ПолитикаВыборы

Точка или пауза: действительно ли Банковая отказалась от идеи выборов

16:20 07 ноя 2023.  1060Читайте на: УКРРУС

На тусклом из-за продолжающейся полномасштабной войны политическом небосклоне Украины время от времени зажигаются яркие избирательные звезды. Причем, тему вероятных президентских и парламентских выборов активно «качают» представители и власти, и оппозиции. В понедельник, 6 ноября, высказался по этому поводу и Владимир Зеленский, отметив, что всякие разговоры о выборах - «не ко времени». О том, действительно ли в Офисе президента окончательно отказались от идеи проведения народного волеизъявления, читайте в материале Lenta.UA.

В своем вчерашнем видеообращении президент Владимир Зеленский, среди прочего, отметил следующее: «Мы должны определиться, что сейчас время обороны, время битвы, от которой зависит судьба государства и людей, а не время «вбросов», которые ожидает от Украины только Россия. Я считаю, что сейчас выборы не ко времени. И если нужно поставить точку в том или ином политическом споре и дальше работать только в единстве, то в государстве есть структуры, способные ставить точки и давать обществу все необходимые ответы. Чтобы не оставалось простора для конфликтов и чужой игры против Украины».

Со слов нынешнего хозяина Банковой вытекает, что избирательную тему раскручивают оппоненты действующей власти, попутно играющие на руку государству-агрессору. Однако это, мягко говоря, не совсем так. О выборах давеча заявлял, например, глава МИД Дмитрий Кулеба, который публично отмечал, что в ОП рассматривают вариант с выборами весной-2024. Также на днях избирательную тему в эфире одного youtube-канала, принадлежащего журналистке из когорты так называемых «хороших русских» комментировал и советник главы ОП Михаил Подоляк.  В частности, он рассказал, что есть свои аргументы за и против проведения выборов и сейчас они «как раз оцениваются и взвешиваются».

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

По словам Подоляка, решение проводить выборы или нет будет принято в течение месяца-полутора. Но Зе, как видим, вчера недвусмысленно высказался, мол данный вопрос нынче не актуален. Вполне вероятно, что президент таким образом среагировал сразу на несколько прокатившихся давеча тематических информационных волн. Во-первых, нардеп от Евросолидарности экс-президента Порошенко Алексей Гончаренко у себя в Facebook заявил, что Зеленский «уже дал команду готовиться к выборам президента».

Во-вторых, в СМИ прошла информация, что в Верховной Раде кипит работа над законопроектом, которым регулируется вопрос проведения выборов во время военного положения. Попутно с этим в отечественных политических залах и кулуарах в последние недели активно блуждает призрак предстоящих выборов. И все эти разговоры активно подогреваются слухами о якобы усиливающихся противоречиях между президентом и главкомом ВСУ Валерием Залужным, которого эксперты называют потенциальным и ключевым конкурентом действующего гаранта украинской Конституции.

В общем, тема выборов витает в воздухе и не исключено, что Зеленский решил, озвучив тезис, что выборов не будет, пригасить полыхающий костер разного рода дебатов на этот счет, чтобы лишний раз не будоражить общество.

Такую версию отчасти поддерживает политолог Владимир Фесенко. «Похоже, что в дискуссии о выборах во время войны действительно поставлена точка. Во всяком случае, на время, пока идет масштабная война и действует военное положение. Очень важен президента тезис о единстве. Мы действительно не можем начинать внутренние политические соревнования в условиях нынешнего сложного этапа войны. На мой взгляд, Зеленский и сам был эмоционально против выборов во время войны. И он неоднократно приводил соответствующие доводы во время своих публичных выступлений. Однако ему явно советовали (и некоторые в окружении, и некоторые западные партнеры), что все же нужно провести президентские выборы, несмотря на войну. Очевидно, что на позицию президента Зеленского повлияли и данные опросов общественного мнения, согласно которым абсолютное большинство украинцев против проведения выборов во время войны. Так или иначе, это верное решение», - отметил эксперт.

А вот политолог Алексей Голобуцкий считает, что ставить точку в избирательном кейсе рано: «Достаточно немало официальных лиц в последнее время серьезно на публичных площадках обсуждали перспективы выборов, правовое обеспечение возможных выборов, финансовое обеспечение и т.д. То есть, именно эти «вбросы» от чиновников требует «прекратить» Зеленский? Выглядит так, что просто был пущен пробный шар. Тема очевидно не зашла ни гражданам, ни союзникам – и все решили сделать вид, что ничего не было. В конце концов это будет далеко не первый подобный маневр власти с 2019 года. Но, опять же, нынешний маневр не помешает в случае необходимости вернуться к теме выборов. Причем с формулировками «я вынужден», «обстоятельства требуют», «я бы и не хотел, но нужно для блага государства/для сохранения помощи от союзников».

Точно сказать, что выборы президента в марте 2024 года не состоятся, можно будет лишь в конце декабря. Почему? Согласно закону, президентская кампания должна стартовать за 90 дней. То есть – 31 декабря. И если к тому времени нардепы не поменяют Избирательный кодекс, который запрещает проведение выборов во время военного положения (а его Зеленский уже предложил парламентариям продлить до 14 февраля), то, соответственно, и выборов в срок не будет. Между тем некоторые СМИ, ссылаясь на источники с Банковой сообщают, что дата голосования может сместиться на май, а то и на осень следующего года, соответственно и времени на размышления у Владимира Зеленского может быть на порядок больше.

Примечательно, что изначально о необходимости провести выборы президента Украины в конституционный срок заговорили на Западе. Еще в мае президент ПАСЕ Тини Кокс заявил, что Украина должна провести свободные и честные выборы, пусть они будут не идеальными в условиях военного положения. В конце августа американский сенатор-республиканец Линдси Грэм во время визита в Киев заявил, что в следующем году в Украине должны состояться выборы. После этого сразу несколькими заявлениями по этому поводу разразился Владимир Зеленский. Сначала он сказал, что готов провести выборы, если Запад профинансирует их проведение и пришлет на них наблюдателей. «Я не хочу, чтобы к властям было отношение, что они держатся (за власть – ред.)», - сказал Зе.

Несколько позже в интервью румынским журналистам Зеленский пообещал, что если выборы будут проводиться во время войны, то он будет баллотироваться в президенты во второй раз, а если в уже мирной Украине – то сдержит свое давнее обещание и не будет участвовать в выборах.

Надо отметить, что среди наших с вами сограждан идея выборов отнюдь не популярна. По данным последних опросов, от 62% до 81% украинцев выступают против организации голосования во время боевых действий. Также крайне чувствительным вопросом, прямо и непосредственно связанным с выборами является фактор денег. Как известно, всенародное волеизъявление- дело, мягко говоря, недешевое. Недавно Владимир Зеленский заявил, что организация избирательного процесса «под ключ» стоит около $140 млн, то есть порядка 5 миллиардов гривен.

Очевидно, что многие наши с вами соотечественники могут счесть, что в ситуации, когда вся страна ежедневно жертвует по гривне на нужды ВСУ, тратить такие большие средства на выборы – далеко не самое рациональное расходование средств, что непременно добавит фрустрации в общественные настроения. И, судя по последним заявлениям провластных спикеров, на Банковой сейчас тему выборов считают максимально токсичной и пытаются перевести «стрелки» на полит оппонентов. Так, экс-журналист Дмитрий Литвин, работающий в медийной команде ОП, отмечает: «Мне просто интересно: а был ли этой осенью хотя бы один день, когда команда Порошенко разными голосами не говорила бы о выборах? Я вижу, что эта тема у них каждый день. То депутаты, то их медиа, то связанные с ними эксперты. Просто каждый день кто-то из них пушит тему выборов. Реально задача такая у людей. Есть ли еще какая-то команда в Украине, которая так же лихорадочно продвигает тему выборов? Да. Это «две-три недели» (имеется в виду Арестович, заявивший давеча о президентских амбициях – ред.) и сочувствующие. Кто видел еще кого-то, кто так активно пушит эту тему? Кто пушит, того и тема».

В свою очередь, советник главы ОП Сергей Лещенко в своем стриме на Youtube отметил, что «единственным источником «вбросов» о выборах являются политические оппоненты действующей власти». Лещенко также выразил убеждение, что после вчерашнего заявления президента, избирательную тему, «во всяком случае, на данном этапе», можно закрыть.

Впрочем, по данным Lenta.UA, это совсем не означает, что на Банковой сложили руки и забыли об этой теме. Напротив. Как рассказали нашему изданию источники в регионах, офис президента фиксирует информацию с мест, чтобы в случае чего быстро стартовать. Учитывая наличие админресурса, именно у президентской ветви власти есть больше возможностей эффективно (и эффектно) провести быстротечную избирательную кампанию.

Читайте также: Зеленский прокомментировал слухи о проведении выборов в Украине весной 2024 года

Читайте также: Особо опасные игры: что происходит между Зеленским и Залужным

Ромашова Наталия

Самое читаемое