ИсторияАрхеология

В Нью-Джерси обнаружена братская могила европейских наемников, павших в Войне за независимость США

07:47 10 авг 2022.  244Читайте на: УКРРУС

22 октября 1777 года британцы и их союзники из немецкого Гессена попытались взять форт Мерсер к югу от Филадельфии.

Для многочисленных немецких княжеств «сдача внаем» своих подданных иностранному государству (чаще всего Англии) была выгодным промыслом. Один только ландграф гессенский продал 17 000 своих граждан в солдаты, что составляло 4,5% населения княжества.

Наибольший размах эта практика приобрела во время Войны за независимость в Северной Америке, куда гессенцы были откомандированы в 1776 году. Всего Великобритания наняла около 30 000 солдат в ряде германских государств, причем княжество Гессен поставило 3/4 от общей численности войск.

Монумент в Форте Мерсер

Бедреную кость одного из наемников нашел недавно археолог-любитель в ходе раскопок траншеи в форте Мерсер, — сообщает Live Science. Сейчас форт является частью парка Red Bank Battlefield в округе Глостер, на юге Нью-Джерси. В общей сложности исследователи обнаружили останки 13 гессенских солдат, а также пять мушкетных пуль, оловянные и латунные пуговицы, картечь, пряжку от мундира с пятнами человеческой крови и золотую гинею, эквивалентную жалованью солдата за месяц службы.

Битва при Ред-Бэнк окончилась поражением британцев — американский форт устоял, а 377 гессенских солдат были убиты или ранены. Согласно одному из мнений, это сражение стало худшей кампанией гессенцев во время Войны за независимость.

В настоящее время человеческие останки находятся в отделе судебно-медицинской экспертизы полиции штата Нью-Джерси, где будет проведен анализ ДНК.

Читайте также: Со дна реки подняли 15 орудий времен Войны за независимость США.

На иллюстрации: Гессенские наёмники

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое