ИсторияЧтобы помнили

В Киеве открыли мемориальную доску выдающемуся сыщику начала XX века

07:43 02 фев 2022.  6623Читайте на: УКРРУС

Глава уголовного розыска Киева Николай Красовский раскрыл десятки резонансных преступлений, зарекомендовав себя блестящим детективом.

Будущий сыщик родился в 1871 году в семье православного священника. Службу начал помощником полицейского пристава в Нежине Черниговской губернии. С 1908 года работал в Киевской городской полиции сначала надзирателем, а затем исполняющим обязанности начальника розыскного отделения.

На этом посту Красовский наладил работу тайной агентуры, раскрыв ряд нашумевших преступлений, в том числе, убийство семьи Островских, кражу из Десятинной церкви и т.п. Преступный мир неоднократно пытался нейтрализовать следователя.

В 1911 году Красовский был привлечен к расследованию убийства Андрея Ющинского и обнаружил доказательства, опровергающие официальную версию о ритуальном убийстве. Он пришел к выводу, что преступление совершила группа бандитов, связанных со скупщицей краденого Верой Чеберяк. Эта версия, однако, не устроила юдофобское начальство и сыщика уволили из полиции.

Тем не менее в 1913 году Бейлису вынесли оправдательный приговор на основании фактов, собранных Николаем Красовским.

Дом Веры Чеберяк

После Февральской революции, следователь был назначен комиссаром уголовно-розыскного отделения милиции Киева и возглавлял столичный уголовный розыск до июня 1918 года.

В июле 1918 года был арестован германской контрразведкой и по приговору германского военно-полевого суда приговорен к двум годам заключения. После отречения от власти гетмана Скоропадского Красовский был освобожден и принят на службу в Министерство внутренних дел УНР. С учетом большого опыта оперативно-розыскной деятельности военное командование назначило его главой Информационного бюро армии УНР.

Мемориальная доска Красовскому. Фото: Роман Кулик

В 1920-х следы сыщика теряются, известно, что он писал мемуары, которые так и не были опубликованы. В октябре 1938 года парижская газета «Последние новости» опубликовала некролог, в котором сообщалось о смерти Николая Красовского — «члена разных русских организаций в Каире».

Как сообщает Історична правда, на днях на фасаде дома 21/20а по улице Ярославов Вал, где он жил в начале 1900-х годов, была открыта мемориальную доску выдающемуся сыщику и полковнику УНР.

В церемонии приняли участие представители СБУ, организации «Всеукраинский совет ветеранов внешней разведки», Украинского института национальной памяти, общественные активисты и журналисты.

Ранее мы сообщали, что на Полтавщине увековечили память земляка — первого главы МИД УНР.

На иллюстрации: церемония открытия мемориальной доски. Фото: БФ «Героїка»

Михаил Гольд