Закон и правоОбщество

Правительство ведущей страны Европы упрощает правила получения гражданства

08:45 30 ноя 2022.  228Читайте на: УКРРУС

Инициатива подвергается нападкам со стороны консервативной оппозиции.

«Германии нужны лучшие правила для натурализации», — цитирует The Associated Press канцлера ФРГ Олафа Шольца. Глава государства отметил, что Германия давно стала для многих «страной надежды», и хорошо, когда люди, укоренившиеся в стране, решают принять гражданство.

Пересмотр правил гражданства является одной из реформ, которые согласилась провести трехпартийная коалиция. Министерство внутренних дел заявило, что законопроект «практически готов».

Глава МВД Нэнси Фезер

В прошлогоднем коалиционном соглашении говорится, что гражданство Германии можно получить через пять лет или через три в случае «особых интеграционных достижений», а не через восемь или шесть лет, как сейчас. Дети, рожденные в Германии, автоматически становятся гражданами, если один из родителей проживает на законных основаниях в течение пяти лет.

Правительство хочет также снять ограничения на двойное гражданство. Министр внутренних дел Нэнси Файзер заявила, что сокращение времени ожидания для получения гражданства является «стимулом для интеграции».

Официальная статистика гласит, что в прошлом году немецкое гражданство приняли около 131 600 человек, четверть из них — граждане других стран ЕС. Это на 20% выше, чем годом ранее, отчасти потому, что натурализовалось больше сирийцев. Общая численность населения Германии составляет около 84 миллионов человек.

Правая оппозиция отвергает план либерализации получения гражданства.

Читайте также: Рекордно возросло население Германии.

На иллюстрации: Федеральное министерство внутренних дел

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое