ПолитикаСкандал

Пас Кремлю: почему Amnesty International «наехала» на ВСУ

08:18 08 авг 2022.  2185Читайте на: УКРРУС

Известная организация Amnesty International обнародовала отчет, в котором говорится, что украинские военные, сдерживающие нашествие путинских «освободителей», подвергают опасности гражданское население. Представители украинской власти, а также эксперты считают подобного рода выводы международных правозащитников, мягко говоря, необоснованными и обвиняют их в подыгрыванию Кремлю. В чем суть разгоревшегося скандала и какими могут быть его последствия — разбиралась Lenta.UA.

Тактика украинских войск размещать свое оружие и базы в жилых кварталах нарушает международное гуманитарное право, потому что превращает гражданские объекты в военные цели, заявили давеча в Amnesty. В период с апреля по июль эксперты организации несколько недель анализировали российские удары в Харьковской и Николаевской областях, а также на Донбассе. Они осматривали места ударов, опросили выживших, свидетелей и родственников жертв атак, изучали спутниковые снимки. В ходе расследования Amnesty обнаружила доказательства того, что украинские войска наносили удары из жилых кварталов, а также базировались в гражданских объектах в 19-ти городах и селах этих регионов. Большинство жилых районов, где располагались войска, находились далеко от линии фронта, и у военных были альтернативы, которые не подвергали бы опасности гражданское население, говорится в докладе. «Нахождение в оборонной позиции не освобождает украинских военных от соблюдения международного гуманитарного права», - заявила глава Amnesty International Агнесс Калламар. «Украинское правительство должно немедленно обеспечить размещение своих сил подальше от населенных пунктов или эвакуировать гражданское население из районов, где действуют военные», - добавила она.

Отчет Amnesty International вызвал бурю возмущения в соцсетях. Причем, эпитеты, которыми рядовые украинцы «награждают» западных правозащитников часто-густо содержат обсценную лексику.

Читайте также: В ВСУ объяснили, какие самолеты нужны Украине

Прокомментировал ситуацию и президент Владимир Зеленский. Он, осудив избирательность Amnesty International подчеркнул, что организация пытается амнистировать государство-террориста и переложить ответственность с агрессора на жертву. Помимо этого, нынешний хозяин Банковой добавил: «Нет и не может быть – даже гипотетически – никакого условия, при котором любой российский удар по Украине становится оправданным. Агрессия против нашего государства ничем не спровоцирована, захватническая и откровенно террористическая. И если кто-то делает отчет, в котором жертва и агрессор вроде бы в чем-то одинаковы, если анализируются какие-то данные о жертве, а что делал агрессор в это время – игнорируется, то с этим нельзя мириться. Российская армия не остановилась перед ударами даже по мемориалам жертвам Холокоста, по кладбищам... По лагерю с военнопленными в Еленовке. И отчетов об этом почему-то нет. Вот такая безнравственная избирательность. Каждый, кто амнистирует Россию и искусственно создает такой информационный контекст, что какие-то удары террористов якобы оправданы или якобы понятны, не может не осознавать, что этим помогает террористам. А если такие манипулятивные отчеты, то ответственность за гибель людей вы разделяете с ними».

Возмутились отчетом и в МИДе. «Такое поведение Amnesty – это не о поиске и рассказе миру правды. Это о том, чтобы создать фальшивый баланс между преступником и жертвой. Прекратите заниматься созданием фальшивой реальности, где у вас все немного в чем-то виноваты. Займитесь донесением системной масштабной правды о том, что такое сегодняшняя Россия», - обратился министр иностранных дел Дмитрий Кулеба к Amnesty International.

Свою оценку дал также недавно назначенный омбудсмен Дмитрий Лубинец: «Под угрозу гражданское население попало исключительно из-за необоснованной вооруженной агрессии Российской Федерации и прекратится эта угроза сразу, как только российские военнослужащие покинут пределы Украины, а российское военное командование перестанет отдавать преступные приказы об обстреле украинских городов и поселков. Как уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, считаю, что отчет Amnesty International является манипулятивным и предпочитающим действия страны-агрессора и ее пропагандистов реальному контексту событий в Украине – стране, которая ведет оборонную войну, защищая собственное население и собственный суверенитет».

Лубинец отдельно подчеркнул, что urban warfare (война в условиях города - ред.) не запрещена международным правом, и не является нарушением только по факту: «Мы подписали Декларацию о безопасности школ именно потому, что вместе с цивилизованным миром придерживаемся стандартов. Вооруженные силы Украины принимают максимум возможных мер по защите гражданского населения. Правительство в местах активных боевых действий остановило учебный процесс, проводило и проводит эвакуацию, оказывает поддержку как внутренне перемещенным лицам, так и тем гражданам, которые оказались за пределами Украины, спасая свою жизнь. Давая рекомендации, Amnesty International как будто находится в средневековье, где бои велись в открытом поле за пределами крепости. Мы держим оборону от нападения страны, нарушающей все возможные нормы международного права. Насилующая страна пытает и убивает гражданское население. Поэтому именно оставление населенных пунктов наедине с военнослужащими Российской Федерации несет наибольшую угрозу правам человека».

В Минобороны в свою очередь заявили, что официальный Киев открыт для расследований в вопросе соблюдения законов и обычаев войны, но международные организации должны в первую очередь требовать остановить вооруженную агрессию России. Глава МОУ Алексей Резников отметил, что «любые попытки даже вскользь уравнять ничем не спровоцированное российское нападение и украинскую самозащиту, как это сделано в материале Amnesty International, – это свидетельство потери адекватности и способ уничтожить свой авторитет».

Весьма интересно, что в то время, когда скандал с отчетом Amnesty набирал заоблачных оборотов, украинское представительство данной структуры закрыло доступ к своей страницы в Facebook и только к вечеру четверга, разблокировав аккаунт, выступило с коллективным заявлением. «Сегодня на англоязычном сайте Amnesty International вышел материал, в котором критиковались действия Вооруженных сил Украины. Его создали на основе данных, собранных иностранными исследователями и исследователями Департамента реагирования на кризисы глобального офиса нашей организации. Украинский офис не был включен в подготовку или написание текста публикации. И, к сожалению, уже на начальном этапе разработки этого доклада мы зашли в тупик, где аргументы нашей команды относительно недопустимости и неполноты такого материала не были учтены. Со своей стороны представители и представительницы украинского офиса сделали все, что могли, чтобы этот материал не был обнародован. Когда на наши неоднократные возражения мы получили ответное бескомпромиссное «нет», мы также сделали все, что могли, чтобы минимизировать распространение материала. Мы просили у авторов прислать нам заранее все версии материала (к сожалению, этого не произошло), мы убедили их попросить официальный комментарий от Министерства обороны Украины, но при этом они, к сожалению, не предоставили достаточно времени на получение ответа и опубликовали это исследование без их комментария. Нам очень досадно, что даже после всех возможных аргументов против нас все равно не услышали. Каждый человек из украинского офиса Amnesty знает, что именно Россия ответственна за преступления агрессии против Украины», - заявила от имени украинского офиса Amnesty его глава Оксана Покальчук. После этого она ушла со своей должности.

Причиной появления явно ангажированного доклада в киевском отделении AI называют бюрократию, негибкую систему работы, непонимание локального контекста и игнорирование мнения позиции правозащитного сообщества в Украине.

Понятно, что украинский офис Amnesty вынужден оправдываться. Но непонятно, почему не сыграл на опережение и не заявлял ранее, что подобные «перлы» с полным игнором их позиции увидят свет и станут настоящим праздником для российской пропаганды и незаслуженным репутационным ударом не только по ВСУ, но и по воюющей Украине как таковой...

«Украинская организация «Трибунал для Путина» документирует военные преступления, начиная с 2014 года. И их уже более 14 тысяч. Все они относятся к РФ на украинской территории. Мы также фиксируем военные преступления, как и Amnesty, но видим ситуацию несколько иначе, чем это видят они. Amnesty International за более чем пять месяцев войны выступила с единичными заявлениями. Почему сейчас прозвучало довольно обобщающее заявление о ведении войны? Это их (Amnesty – ред.) близорукость в видении ситуации. Я не думаю, что это было сделано за деньги РФ. Они сделали такой материал не учтя, как он будет использован и как ляжет на чашу российских пропагандистских весов», - прокомментировал давеча разгоревшийся скандал директор Украинского Хельсинкского союза по правам человека Александр Павличенко.

Несмотря на острейшую и вполне аргументированную критику с украинской стороны на самых разных уровнях, в главном офисе Amnesty International выводов не сделали и свою явную «лажу» признавать не собираются. Более того, генсек данной структуры Агнесс Каламар заявила, что критика их отчетов «не ослабит беспристрастность» организации. Она также добавила в своем Twitter, что сейчас толпы украинских и российских троллей атакуют в соцсетях Amnesty International. Каламар считает, что это «пропаганда войны и дезинформация».

Но не дезинформацией ли является тот факт, что на сайте и отчетах Amnesty на ряду с безосновательными «наездами» на ВСУ, ни сном, ни духом, например, не упоминается массовое убийство украинских военнопленных в Еленовке и логичное осуждения действий оккупантов, уничтоживших пленных защитников Украины? Вопрос – риторический. И тут важно отметить нарочную «слепоту» Amnesty, поскольку погибшие военнопленные, во-первых, находились под международными конвенциями о защите, а во-вторых, это было самое массовое убийство военнопленных со времен Второй мировой войны. О какой «беспристрастности» Amnesty после этого может идти речь?

Дальнейшие оправдания данной организации также не выдерживают критики.

«Amnesty International глубоко сожалеет о страданиях и гневе, которые вызвал наш пресс-релиз о тактике ведения боевых действий украинскими военными. Приоритетом Amnesty International в этом и любом другом конфликте является обеспечение защиты гражданских лиц. Это было нашей единственной целью при публикации данного исследования. Хотя мы полностью придерживаемся своих выводов, мы сожалеем о причиненной боли», - заявили там. Почему-то забыв и о Буче, и об Ирпене. И о уничтоженном полумиллионом Мариуполе…

Совершенно очевидно, что сам факт появления публикации – важнее, чем то, что там в деталях написано. Ведь одна публикация, точнее маленький ее эпизод с критикой ВСУ, фактически отбеливает пять месяцев преступлений «освободителей» в глазах западных граждан. А им, в отличие от украинцев сложно понять, что это все по сути необоснованная ничем ерунда, напоминающая ситуацию о том, когда жертву изнасилования обвинили в ношении короткой юбки.

Результат? Роспропаганда ликует, поскольку благодаря отчету Amnesty International у скабеевых-соловьевых и иже с ними появился очередной повод рассказать об «нацистах», из-за которых страдает население Украины, и оправдать путинскую «спецоперацию». И хуже всего то, что это оправдание будет звучать 24/7 не только в российском «ящике», но и по всему миру. Понятно, что далеко не все поверят в нарративы придворных кремлевских трубадуров. Однако к выводам уважаемой международной организации с офисом в Лондоне гражданам стран Евросоюза да и всего мира поверить гораздо легче.

Нельзя голословно утверждать, что правозащитники Amnesty International каким-то образом сотрудничают с РФ. Во всяком случае, реальных доказательств такого у нас нет. Вместе с тем, в своем якобы желании помочь гражданским украинцам отстоять свои права во время войны, Amnesty, увы, работает на совершенно противоположный эффект.

«Вышел очередной пример опасного бреда, который периодически генерируют международные организации по поводу нашей войны. Amnesty International написала, что наши военные своей тактикой ведения войны создают опасность для гражданских. Следуя логике AI, наши войска, вместо обороны городов, должны выйти в поле, построиться свиньей и ждать, пока русские превратят их в мясо. Проблема в том, что потом русские придут к гражданским и устроят то, что устроили в Буче, Макарове и еще много где. Меня вообще не перестает удивлять каша в головах у международников. Русские не соблюдают вообще никаких правил и игнорируют все конвенции. Обстреливают Киев, когда у нас с визитом генсек ООН. Обстреливают из РСЗО жилые кварталы, половина Харькова разбита, там где кроме жилой застройки ничего нет. Посылают на три буквы все эти вечно озабоченные организации», - комментирует ситуацию политолог Юрий Романенко.

«В итоге получается, что какая-то структура ООН или также AI готовит обзор, но о русских там практически ничего нет. Зато дотошно описаны все наши недочеты. Эту тактику они применяют с 2014 года. Русские их не пускают, наши пускают, на выходе отчет о том, как Украине неправа. Полезные идиоты в чистом виде.

Получается, что это чуть ли не мы виноваты, что идет война. Сами на себя напали. Потому что роль России абсолютно неясна. Хотя всем очевидно – если русские уберутся, все опасности сразу исчезнут. Но сейчас начнется вой российских выкормышей по всему миру. Хочу посмотреть, кто из наших в это впишется», - резюмирует эксперт.

Читайте также: Контрразведчики СБУ с помощью дронов уничтожили несколько единиц техники оккупантов

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое