

И дело тут даже не в возрасте (ведь герой фильма не обязательно должен соответствовать Альмодовару в реальных годах), а в глазах. Они у Бандераса полны, хотя он и старательно пытается их погасить, энергетикой, что содержанию фильма мало соответствует.

Алиса Куницына, Lenta. UA

Фото: Twitter

     

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое