ПолитикаВласть

Сатисфакция Азарову и провал украинских правоохранителей: как Евросуд «отбелил» опального экс-премьера

22:22 29 дек 2020.  9203Читайте на: УКРРУС

В последнее время Николай Азаров, 73-летний экс-премьер времен президентства Януковича, начал проявлять небывалую информационную активность, регулярно комментируя текущие события и периодически появляясь в эфирах пророссийских телеканалов. Тут еще появилось решение Европейского суда, которое сняло с него санкции. Насколько реалистичным является сценарий возвращения Азарова в Украину, разбиралась Lenta.UA.

Во вторник, 29 декабря, в австрийской Вене состоялась пресс-конференция адвокатов Габриэля Лански и Александра Еггера, представляющих интересы бывшего премьер-министра Николая Азарова в судебном процессе против Совета Евросоюза с 2014 года. Причиной, побудившей защитников экс-премьера пойти на прямой контакт с журналистами, стало недавнее решение Европейского суда, согласно которому персональные санкции, введенные ЕС в отношении Азарова в 2014 году с подачи официального Киева, признаются произволом.

Напомним, Николай Азаров был внесен в «санкционный список» Совета ЕС по предложению представителей украинского правительства в марте 2014 года. Тогда бывшему премьеру Генпрокуратура инкриминировала хищение государственных средств, однако дело до сих пор пылится в следственно-судебных закромах.

Читайте также: США ввели санкции против спецназа КГБ, минского ОМОНа и ЦИК Беларуси

Несмотря на то, что решение Пятой палаты Суда Европейского союза в Люксембурге касательно окончательной отмены санкций в отношении бывшего премьера было обнародовано еще 16 октября, презентовать его прессе Азаров и его защитники решили только сейчас. Почему? Один из нардепов, некогда пребывавший в рядах провластной Партии регионов, который и сегодня время от времени общается с Азаровым, на данный вопрос Lenta.UA отвечает так: «Время для презентации решения суда – дело десятое. Он мог вместе со своими адвокатами выйти и по горячим следам, но суть не в этом. Главное, что сам факт признания санкций никчемными — это звонкая пощечина режиму Порошенко и всех силовых винтиков его гнилой системы. Надо понимать, что Николай Янович — бюрократ, в хорошем смысле этого слова, до мозга костей, и главное в этой истории для него – это восстановление репутации, по которой несправедливо был нанесен удар со стороны постмайданной власти».

Конечно, репутации Азарова это поможет мало, однако по определенной электоральной нише это может сработать.

Еще один представитель, почившей в бозе ПР, с которым мы пообщались offrecords в ходе подготовки данного материала, убежден, что чрезмерная публичность опального премьера связана с тактико-стратегической игрой руководства ОПЗЖ: «Вся эта история с Европейским судом, ажиотаж, который Азаров пытается вокруг этого создать — спланированная акция Медведчука. Используя по максимуму все свои информационные ресурсы, Медведчук, привлекая топ-чиновников времен Януковича (тут стоит вспомнить не только Азарова, но и не сходящих с телеэкранов Елен: Лукаш и Бондаренко, а также Андрея Портнова) пытается посредством дискредитации Майдана подминать под себя электорат, который не имеет устоявшейся политической «прописки». Речь идет не о заядлых «порохоботах», которые под дулом пистолета не проголосуют за ОПЗЖ, а о разочаровавшемся избирателе партии Зеленского и в целом — колеблющемся электорате».

О привлечении Медведчуком экс-высокопоставленных чиновников времен Януковича в качестве информационного оружия против предыдущей и действующей власти в политкулуарах говорят давно и, надо сказать, небезосновательно. Впрочем, закулисные и публичные приемы, которые используются в политической борьбе разными партигроками — предмет для отдельного анализа. А пока что вернемся к «антисанкционному» вердикту Евросуда в отношении Николая Азарова, которое бросает тень на правоохранительную систему Украины. Итак, постановление суда Европейского союза в Люксембурге аннулирует решение о продлении на год санкций против Азарова от 4 марта 2019 года. Как известно, Совет ЕС принимал решения о санкциях ежегодно, начиная с марта 2014 года, и каждый раз их было необходимо оспаривать заново. Пока шли суды, в марте текущего года Евросоюз уже исключил Азарова из «черного списка». То есть на момент вынесения решения от 16 декабря 2020 года Азаров уже не находится в санкционном списке ЕС. Тем не менее, решение Евросуда означает полную реабилитацию экс-премьера, «так как нет абсолютно никаких доказательств, что санкции вводились на достаточно надежной фактической основе».

Как говорится в нынешнем вердикте суда Европейского союза, Совет ЕС при принятии решения о санкциях не предпринимал усилий по проверке данных, полученных из Украины. Весьма показательно, что в решении суда приводится попытка оправдания Совета ЕС: дескать, во время подготовки к введению санкций Советом Евросоюза велась переписка с руководством главного следственного ведомства нашей страны, которому априори поверили:  «Генеральный прокурор является наиболее подходящим источником криминальной информации. Соответственно, переписка с Генеральной прокуратурой является наиболее подходящим каналом для получения информации и судебных решений по уголовным делам, возбужденным в Украине».

Напомним, что в период, когда против Азарова и ряда других чиновников из обоймы Януковича запускался санкционный механизм, обязанности гепрокурора исполнял «свободовец» Олег Махницкий. Таким образом, аргументы Совета ЕС сводятся к тому, что изначально вину Азарова и других подтверждал именно Махницкий. Что же касается решения Евросоюза оставить Азарова в санкционных списках в 2019 году, Совет ЕС с ноября 2018 по январь 2019 года вел переписку уже с Генеральной прокуратурой, которую возглавлял Юрий Луценко, назначенный по представлению на тот момент президента Порошенко. В итоге, суд ЕС счел аргументы Совета Евросоюза недостаточными: «Не был проведен аудит, были ли эти решения приняты в соответствии с правом истца на защиту и его правом на эффективное юридическое сопровождение». То есть Совет ЕС должен был изначально проверить, были ли нарушены права лиц, попавших под санкции Евросоюза. Если они были нарушены, то Евросоюз просто не имел права вводить такие санкции. Также суд ЕС постановил, что человек не может считаться ответственным за незаконное присвоение средств исключительно на том основании, что против него ведется расследование в третьей стране (в данном случае - Украине).

«Тот факт, что истец подвергался уголовному преследованию за хищение государственных средств или активов, сам по себе по своей сути непригоден для включения имени истца в санкционный список», - говорится в вердикте Евросуда. Но самый ключевой момент, который следует из решения суда ЕС по иску команды адвокатов Азарова состоит в том, что Фемида четко определила: до вынесения приговора в Украине, вступившего в законную силу, никто из граждан нашей страны не может быть подвергнут санкциям на основании лишь информации от правоохранительных органов Украины.

Сказать, что это удар ниже пояса по правоохранительной системе нашей страны — ничего не сказать. Теперь на этом основании отмены санкций ЕС через суд смогут требовать все, кто под них попал ранее. К тому же «дело Азарова», а, точнее, решение по нему Евросуда, делает невозможным введение новых санкций на подобном основании, признавая уверения силовых структур Украины без наличия вердикта отечественной Фемиды пустым звуком. Отталкиваясь от этого можно предположить, что число желающих избавиться от санкционной удавки может вырасти.  Более того, как считают эксперты-правоведы, вооружившись решением по Азарову, бывшие чиновники могут претендовать на компенсации как в Евросоюзе, так и в Украине, которая вносила их имена в санкционные списки, впоследствии передаваемые послам, не доказав их вину.

В настоящее время под действием санкций ЕС остаются десять бывших топ-чиновников: Виктор Янукович и его сын Александр, Виталий Захарченко, Виктор и Артем Пшонки, Виктор Ратушняк, Сергей Курченко, Дмитрий Табачник, Сергей Арбузов и Александр Клименко. Санкции в их отношении  действуют до 6 марта 2021 года.

В прошлом году ЕС исключил из санкционного списка экс-главу Администрации президента Януковича Андрея Клюева. Еще ранее снял ограничения с бывшего министра юстиции Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева, опального регионала Юрия Иванющенко и Виктора Януковича-младшего в связи с его смертью. «Решение суда в пользу Николая Азарова подтвердило отсутствие в Украине права на справедливое правосудие. Этот юридический прецедент даст возможность реабилитировать сотни людей, которые были лишены права отстаивать свои права в украинских судах», - пафосно заявляют европейские адвокаты экс-премьера Габриэль Лански и Александр Еггер.

Конечно же, решение суда ЕС можно разобрать под микроскопом и впоследствии найти там определенные политико-юридические коллизии. Однако, как ни крути, но факт остается фактом: за шесть с лишним лет беглому премьеру в Украине так и не вынесли окончательный судебный приговор, который бы оправдывал ведение против него санкций. То есть Европейский суд поступил вполне логично: если у вас – украинцев – нет претензий к Азарову, почему они должны быть у европейцев?  Очевидно, что если бы в Украине действительно хотели привлечь Азарова к ответственности, то провели бы заочный суд, как с Януковичем. Был бы приговор и логичное требование экстрадиции. А так… игра в свои ворота, точнее отсутствие игры как таковой, тогда как на кону — имидж Украины как правового государства.

На фоне «отбеливающего» решения суда в отношении Николая Азарова, обнажилась еще одна проблема. Дело в том, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) систематически принимает решения в пользу чиновников, попавших под закон об очищении власти в 2014 году.  Недавно суд постановил выплатить компенсации первым пяти истцам в размере пяти тысяч евро. Очевидно, уволенные чиновники, вдохновившись успешным прецедентом, будут и дальше подавать иски в Страсбург, а государство, а если точнее — украинские налогоплательщики будут вынуждены платить штрафы. В ЕСПЧ на сегодня обратилось более 140 чиновников, которым КСУ наверняка присудит компенсацию минимум в пять тысяч евро, что означает потерю еще 700 тысяч евро для государства. По разным оценкам, чиновникам после судов придется выплатить около двух миллиардов гривен. Решения в пользу люстрированных чиновников выносит не только ЕСПЧ, но и украинские суды. Только от бывших работников прокуратуры в сейчас рассматривается более тысячи дел. Окружной административный суд Киева в 2020 году восстановил в должностях порядка 100 чиновников. Большинство – физически невозможно полноценно вернуть на прежнюю работу, ведь их должностей уже не было. Тем не менее компенсации пришлось выплачивать.

Поставить жирную точку с судебными претензиями «эксов» мог бы Конституционный суд Украины, найдя некое оптимальное решение, которое с одной стороны, не отбеливало бы чиновников времен Януковича, с другой – не оставляло бы им шансов на получение компенсаций. Тем не менее судьи КСУ вот уже шестой год к ряду рассматривают закон об очищении власти на конституционность и никак не могут прийти к единому мнению. Параллельную деятельность на этой ниве проводит министр юстиции Денис Малюська. Он хочет создать структуру, которая бы в индивидуальном порядке урегулировала споры с уволенными чиновниками без суда. К примеру, если несправедливо люстрированного гражданина нельзя восстановить в должности, то ему полагается единовременная компенсация. Пока что называют сумму в районе 25-35 тысяч гривен. Данный закон, который вполне может стать компромиссом парламентских сторонников и критиков люстрации как явления, собираются вынести на голосование в Верховную Раду уже в 2021 году.

Наталия Ромашова

Читайте также: Лукашенко ответил на санкции Евросоюза за себя и за Путина

Крижак Дмитрий

Самое читаемое