Война и мирвойна

В Гомельской области на аэродроме «Зябровка» прогремели взрывы и возник пожар

10:19 11 авг 2022.  94Читайте на: УКРРУС

Этот военный объект используется российской авиацией в войне против Украины.

В Гомельской области Беларуси у границы с Украиной в районе военного аэродрома «Зябровка» в ночь на 11 августа раздалось не менее 8 взрывов и были видны вспышки. Минобороны Беларуси объяснило это «возгоранием двигателя», сообщает Суспільне.

"Поступает информация, что в районе аэродрома "Зябровка" слышны взрывы и видны вспышки. Данные подвергают сразу несколько источников. По разным данным, начиная с 00:30 было не менее 8 вспышек", — сообщила мониторинговая группа "Белорусский Гаюн".

Читайте также: Россия стягивает военную технику в Беларусь для повторного наступления на Украину

Информацию о звуках взрывов также подтвердил белорусский паблик "Флагшток - Гомельщина".

"С 00:25 по 00:32 были слышны взрывы, ощущалась ударная волна, несколько раз из-за сплошной облачности [были видны] световые проблески. Направление — Зябровский аэродром", — сказано в сообщении.

Министерство обороны РБ объявило о проведении «оперативно-тактических учений» войск ВВС и ПВО с боевыми стрельбами с 9 по 11 августа (место стрельб не называлось). Советник министра обороны Украины Алексей Копытько подтвердил, что взрывы и хлопки раздавались в рамках учений.

В Минобороны Беларуси объяснили ночные взрывы на военной базе в Зябровке, которая находится под контролем РФ, "возгоранием двигателя".

"10 августа около 23 часов во время контрольного пробега одной из единиц техники после проведенной замены двигателя произошло ее воспламенение. Личным составом своевременно приняты меры по тушению. Пострадавших нет", — заявили в ведомстве.

Белорусский Гаюн выдвинул несколько версий:

  • Проводились ночные тренировки ВВС и ПВО со стрельбой (но в Минобороны об этом умолчали);
  • По аэродрому могли быть нанесены удары и уничтожены комплексы ЗРК/ЗРПК, которые там дислоцируются;
  • Отрабатывалось убытие БПЛА с помощью ПВО (но тоже МО РБ об этом молчит);
  • Помпаж авиадвигателя. Но в Зябровке нет самолетов, в которых этот эффект мог быть настолько ярко выражен, а вертолёт — практически незаметен.

Напомним, во время взрывов в Новофедоровке и Саках в оккупированном Крыму, по данным советника главы МВД Антона Геращенко, погибли не менее 60 летчиков и технических специалистов, почти 100 получили ранения и ожоги.

Фото: Суспільне

 

Читайте также: В российском Ейске напротив Мариуполя пылает нефтехранилище (ФОТО, ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое