Крымвойна

Удар ВСУ по аэродрому в Крыму мог быть нанесен новейшим украинским ОТРК (ФОТО, ВИДЕО)

10:11 10 авг 2022.  1124Читайте на: УКРРУС

Появилась свежая информация о последствиях взрывов и версии военных аналитиков.

Во вторник, 9 августа, в оккупированном Крыму на аэродромах "Саки" в Новофёдоровке прогремела серия взрывов. Удар пришелся по 43-му отдельному морскому штурмовому Севастопольскому авиационному полку, где базировались истребители Су-24, Су-24МР и Су-30СМ. По официальным данным, один человек погиб и 13 пострадали, сообщают росСМИ. 

В сводке Генштаба ВСУ о потерях оккупантов за сутки говорится об уничтожении 9 российских самолетов. 

Читайте также: Советник Ермака прокомментировал взрывы на вражеской авиабазе в Крыму

В Новофёдоровке расположен аэродром, являющийся одним из ключевых для авиации рф.  Именно там базировался 43-й истребительный авиационный полк военно-космических сил РФ, в составе которого самолёты Су-30 СМ, Су-33 и бомбардировщики Су-24 М.

Жители Новофедоровки опубликовали фото и видео с места вчерашних взрывов.

Сила взрыва на аэродроме в оккупированном Крыму была такая, что в квартирах ближайших к нему домов погнуло железные замки входных дверей в квартирах.

Взрывы в Крыму были настолько сильными, что в Новофедоровке в радиусе километра от места взрыва в домах вылетели окна.

Во дворах жилых домов валяются осколки. Несколько машин прошило осколками насквозь. Размеры осколков можно видеть на фото и видео. Людей, которые живут ближе к аэродрому, сейчас «эвакуируют».

Советник главы ОП Алексей Арестович, комментируя взрывы в оккупированном Крыму, выдвинул две версии происходящего: 1) удар ВСУ при помощи ракеты или беспилотника; 2) действия украинских партизан.

По версии издания РБК-Украина, которое ссылается на материал The New York Times, удар ВСУ по аэродрому в Новофедоровке мог быть нанесен с помощью ОТРК «Гром».

Это единственное украинское оружие, которое может достать до Сакского района. Оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром» имеет дальность от 50 до 280 км (на экпорт) и 450-500 км (для ВСУ). 

Комплекс был в разработке, однако ранее уже появлялись сообщения о его применении в этой войне. В то же время "Гром-2" до сих пор разрабатывается.

Один из аналитиков InformNapalm предположил, что ВСУ могли отработать по такой схеме: противорадарные ракеты AGM-88 HARM вывели из строя РЛС/ПВО, а дальше в пробитое "окно" залетели пока еще не анонсированные ATACMS (были слухи, что решение об их передаче могло быть принято после российского военного преступления в Еленовке). 

По словам военного эксперта Владислава Селезнёва, уничтоженный аэродром в Новофёдоровке аэродром использовался как склад для бомб и ракет.

Отметим, что также 9 августа был нанесен удар по складу боеприпасов оккупантов во временно захваченном Геническе Херсонской области, который находится на расстоянии 200 км от Херсона.

Ранее эксперты ISW объяснили, почему Кремль не будет обвинять Киев во взрывах в Крыму.

Фото: tg-канал Инсайдер UA

 

 

Читайте также: ВСУ впервые применили противорадарные ракеты - СМИ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое