Наука и технологииПрирода

Ученые описали, как изменится мировой океан к XXII веку

03:22 05 фев 2019.  1168Читайте на: УКРРУС

Глобальные изменения климата на планете спровоцируют смену цвета поверхности вод.

В будущем Мировой океан может изменить цвет из-за присутствующего фитопланктона. Об этом сообщило Nature Communications.

Вследствие человеческой деятельности, провоцирующей смену климата, зеленые фрагменты водного покрова могут стать зеленее, а синие также обретут еще более яркий цвет.

По словам Стефани Даткевич из Массачусетского технологического института, фитопланктон окрашивает воду при взаимодействии с солнечным цветом. Вместе с коллегами она разработала модель, демонстрирующую изменения.

Для проекта была задействована физическая модель океанических течений и интегрированную климатическую модель MIT Integrated Global System Model. К ней прибавили сведения о состоянии фитопланктона относительно температуры воды и длины вол, поглощаемых и отражаемых организмами.

Исследователи соотнесли полученные результаты с данными, зафиксированными спутниками. Это дало им подтверждением качественного прогноза.

Предполагается, что в случае роста глобальной средней температуры на три градуса Цельсия к 2100 году цвет изменится в 63% Мирового океана. Отчет идет от температуры доиндустриальной эпохи, что оценивается как наиболее вероятное развитие событий.

Синие регионы океана, включая субтропики, посинеют из-за убыли фитопланктона. В то же время зеленые, включая и области при полюсах, позеленеют из-за увеличенной концентрации микроскопических живых существ.

«Наша модель показывает, что эти изменения не будут так уж заметны для невооруженного глаза, и в целом распределение цвета останется прежним, синие регионы в субтропиках и зеленые на экваторе и у полюсов. Но этих изменений будет достаточно для того, чтобы затронуть всю остальную часть пищевой цепи, которая зависит от фитопланктона», - резюмировала Даткевич.

По цвету воды можно наблюдать происходящие в экосистемах океана изменения. При этом исследователи ранее полагали, что проявления должны быть замечены, по прежним прогнозам, лишь после 2050 года.

Источник фото: earth.com

Stanislav Karlov

Новости

Самое читаемое