Война и мирВойна

Радиационная угроза и не только: к чему могут привести «забавы» оккупантов у Запорожской АЭС

19:37 08 авг 2022.  195Читайте на: УКРРУС

Путинские «освободители» пробивают очередное дно. На днях российские оккупанты дважды обстреляли территорию Запорожской АЭС. Сначала было зафиксировано три прилета у промышленной площадки – враг попал в высоковольтную линию связи. Впоследствии россияне ударили по атомной электростанции с РСЗО, попав снарядами вблизи одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор. В «Энергоатоме» заявили, что в результате обстрелов серьезно повреждена азотно-кислородная станция и существует серьезный риск утечки радиации. С какой целью путинские «освободители» ведут сверхопасные не только для Украины, самой РФ, но и для всей Европы игры с огнем — разбиралась Lenta.UA.

Пятница, 5 августа. Три мощных залпа и пылает высоковольтная линия связи Запорожской атомной электростанции станции – крупнейшей в Европе и шестой по величине и прочим параметрам в мире. Но армия оккупантов, еще в марте превратившая этот ядерный объект в военную базу, на этом не остановилась. К вечеру того же дня от рашистов прилетело по азотно-кислородной станции, расположенной возле одного из энергоблоков. В результате была серьезно повреждена сама станция и объединенный вспомогательный корпус.

В «Энергоатоме» заявили, что это может спровоцировать пожар, распыление радиоактивных веществ и утечку водорода.

Читайте также: Российские оккупанты угрожают взорвать Запорожскую АЭС

Коллаборанты, ныне работающие на врага в «Энергодаре», по горячим следам попытались обвинить в обстрелах украинские вооруженные силы, но по факту выдали самих себя, ведь перед атакой со станции поспешно эвакуировали представителей «Росатома». В то, что это такая счастливая для россиян случайность, верится, мягко говоря, с огромнейшим трудом…

Александр Старух, глава Запорожской военно-гражданской администрации, назвал инцидент подготовленной провокацией, которая несет большую угрозу. Надо сказать, что данное устрашение - небезосновательное. The Insider отмечает, что оккупанты заминировали ЗАЭС и территорию вокруг атомной станции. Издание опубликовало кадры, как российские военные на грузовиках завезли на территорию станции «предположительно инструменты для минирования». Впоследствии это публично подтвердили официальные лица РФ. Так, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил России, Валерий Васильев заявил, что станция действительно заминирована «и во время штурма ее ВСУ, россияне могут все взорвать».

«Здесь будет либо русская земля, либо выжженная пустыня», - добавил Васильев. Он, обращаясь к россолдатам также подчеркнул: «Вы, воины – освободители, должны понимать, что другого пути у нас нет. И если будет самый жесткий приказ – мы должны выполнить его с честью». Очевидно, что одного лишь этого заявления достаточно для того, чтобы мир окончательно и бесповоротно понял, с какими неадекватами сегодня вот уже почти как полгода воюет Украина, являясь, проводя невероятного героизма борьбу, по сути, зонтиком безопасности для всей Европы…

Европа тем временем все еще пытается взывать к здравому смыслу Кремля, которого там давно не сыскать днем с огнем. Это - (обстрел ЗАЭС-ред.) прямое нарушение ядерной безопасности во всем мире, заявил глава европейской дипломатии Жозе Боррель. «ЕС осуждает военную деятельность России вокруг Запорожской атомной электростанции. Это серьезное и безответственное нарушение правил ядерной безопасности и еще один пример пренебрежения Россией международными нормами. МАГАТЭ должен немедленно получить доступ к данному объекту», - подытожил евродипломат.

В самом МАГАТЭ – главном контролере ядерной безопасности на планете, на днях заявили, что больше не контролируют ситуацию в Энергодаре. И дело здесь не в технической стороне. Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси говорит, что готовит группу для инспекции ситуации на ЗАЭС.

«Попасть туда очень сложно, поскольку это требует понимания и сотрудничества ряда сторон. Конечно, это украинский объект. Следовательно, нужно согласие украинской стороны для того, чтобы туда попасть. В то же время, станция оккупирована Россией. Ситуация очень сложная и неоднозначная», - заявляет он.

Сделать все, чтобы выгнать россиян с украинской атомной электростанции – вот задача мира, считает президент Владимир Зеленский, потому как «пребывание оккупантов на ядерном объекте и превращение его в военную базу - это акт террора». «Поговорил с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, рассказал о ситуации на поле боя, в частности на Запорожской АЭС. Российский ядерный террор требует более решительного ответа от международного сообщества – санкций на российскую атомную отрасль и ядерное топливо», - написал давеча у себя в Twitter нынешний хозяин Банковой. Мишель в свою очередь, подчеркнув, что обсудил с Зеленским ситуацию на Запорожской АЭС, добавил, что сообщения об обстреле «вызывают тревогу, а безопасность станции в целом- большую обеспокоенность».

Согласитесь, эта вечная «озабоченность» евросообщества, в условиях чрезвычайного эмоционального накала украинского общества, вызывает как минимум возмущение и отвращение. Однако, если рассуждать рационально, то что, спрашивается, конкретно, кроме призывов остановиться, может сделать тот же господин Мишель, чтобы путинские неадекваты не ходили по лезвию ножа, играя с глобальной безопасностью на ЗАЭС? Вопрос – риторический, а факт состоит в том, что россияне, которые весной обстреливали станцию из артиллерии во время захвата, сейчас используют ее как плацдарм для атак, демонстративно игнорируя заявления-предостережения экспертов и авторитетных международных организаций.

Сегодня именно с территории Запорожской АЭС россияне обстреливают Никополь и ряд других населенных пунктов. «Они там прячутся, чтобы по ним не ударили, – говорил недавно мэр Никополя Александр Саюк в разговоре с корреспондентом New York Times, – иначе зачем им быть на электростанции? Использовать ее как прикрытие очень опасно». 

В «Энергоатоме» отмечают, что украинский персонал на станции работает буквально под дулами автоматов и прилагает все усилия, чтобы там не произошло никаких аварий, а мэр Энергодара Дмитрий Орлов добавляет, что сотрудники захваченной станции подвергаются риску, потому что подвальные помещения, важные в ситуации обстрелов, полностью заняли «освободители».

Украинские власти сейчас призывают МАГАТЭ и ООН добиться от России выхода из АЭС и передачи станции специальной международной комиссии. Но на вполне обозримое будущее – планы более масштабные. «Нам необходимо создавать коалицию организаций, отвечающих в мире за ядерную и радиационную безопасность на гражданских атомных объектах и через нее уже показывать свою позицию и оказывать давление на Россию. Мы будем начинать и всячески продвигать такую инициативу для того, чтобы создать организацию, которая будет слышна во всем мире, которая будет выполнять функцию информирования мирового сообщества и будет оказывать жесткое давление на РФ. Потому что те организации, которые должны этим заниматься не реализуют эту функцию. В частности, со стороны МАГАТЭ на протяжении всей войны мы отмечаем вялую реакцию», - заявляет президент госпредприятия «Энергоатом» Петр Котин.

Напомним, россияне захватили Запорожскую АЭС в начале марта, аккурат на вторую неделю большой войны. Перед оккупацией станции и города Энергодара, где она расположена, территорию вокруг АЭС долго обстреливали – в одном из административных корпусов вспыхнул пожар, повлекший тревогу в мире. Пресс-секретарь АЭС Андрей Туз тогда говорил, что станцию «обстреливают в упор» и что пострадал один из энергоблоков. Возгорание тогда ликвидировали украинские спасатели, после чего бои в районе электростанции приостановили.

Сразу после ЧП Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание, где призвал Кремль остановиться. Результат прогнозированный – нулевой... Кстати, тогда даже МИД Китая, крайне редко критикующий действия РФ, заявил, что серьезно обеспокоен ядерной безопасностью на фоне российско-украинской войны.

В целом, о российских обстрелах с территории или с окрестностей ЗАЭС говорят с середины июля. Под огонь часто попадают город Никополь на западном берегу Днепра, Марганец и окрестные села. ВСУ пытается наносить точечные удары, применяя баражирующие боеприпасы, или так называемые дроны-камикадзе. К примеру, 22 июля с помощью польского БПЛА Warmate был уничтожен палаточный городок российских войск, артиллерийская система и система ПВО. Однако о полномасштабном применении Украиной тяжелой артиллерии, в частности современных американских или британских РЗСО, речь не идет. Украина просит международное сообщество «закрыть небо» над АЭС с помощью систем ПВО, чтобы предотвратить ракетные обстрелы. Закрывают по сей день…

Между тем, попадание ракеты или снаряда в один из реакторов может нарушить защитную оболочку или контейнмент, активную зону реактора, работу охлаждающих систем. Все это, как говорят эксперты, может привезти к запроектной (вызванной происшествиями, не учитываемыми для проектных аварий – ред.) аварии в одном из реакторов с выбросом радиоактивности. Это то, что произошло в Чернобыле и то, что в быту называется «мелтдауном». Тяжелая авария с потерей охлаждения активной зоны реактора приведет к расплавлению ядерного топлива и, соответственно, высвобождению взрывоопасного водорода, скапливающегося под герметичной оболочкой реакторного отделения. Аналогично при потере воды в бассейнах выдержки, где временно сохраняется отработанное при каждом реакторе топливо, может начаться его перегрев, а также с высвобождением водорода.

К тому же, на площадке АЭС в специальных контейнерах хранится отработанное ядерное топливо. Случайный или преднамеренный удар по контейнерам может привести к возгоранию и аварии. Еще один фактор риска, как говорят профильные специалисты, состоит в том, что на станцию не поступают запчасти из не оккупированной Украины. Поэтому когда президент МАГАТЭ Гросси говорит, что ситуация на ЗАЭС неконтролируемая и нарушены все процедуры, он не преувеличивает.

Военные эксперты констатируют, что нынешняя ситуация вокруг ЗАЭС – это отражение того, что происходит в Запорожской области. Туда, напомним, переброшены дополнительные подразделения армии РФ. В частности, по словам советника главы президентского Офиса Алексея Арестовича, сейчас продолжается концентрация российских войск в районе Токмака, куда за последние несколько дней переброшено 3-4 новых батальонно-тактических группы.

«Есть мнение, что они готовят наступление, с другой стороны – что готовятся к обороне. Но есть группировка в районе Новой Каховки, достаточно серьезная. Речь идет о 10-15 БТГ. Вопрос, куда их кинут – на усиление Херсонского или Запорожского направления», - отметил Арестович.

Судя по известиям о наращивании российских сил на юге - при том, что не ослабевают атаки на других направлениях - россияне нашли способ доукомплектовать свои подразделения. «Институт изучения войны» публикует карту российских регионов, где подтверждено формирование добровольческих соединений для войны в Украине. Вот краткая картина по регионам:

- в Ингушетии, в недавно воссозданный 503-й мотострелковый полк набирают стрелков и механиков-водителей.

- в Дагестане ищут специалистов по взрывчатым веществам.

- в Ставропольском и Красноярском краях появились вакансии операторов БПЛА с готовностью к длительным командировкам.

Добробаты начали формировать в Ханты-Мансийском округе, Воронежской и Смоленской областях. Всем желающим предлагают подписать полугодовой контракт. В зависимости от региона, при вступлении в батальон сразу выплачивают от 100 до 250 тысяч рублей ($1600-4200). Официальный Киев же на предстоящей неделе должен получить еще один пакет военной помощи от США - на миллиард долларов.

То есть, как видим, стороны повышают свой ресурсный потенциал. Из чего на Западе делают вывод о предстоящем затягивании конфликта. К примеру, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер давеча заявил, что война будет продолжаться не только до конца 2022 года, но также весной и летом будущего. Ситуация, впрочем, меняется настолько динамично, что в данном конкретном случае строить какие-либо долгосрочные прогнозы – дело трижды неблагодарное…

Читайте также: Пас Кремлю: почему Amnesty International «наехала» на ВСУ

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое