Война и мирВойна

Путин в Украине: зачем Кремлю шоу с захваченных территорий

21:08 19 апр 2023.  739Читайте на: УКРРУС

Путин, не так давно объявленный Международным уголовным судом в розыск, решил посетить отдельно взятые места «боевой славы». РосСМИ дружным пропагандистским хором протрубили о визите несменного хозяина Кремля на временно оккупированные территории Украины. С какой целью президент страны-агрессора совершил этот демонстративный вояж, читайте в материале Lenta.UA.

Во вторник, 18 апреля, с утра-пораньше Кремль обнародовал официальное сообщение о том, что Владимир Путин посетил оккупированные территории Херсонской и Луганской областей. В частности, он якобы побывал в штабе группировки войск «Днепр» на Херсонском направлении и штабе гвардии РФ «Восток» на Луганщине.

Однако блогеры и эксперты уже видят некоторые нестыковки, свидетельствующие о том, что росвласти скрывают правду относительно этого визита. Впрочем, к этому вопросу вернемся несколько позже, а пока что акцентируем внимание на куда более важных нюансах.

Читайте также: Сырский рассказал о ситуации в Бахмуте: ВСУ сдерживают давление оккупантов

Итак, на обнародованных видеокадрах – светлое время суток. Показано, как Путин выходит из вертолета Ми-8, далее кортеж из джипов въезжает в город Геническ, ставший центром оккупированной части Херсонщины.

Когда Путин выходит из авто, его поздравляет командующий группировкой «Днепр» Олег Макаревич. Он сразу сообщает, что его группировка «занимает оборону в соответствии с распоряжением». Кроме Макаревича на видео присутствует командующий Воздушно-десантными войсками Михаил Теплинский.

К слову, Путин щедро осыпал комплиментами генерал-полковника Теплинского, обращаясь к нему на совещании в штабе «Днепра», что следует из кадров, показанных федеральными каналами РФ: «Знаю, что по поручению начальника генерального штаба и министра обороны он был достаточно долго на передней линии сделал доклад очень подробный. Министерство обороны и генштаб очень высоко его оценили». Еще на одном видео появляется генерал-полковник Александр Лапин.

Весьма показательно, что у Пескова решили сделать подчеркнутый акцент на персоналиях, демонстративно «засветив» своих генералов.

Именно, персоналии, а, точнее, их профессиональные приключения во время полномасштабной войны наглядно показывают переменчивую погоду в российских «верхах». К примеру, уроженец Донецкой области командующий ВДВ генерал Теплинский еще зимой был фактически отстранен от командования ВДВ якобы из-за личных разногласий с руководителем росгенштаба Герасимовым и вернулся в строй совсем недавно. Практически идентичная по сюжетной линии история, то есть, отстранение с последующим возвращением, случилась и с вышеупомянутым генералом Лапиным. Правда, если верить российским военным пабликам, против этого персонажа выступал конкурирующий с Герасимовым тандем в лице небезызвестных Кадырова и Пригожина. Наконец, Олег Макаревич, по информации российских военкоров, рассматривался в начале года в качестве сменщика Теплинского на посту командующего ВДВ.

Если сложить воедино эти фактологические пазлы можно предположить, что Путин, делая особый акцент на личностях генералов, с которыми он встречался давеча на временно оккупированных украинских территориях, пытается показать, что имевшие место противоречия внутри военного командования РФ либо ликвидированы, либо минимизированы настолько, что не влияют на ситуацию.

Есть и другая версия. Так, в аналитической сводке американского Института изучения войны за 18 апреля отмечается, что визит Путина на оккупированные территории Украины и его встречи там с генералами, вероятно, также имел целью «публично определить потенциальных козлов отпущения накануне запланированных украинских контрнаступлений».

Следует отметить, что это первая поездка Путина в Херсонскую область и на Луганщину с начала старта его «спецоперации». До этого 19 марта в условиях секретности и в темное время суток бункерный обитатель посещал уничтоженный «освободителями» под основание Мариуполь. Путин на опубликованных кадрах ездил по городу и общался с людьми, в которых украинские СМИ предельно быстро узнали пророссийских активистов. Ко всему прочему в сеть просочилось видео, где на фоне путинского общения с подчеркнуто любезными и благодарными «горожанами», звучит крик неизвестной женщины, о том, что все происходящее является постановкой.

Ну, а теперь по свежим нестыковкам. Как пишет сайт Кремля, Путин во время поездки на Херсонщину и Луганщину, «приветствовал военнослужащих с праздником Пасхи и передал им в подарок копии икон». По словам Пескова, визит Путина на линию фронта состоялся 17 апреля, то есть, в понедельник. Но, судя по опубликованным видео, где российский президент произносит «Сейчас вот Пасха будет, да?», можно предположить, что вояж состоялся еще до праздника Воскресения Господнего. В итоге слово «будет» из реплики бункерного обитателя вырезали, но архивы, как говорится, не горят.

«Год назад его заявлений ждали в мире. Что он скажет? Что он сделает? Сегодня – безразлично. Такого политического субъекта нет. В целом, деградация Путина поражает, а его поездка на оккупированные украинские территории – это спецтур автора массовых убийств, чтобы напоследок насладиться преступлениями «своих», - так прокомментировал путинский вояж советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

В свою очередь политолог Алексей Голобуцкий отмечает следующее: «Весь сюжет с визитом Путина был рассчитан на внутреннюю аудиторию. А она и так все это прекрасно проглотила. И никаких нестыковок не увидела бы. А хоть чуть-чуть рациональная внешняя аудитория сразу характеризует видео как «бункерное». Ибо у Путина вся система государственной охраны построена на масштабных системных решениях: бронированные поезда при дальних визитах, засекреченные авиарейсы, надлежащее дублирование для препятствования вычислению настоящей цели. И вот это все перестраивать на ненадежный экспромт ради видео, на создание которого в студии понадобится каких-то два часа?.. Это не окупается. И никакие аргументы «Путин хочет такие же картинки из прифронтовой зоны и освобожденных территорий, как у Зеленского», не работают. Для Кремля и «глубинной России» не работают. Ибо там с самого начала войны совершенно незыблемо уверены, что все видео с Зеленским снимаются в Польше и подготавливаются хромакеем. Следовательно, никакие натурные съемки в реальном антураже не нужны – с Путиным так же хватит бункера и хромакея. Вывод: Кремль, устраняя не стыковки с видео «визита», чрезмерно и беспричинно суетится с доказыванием или отрицанием вещей, которые ни на что не влияют, настоящие они или искусственные».

Несколько иной смысл в этой истории видит политолог Максим Яли. «Путин продолжает «метить» оккупированные территории. Посылает таким образом сигнал странам G7, трехдневная встреча министров иностранных дел которых как раз завершилась в Японии, что возвращать он их – территории – не собирается. Он как бы намекает, что именно эти территории в составе РФ и есть возможным «компромиссом» с его стороны на будущих переговорах, которые все равно, рано или поздно состоятся. Но эти лишь «хотелки» бункерного – следующий ход за ВСУ», - констатирует эксперт.

Кстати, что касается непосредственно ВСУ, то вокруг их анонсированного контрнаступления ежедневно блуждают те еще информационные тучи, поскольку представители власти, каждый на свой лад «поют» свои новостные песни. К примеру, вчера секретарь СНБО Алексей Данилов выразил глубокое разочарование тем, что иногда официальные лица союзных стран «обещают одно, а делают совершенно другое». Он также отдельно подчеркнул, что Украина не начнет контрнаступление неподготовленной. При этом параллельно глава украинской разведки Кирилл Буданов заявил, что «все идет по плану». «Если кратко – это будет удивительно и быстро», - заявил Буданов в эфире телемарафона, призвав не слушать тех, кто говорит о проблемах с подготовкой наступления.

Помимо этого глава ГУР высказал мнение, что Россия перешла к стратегической оборонной операции: их задача – удержать захваченные территории и сорвать наступательные планы Украины. Исключение – Бахмут, где противник пытается захватить город, и Авдеевка, которую рашисты кровь из носа пытаются окружить. То есть мы видим совершенно разные сигналы: в огород Запада летят претензионные камни о нехватке оружейной помощи, на украинскую же аудиторию транслируется тезис о скором успехе ВСУ. Не исключено, что впоследствии все эти информационные игры могут обернуться серьезными проблемами для власти: внутри страны с рейтингами поддержки/доверия, вне ее пределов – в плане отношений с союзниками.

Читайте также: Зеленский приехал на границу с Беларусью

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое