Война и мир«пятая колонна»

СБУ задержала вражеских агитаторов, один из которых оправдывал удар по Харькову 2 января

00:30 23 янв 2024.  241Читайте на: УКРРУС

«Глашатаи Кремля» возвеличивали воздушные атаки вс рф на гражданскую инфраструктуру Украины и распространяли вражеские нарративы о командовании ВСУ.

СБУ разоблачила четырех прокремлевских интернет-агитаторов из Киева, Днепра, Одессы и Черкасской области. Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

В частности, местные пропагандисты призывали к капитуляции перед страной-агрессором и разжигали межнациональную рознь среди различных этнических общин Украины. В СБУ привели подробности о каждом представителе вражеского информационного фронта:

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В Киевской области: киберспециалистами разоблачена местная жительница, агитировавшая в соцсетях Facebook и Telegram украинцев «сложить оружие» и не сопротивляться российским оккупантам. Женщина также использовала интернет-ресурсы для распространения неправдивой информации о различных национальных общинах Украины. 

В Одессе: задержан местный блогер с 12-тысячной аудиторией, разместивший в своем TikTok-аккаунте видео, в котором оправдывал воздушную атаку россиян из ОТРК «Искандер» по Харькову 2 января 2024 года. Тогда погибли двое харьковчан и ранение получил 61 житель города. Этот факт его не остановил, и он «смастерил» ролик, отбеливающий военное преступление захватчиков, который вышел в эфире росТВ, откуда его подхватили пропагандистские информресурсы.

В Днепре: задержан координатор местной ячейки прокремлевской организации «народовластие». Злоумышленник от имени «общественного объединения» распространял в соцсетях ложные сообщения по отношению к представителям местных религиозных общин. Также он распространял дезинформацию о деятельности сил безопасности и ВСУ на территории прифронтового региона. 

В Черкасской области: контрразведка СБУ вычислила местного жителя с видом на жительство рф, который героизировал российских захватчиков и отрицал их военные преступления, выступая в поддержку оккупации Крыма и части территорий Донецкой и Луганской областей. 

Всем фигурантам сообщено о подозрении по чч. 2, 3 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии рф против Украины, глорификация ее участников). 

Дело злоумышленницы, разоблаченной в столичном регионе, направлено в суд. 

Преступные действия еще двух пропагандистов дополнительно квалифицированы по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений и других признаков). 

Злоумышленникам грозит до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества. 

Фото: СБУ
 

Читайте также: СБУ задержала российского шпиона в Николаеве

Читайте также: СБУ объявила в розыск лидера компартии

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое