ХарьковСБУ

СБУ поймала железнодорожников-коллаборантов на Харьковщине

01:15 23 ноя 2022.  98Читайте на: УКРРУС

СБУ разоблачила в сотрудничестве с врагом двух бывших руководителей структурного подразделения Южной железной дороги.

Во время оккупации региона мужчины руководили стратегически важным железнодорожным узлом в Купянске, через который оккупанты вывозили украинское зерно, сообщает СБУ. 

Коллаборационисты управляли движением российских эшелонов с военной техникой и боеприпасами для ведения боевых действий против Сил обороны на восточном направлении. 

Злоумышленниками являются двое бывших должностных лиц местного подразделения Укрзализныци, которые в начале полномасштабного вторжения перешли на сторону агрессора. 

Там они присоединились к рядам оккупационной администрации, где одного назначили руководителем "службы эксплуатации железных дорог" Купянска (по данным прокуратуры - мужчина 37 лет), а другого ˗ его заместителем (50-летний мужчина). 

На этих "должностях" коллаборационисты помогали врагу поддерживать железнодорожное сообщение с РФ, а также следили за эффективным использованием подвижного состава в интересах оккупантов. 

После освобождения города "заместитель" был задержан, а "начальник" - в начале деоккупации сбежал в РФ, где сейчас скрывается от правосудия. Решается вопрос об объявлении его в розыск. 

Обоим злоумышленникам сообщено о подозрении в коллаборационистской деятельности.

Фото: СБУ.
 

Читайте также: СБУ задержала коллаборанта, который «выбивал голоса» за присоединение Херсона к РФ

Читайте также: СБУ провела обыски в женском монастыре в Ровенской области

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое