Точка зренияОлег Вишняков

Российская пропаганда сравнивает русофобию с антисемитизмом: что с этим не так

12:05 13 окт 2022.  805Читайте на: УКРРУС

В последнее время начал наблюдать довольно интересную тенденцию: российская пропаганда все чаще использует нарративы о притеснениях россиян и все чаще сравнивают русофобию с антисемитизмом.

Разберемся, что с этим сравнением не так.

Известные россияне жалуются на притеснения

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В сети довольно быстро разлетелось видео с участием Ксении Собчак, кремлевской карманной "якобы либеральной" блоггерши и владельца одного из грузинских ресторанов.

Предыстория в бар Dedaena в Грузии пускают только тех россиян, которые против войны и не голосовали за Путина. Туда наведалась и сама Собчак, но для того, чтобы заявить о своей позиции.

Собчак начала активно винить владельца в русофобии. Она привела "аргумент", что такой подход к работе с клиентами, как в баре Dedaena в отношении россиян, неприемлем в цивилизованном мире.

Она привела пример – если бы евреев не пускали в какое-либо из заведений Германии, работало бы такое заведение. Дато Лапаури ответил, что не видит связи между евреями в Германии и россиянами в Грузии.

Почему Дато Лапаури прав? Если притеснения евреев были иррациональными, то "русофобия" (вымышленный русскими концепт) или нелюбовь к русским, возникла из-за захватнической политики и угроз ядерным оружием мира. Так что связи здесь и правда нет.

Но это не в первый раз российская пропаганда использует сравнение с евреями.

Использование авторитетных людей в пропаганде

Одно дело, когда нарративы в народ выдает "своя Собчак", другое дело - представитель мероприятия, известный и уважаемый человек.

Известный поклонник русского мира сербский режиссер Эмир Кустурица заявил, что гонка за целым народом, имея в виду нынешнюю русофобию, напоминает ему Хрустальную ночь и период до 1940 года.

Он также выразил надежду, что в будущем "это эмбарго с народа будет снято". Об этом он рассказал в интервью изданию Sputnik Сербия, принадлежащего информационному агентству "Россия сегодня".

Почему это сравнение неприемлемо? Ну хотя бы потому, что это сравнение некорректное, безосновательное и манипулятивное.

Обратимся к истории. Что такое "Хрустальная ночь"? Это был террор против еврейского населения в Германии.

В период с 7 по 13 ноября 1938 г. было убито или доведено до самоубийства около 400 человек. Были разрушены более 1400 синагог, молитвенных комнат, других мест для отправки службы, а также тысячи магазинов, жилищ, еврейских кладбищ. По состоянию на 10 ноября около 30 тысяч евреев были помещены в концентрационные лагеря, из них сотни были убиты или погибли из-за невыносимых условий.

То есть, это фактически то, что делает Россия на территории Украины, а не наоборот.

Почему русофобию нельзя сравнивать с антисемитизмом?

Во-первых, разная причина возникновения. Русофобия – это реакция на неоимперскую захватническую политику. Антисемитизм и притеснения евреев — это иррациональная неприязнь, возникшая по надуманным причинам.

Во-вторых, результаты антисемитизма мы видели во время Второй мировой войны – это Холокост, сотни тысяч погибших в концлагерях. Русофобию, которую мы сейчас видим, можно очертить только неприязнью к людям, которые поддерживают действия власти и демонстрируют полную индифферентность в отношении войны в Украине.

В-третьих, русофобия часто это вымысел самих россиян, любая критика России представляется ими за пристрастное, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России. В то же время евреи действительно на протяжении веков становились жертвами гонений, погромов.

 

Читайте также: Сенат США подготовил проект резолюции о признании действий рф в Украине геноцидом

Читайте также: Семь стран признали вторжение рф в Украину геноцидом

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое