Закон и правоКризис

В еще одной стране Латинской Америки объявлено чрезвычайное положение

08:45 29 ноя 2022.  146Читайте на: УКРРУС

Ранее это было сделано в Сальвадоре и на Ямайке.

В течение многих лет уличные банды в Гондурасе взимали деньги за защиту с водителей автобусов, такси и владельцев магазинов, — пишет The Associated Press.

В связи с этим президент Гондураса Ксиомара Кастро предложила ограничить конституционные права и ввести чрезвычайное положение, чтобы арестовать членов многочисленных банд.

«Социал-демократическое правительство объявляет войну вымогательству так же, как оно объявляло войну коррупции, безнаказанности и торговле наркотиками», — сказала Кастро. Решение президента должно быть одобрено Конгрессом.

Читайте также: В Сальвадоре борются с бандами, уничтожая надгробия преступников.

Президент Гондураса Ксиомара Кастро

Лидер профсоюза водителей автобусов Хорхе Ланца поддержал этот шаг, отметив, что водители устали от угроз и убийств. По его словам, в 2022 году было убито 50 водителей, а за последние 15 лет — 2500 человек. Компании и водители платят бандам в среднем около 10 миллионов долларов в месяц за возможность работы.

В соседнем Сальвадоре чрезвычайное положение дает полиции больше полномочий по аресту и задержанию подозреваемых. Эта мера оказалась популярной среди населения страны и привела к аресту более 56 000 человек по подозрению в связях с преступными группировками.

При этом правозащитники говорят, что молодых людей часто задерживают лишь из-за внешности или факта проживания в трущобах, где доминируют банды.

Читайте также: Из-за рекордного уровня убийств на Ямайке объявлено чрезвычайное положение.

На иллюстрации: Здание Верховного суда и МИД в центре столицы Гондураса — Тегусигальпы

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое