ИсторияПерсона

На Полтавщине увековечили память земляка — первого главы МИД УНР

07:52 29 дек 2021.  3262Читайте на: УКРРУС

Уроженец Хорольского уезда Александр Шульгин с июля 1917 года был генеральным секретарем межнациональных (позднее — международных) дел, способствовал признанию Украины странами Антанты и Центральными державами.

Будущий дипломат происходил из казацкого старшинского рода, родственного Полуботкам и Скоропадским. Окончив с медалью Первую киевскую гимназию, в 1908-м юноша поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, но впоследствии перешёл на историко-филологический факультет. В 1915-м был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию, активно участвовал в деятельности украинского землячества, в 1917-м вошел в ЦК Украинской партии социалистов-федералистов.

Александр Шульгин, 1917

После Февральской революции Шульгин вернулся в Киев, стал членом Центральной Рады, а в июле 1917-го — Малой рады. В том же году Шульгин стал первым главой внешнеполитического ведомства независимой Украины, в январе-феврале 1918-го входил в состав украинской делегации на переговорах в Брест-Литовске. В период его руководства внешней политикой УНР была признана де-юре Центральными державами и де-факто — странами Антанты.

При гетмане Скоропадском дипломат был посланником Украины в Болгарии, в 1919-м входил в состав делегации УНР и ЗУНР на Парижской мирной конференции. В 1920 году Шульгин возглавил украинскую делегацию на первой ассамблее Лиги Наций в Женеве. В годы эмиграции трижды возглавлял МИД Украины в изгнании, а в 1939-1940 гг. занимал пост главы правительства УНР.

Парижская мирная конференция, 1919. Художник: Уильям Орпен

В 1923-1927 гг. Александр Яковлевич был профессором Украинского свободного университета и Украинского высшего педагогического института в Праге, преподавал всеобщую историю и философию истории. В 1927 году выступил одним из соучредителей Украинской библиотеки им. Симона Петлюры.

С 1920-х годов Шульгин неоднократно пытался привлечь внимание Европы к проблеме голода в Украине, принимал активное участие в жизни украинской эмиграции в Париже. Во время германской оккупации был ненадолго арестован, после войны отдался научной работе, основал Украинское академическое общество в Париже, в 1952-1960 гг. был вице-президентом Международной Свободной академии в Париже.

В 1948-1952 Шульгин представлял украинцев в Международной организации беженцев (ІРО), позднее сотрудничал с департаментом по защите беженцев при Министерстве иностранных дел Франции.

Мемориальная доска Шульгину в Киеве

В Киеве, на здании, где в 1917-1918 располагался генеральный секретариат межнациональных дел, была открыта мемориальная доска с портретом Шульгина. Несколько дней назад в День дипломата это произошло и на его малой родине — на фасаде школы в селе Андреевка Хорольского района торжественно открыли памятную доску первому главе МИД УНР. Меценатом выступил глава правления Всеукраинской организации «Українська ініціатива» Юрий Косенко.

Ранее мы сообщали, что на Донбассе увековечили память земляка — главы МВД УНР.

В Польше открыли обновленный памятник премьер-министру УНР в изгнании.

На иллюстрации: мемориальная доска Александру Шульгину. Фото: Історична Правда

Михаил Гольд

Самое читаемое