За рубежомСкандал

Премьер-министр балканской страны тайно подписал соглашение с Православной церковью

09:25 04 авг 2022.  919Читайте на: УКРРУС

Правительство Черногории и Сербская православная церковь подписали неоднозначный договор об имуществе, вызвав протесты оппозиции.

Соглашение позволяет Сербской православной церкви получить право собственности на ценные участки земли, а также церкви и монастыри, которые, по мнению этнических черногорцев, принадлежат  непризнанной Черногорской православной церкви, — сообщает Euronews.

Несмотря на прежние заявления премьер-министра Дритана Абазовича о том, что дата подписания соглашения не назначена, он тайно встретился с главой Сербской православной церкви патриархом Порфирием в столице Подгорице. Скандал может привести к падению нынешнего правительства всего через шесть месяцев после прихода к власти.

В видео, размещенном на странице правительства в Facebook, Абазович, сидящий рядом с Порфирием, говорит, что он горд тем, что контракт может положить конец давней проблеме. «Я считаю, это послание мира и терпимости», — отметил премьер-министр.

Здание правительства Черногории

Читайте также: Бывший коммунист призвал к созданию Сербского мира.

Порфирий, который, как говорят, тайно прибыл в Подгорицу на сербском государственном самолете, поблагодарил Абазовича и сказал, что «тратить время на наши разногласия — это роскошь».

После подписания последовало напряженное заседание правительства Черногории, на котором глава МИД Ранко Кривокапич выразил свое несогласие с поступком премьер-министра. Дипломат заявил, что Абазович имеет «такое же право ратифицировать соглашение, как и моя бабушка», и лишь парламент Черногории наделен законными полномочиями вести переговоры по этой проблеме.

Лидеры ряда парламентских партий грозят вотумом недоверия премьер-министру и требуют его отставки. Абазович в свою очередь уверяет, что сделка стала ключом к примирению между консерваторами, выступающими за более тесные связи с Сербией и Россией, и проевропейскими силами.

Читайте также: Сербская православная церковь отказалась признавать ПЦУ.

На иллюстрации: Премьер-министр Черногории Дритан Абазович с патриархом Порфирием. Фото: Government of Montenegro

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое