ПолитикаУкрэнерго

«Укрэнерго» под руководством Кудрицкого необоснованно заплатило иностранным компаниям сотни миллионов - СМИ

12:55 29 авг 2023.  324Читайте на: УКРРУС

Строительные работы были выполнены украинскими подрядчиками, а переплата составила несколько сотен миллионов гривен.

НЭК «Укрэнерго» за счет международных кредитов заключила контракты с рядом иностранных фирм, но фактически все работы выполнили украинские субподрядчики. Госаудитслужба провела проверку и выяснила, что в результате этой «схемы» компания переплатила 666,4 млн грн. Об этом со ссылкой на отчет Госаудитслужбы сообщает издание "Апостроф".

В частности, были заключены контракты с подрядчиками – представительствами испанской Instalaciones Inabensa SA и азербайджанской Azenco ASC, а также украинскими ООО «Хорос» и Корпорацией «СОЮЗ», которые должны были выполнить ряд строительных работ по поставкам оборудования. 

Но фактически работы и поставка оборудования по этим контрактам были выполнены не иностранцами, а украинскими субподрядными организациями. 

Еще пример – соглашение между «Укрэнерго» и ООО «Совместное Казахстанско-Украинское предприятие «Союзкомплект» (Республика Казахстан) о поставках и установке оборудования по цене $31 млн 286,4 тыс. для переоснащения подстанции «Новокиевская». Результат: перерасход на 280,5 млн грн. 

Как ранее сообщалось, «Укрэнерго» под руководством Владимира Кудрицкого обогатила фирму «Юнайтед Энерджи» (энерготрейдера группы Приват олигарха Игоря Коломойского) на 1,4 млрд грн.

Читайте также: НКРЭКУ начала расследование монопольных схем на рынке электроэнергетики

Отметим, что на финансирование восстановления украинской энергетики после ракетных обстрелов  США выделили $125 млн, ЕС $25 млн и Нидерланды часть из суммы $180 млн.

Фото: Цензор.НЕТ

Читайте также: Госкомиссия нашла виновных в масштабном блэкауте в конце ноября

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое