За рубежомСобытие

В парижском Пантеоне «перезахоронили» великую танцовщицу

09:19 01 дек 2021.  1123Читайте на: УКРРУС

При участии президента Макрона в Париже увековечили память легендарной американо-французской танцовщицы, певицы и участницы движения Сопротивления Жозефины Бейкер.

30 ноября в столице Франции прошла церемония «пантеонизации» Жозефины Бейкер, сообщает RFI. Настоящая могила звезды останется нетронутой — женщина скончалась в 1975 году в Монако. Речь идет о символической церемонии, в рамках которой офицеры ВВС внесут в Пантеон гроб с землей из городов, где жила Бейкер. После этого его поместят в кенотаф с датами рождения и смерти Жозефины.

Урожденная Фрида Джозефин Макдональд была внебрачной дочерью музыканта-ударника Эдди Карсона и прачки-негритянки Кэрри Макдональд. Ее карьера началась в 15 лет в Standard Theatre в Филадельфии, позднее она перебралась в Нью-Йорк и получила работу в водевиле.

Танцовщица в своей фирменной юбке из бананов

После выступлений в нью-йоркском Plantation Club Жозефина присоединилась к La Revue Nègre, очаровав Париж 2 октября 1925 года. Американка быстро завоевала признание французов, познакомив их с танцем чарльстон. В 1926-1927 годах Бейкер стала звездой знаменитого варьете и кабаре Фоли-Бержер. Из-за её невероятных костюмов и танцев артистке запретили выступать в Вене, Праге, Будапеште и Мюнхене, что лишь стимулировало интерес к ее творчеству. 30 ноября 1937 года американка вышла замуж за предпринимателя Жана Лиона и получила французское гражданство.

Французским паспортом она всегда дорожила, тем более, что на родине, в США, подвергалась расистским нападкам. «Здесь (во Франции) меня оценивают как личность, а не как цвет», — говорила Бейкер.

Жозефина в военной форме, 1948

В годы Второй мировой она выступала перед французскими войсками, западными союзниками и работала на движение Сопротивления.В этот период танцовщица получила удостоверение лейтенанта авиации, а после победы была награждена медалями Сопротивления и Освобождения, знаком Военного Креста и орденом Почётного легиона.

В историю Бейкер вошла не только как певица и актриса, но и видная фигура в борьбе за гражданские права афроамериканцев. Она была единственной женщиной, выступившей во время знаменитого марша на Вашингтон 28 августа 1963 года, организованного Мартином Лютером Кингом.

Площадь Жозефины Бейкер в Париже

До недавнего времени в Пантеоне — усыпальнице великих людей Франции, покоились лишь пять женщин. О том, что Жозефина Бейкер достойна этой чести, заявил еще в 2013 году известный философ Режис Дебре. Как отмечает RFI, впоследствии был создан специальный комитет, представителей которого весной этого года приняли в Елисейском дворце. В июле президент Макрон поддержал инициативу об увековечении памяти Бейкер. Дата церемонии выбрана не случайно — в этот день 84 года назад великая танцовщица получила французское гражданство.

Ранее мы сообщали, что президент Макрон изменил оттенок одного из цветов на государственном флаге

На иллюстрации: Жозефина Бейкер в 1940 году