Война и мирВойна

Пора домой: закроют ли для россиян въезд в Европу и почему это важно

16:54 11 авг 2022.  457Читайте на: УКРРУС

С инициативой к западным странам опустить перед россиянами железный занавес выступил президент Владимир Зеленский. Более того, уже уехавших за пределы РФ владельцев паспортов с двуглавым орлом нынешний хозяин Банковой предлагает вернуть на родину. Насколько реалистичной является практическая реализация данной идеи и поможет ли такой шаг воюющей Украине — разбиралась Lenta.UA.

Владимир Зеленский призывает западные страны закрыть свои границы для россиян, введя полное эмбарго на выдачу виз. То есть, фактически опустить железный занавес, чтобы граждане государства, де-факто являющегося террористом, почувствовали, как это жить в «шкуре» Северной Кореи.

«Это должно быть наказание всем россиянам, даже «хорошим», уехавшим из России, за кровавую войну против Украины. Важнейшие санкции – это закрытие границ, потому что россияне забирают чужую землю, поэтому должны жить в своем мире, пока не изменят свою философию», – предельно конкретно и без каких-либо дипломатических витиеватостей подчеркнул глава государства в интервью The Washington Post.

Читайте также: В Минобороны озвучили сценарий завершения войны с Россией

Кстати, еще более жестко (хотя речь идет о точечных шагах) по этому поводу неделю назад в интервью Politico высказался спецпредставитель украинского МИДа по санкциям Алексей Макеев, предложив ввести особый режим доступа россиян к цивилизованному миру. По его словам, подаваясь, например, на немецкую или французскую визу, гражданин России, должен заполнить анкету, где ответит на следующие вопросы: поддерживает ли войну России; совершал ли лично или родственники военные преступления; чувствует ли себя ответственным или частично ответственным за войну.

Что же касается общего решения, то в Брюсселе уже ответили, что у Евросоюза нет процедур запрета выдачи краткосрочных виз иностранцам, в том числе и россиянам на уровне всего блока. К тому же, по словам официальной представительницы Еврокомиссии Аниты Хиппер, даже в случае полного запрета должны всегда оставаться категории людей, которым визы будут выдаваться, например, в гуманитарных целях.

Однако это не совсем так, - отметил в разговоре с Lenta.UA собеседник из отечественного внешнеполитического ведомства: «Понятно, что руководство, официальные лица ЕС, скажем так, не особо любят выступать в роли дипломатических ястребов – должности побуждают к сдержанным заявлениям. Вместе с тем, прозвучавшие заявления о том, что запретить выдачу виз все россиянам одних махом невозможно, не совсем соответствуют действительности. Это все вполне реально.

Во-первых, ЕС может принять политическое решение на саммите и ввести так называемое визовое эмбарго, как это уже было с углем и нефтью. Да, к нефтяному эмбарго не присоединилась Венгрия. Возможно, и в случае визового эмбарго найдутся такие страны. Но, тем не менее, решение саммита лидеров ЕС стало мощным сигналом администрации Путина. В крайнем случае, решение о прекращении выдачи виз россиянам может принять каждая страна-член Еврооюза отдельно. И они уже начали это делать».

Действительно, еще с 24 февраля – первого дня полномасштабного вторжения путинских «освободителей», например, страны Балтии полностью или частично прекратили выдавать визы россиянам. А на днях Эстония и Финляндия призвали ЕС централизованно прекратить выдачу россиянам туристических виз.

В частности, премьер Эстонии Кая Каллас отметила в Twitter: «Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посетить Европу – это привилегия, а не право человека».

В этом ее поддержала премьер Финляндии Санна Марин: «Это неправильно, когда Россия ведет агрессивную, жестокую захватническую войну в Европе, а россияне могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе и быть туристами».

В Швеции – еще одной стране, куда россияне добираются напрямую через Балтику – заявили, что ЕС может пересмотреть свой визовый режим. «Сейчас нам нужно серьезно подумать, будем ли мы увеличивать спектр санкций и менять визовый режим ЕС», – отметил тамошний министр по вопросам интеграции и миграции Андерс Игеман.

О поддержке этой идеи заявлял и пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер. «Такого типа действия, особенно инициированные нашими партнерами из Центральной и Восточной Европы, мы поддерживаем», - подчеркивал он.

То есть, как видим, страны-члены Евросоюза всерьез заговорили о необходимости централизованной остановки выдачи виз и в западной прессе уже появилось множество публикаций о вероятности включения табу на выдачу шенгенских виз россиянам в готовящийся сейчас седьмой санкционный антироссийский пакет.

По информации Financial Times, вопрос о визовом эмбарго для россиян лидеры ЕС планируют обсудить на саммите в конце октября. Однако некоторые европейские СМИ отмечают, что это может произойти даже в конце августа во время встречи министров иностранных дел Евросоюза.

Несмотря на то, что выдачу туристических виз россиянам уже существенно ограничили ряд стран Евросоюза, многие государства ЕС и шенгенской зоны пока принимают от граждан РФ документы на турвизы. По информации Ассоциации туроператоров России, в этом списке на сегодня значатся Греция, Испания, Италия, Франция, Финляндия, Хорватия, Кипр, Швейцария, Венгрия, Словения и Австрия. «Однако из-за ажиотажного спроса и взаимной высылки дипломатов получить визу в визовых центрах в России очень непросто», - отмечают в организации.

«Надо понимать, что ни в визовом кодексе ЕС, ни в Шенгенском соглашении, которое сейчас является частью Договора о функционировании ЕС, нет положения, допускающего полный запрет на выдачу виз для одной конкретной страны.

Это означает, что единственный способ, который мог бы позволить принять такой запрет на уровне Евросоюза - это изменение самого договора, который включает Шенгенское соглашение, но это, крайне маловероятно, потому что вряд ли тут будет необходимое единогласное «за». Еще одна возможность для Совета ЕС действовать на данный момент в отношении виз – это принять некоторые меры в отношении соглашения 2006 года между евросообществом и Российской Федерацией об упрощении выдачи виз гражданам ЕС и РФ. Действие некоторых положений этого договора было, напомню, приостановлено в конце февраля после вторжения России в Украину. Тогда Совет ЕС отменил упрощенный визовый режим для российских дипломатов, членов официальных делегаций, бизнесменов и парламентариев. В рамках видоизменения норм этого договора, если устранить цивилизованно спорные юридические нюансы, вполне реально ввести полный запрет на получение шенгенской визы российскими гражданами», - подчеркнул в разговоре с нашим изданием, пожелавший остаться неназванным экс-министр иностранных дел Украины. Дипломат отметил, что ни о каких этических моментах и дискриминационных нюансах тут речи быть не может, поскольку все россияне сейчас являются соучастниками преступлений, совершаемых РФ в Украине: «Европа, если запретит визы, покажет тем гражданам РФ, которые не согласны с их правительством, что у них нет выбора - либо меняйте власть, причем каким угодно образом, либо страдайте».

Отметим, что шенгенская виза ЕС позволяет посетителю свободно путешествовать в пределах Шенгенской зоны на срок до 90 дней с целью туризма или бизнеса. Она охватывает 26 стран – 22 государства ЕС, а также Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. Поэтому россияне до сих пор могут посещать большинство стран Евросоюза, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения. Однако входящим в санкционные списки Запада - многим олигархам и чиновникам, связанным с президентом Путиным и российскими военными - въезд запрещен.

Между тем вторжение России в Украину 24 февраля повлекло за собой широкомасштабные санкции Запада и заставило десятки тысяч россиян уехать за границу. Среди них – широко известные оппозиционные активисты, политики и журналисты. Именно их больше всего возмутило «визовое» заявление президента Зеленского.

Александр Невзоров, который то ли уже получил, то ли в процессе получения украинского гражданства (в СНБО наличие паспорта с тризубом у телеведущего на данный момент опровергают) заявил, что готов «скрестить клинки» с украинским гарантом. «Долго искал объяснения и оправдания этой странной реплике. Пока не нашел. Напомню, что практически все журналисты России покинули территорию путинского режима и объявили ему идеологическую войну до «последней капли крови». Может ли заявление Зеленского вызвать серьезный конфликт между эмигрировавшей журналистикой и руководством Украины? Может. Запросто. Нам не впервой скрещивать клинки с президентами», - написал Невзоров в своем Telegram.

Российский «Антивоенный комитет», куда входят известные оппозиционные политики и общественные деятели РФ, такие как Гарри Каспаров, Михаил Ходорковский, Виктор Шендерович, Юлия Латынина и другие, осудили блокадно-визовую идею Владимира Зеленского, утверждая, что это только сыграет на руку Кремлю. А вот бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, находящийся сейчас в Украине, поддерживает идею украинского президента, в том числе, в части возврата эмигрантов в РФ.

«Думаю, Зеленский совершенно прав. Только так можно заставить людей действовать, а не рефлексировать, рассеявшись по миру. Тех, кому грозит опасность, мы вытащим. В прекрасную Россию будущего (и в эвакуацию через границу) мы заберем только тех, кто взял в руки оружие, чтобы свергнуть фашистский режим Путина», - написал Пономарев у себя в Facebook, призывая всех сограждан сражаться против российской власти и переходить на «подпольное положение», а не уезжать из РФ.

«Да, друзья, это сложно – не платить в магазине своей карточкой, не пользоваться метро, обходить камеры слежения и не видеться с детьми и родителями. Но расскажите о своих сложностях расстрелянным в затылок жителям Бучи и изнасилованным в Мариуполе украинским женщинам», - резюмировал Пономарев.

Еще одно заявление, отличающееся от истерии большинства «хороших русских» озвучил известный политдеятель Альфред Кох, сделав очень важный при этом акцент: «Призываю все остальные страны Евросоюза последовать примеру Латвии и Эстонии и запретить въезд россиянам. Почему это важно? Финляндия 30 июня решила возобновить выдачу туристических виз россиянам, прежде всего в рамках приграничных поездок для питерцев и вообще жителей северо-запада России. Буквально за несколько недель были выданы тысячи виз, и радостные россияне поехали в привычные им Лаппеэнранту, Котку и Хельсинки. А многие из Хельсинки полетели и дальше по всей Европе: шенген - вещь удобная. Через какое-то время финские спецслужбы решили узнать: а все ли в порядке с этим туристическим потоком? И провели выборочную таможенную проверку россиян, возвращающихся из Европы домой. Было проверено 2,5 тысячи туристов. Результаты привели их в шок. Не менее 100 «туристов» везли обратно в Россию попадающие под санкции товары двойного назначения. И это не невинные компьютеры, смартфоны или предметы роскоши. Это в большинстве своем сложные, профессиональные дроны с высококачественными видеокамерами и/или способные нести полезную нагрузку, навигационное оборудование, в том числе для судоходства, высоко-интегрированные микросхемы, дальномеры, приборы ночного видения «для охоты» и прочие «сувениры». В связи с этим, уже возбуждено более 20 уголовных дел, а остальные – в стадии рассмотрения. То есть 4% туристического потока составляли либо сотрудники спецслужб, либо завербованные ими граждане, которые занимались промышленным шпионажем и вывозили из Европы в Россию устройства, которые так остро нужны российским военным и которые они не могут вывезти легально». 

«Напомню: на пике российского туризма в 2019 году российские туристы совершили 10 млн поездок в Европу. Представьте, что будет с нелегальным вывозом подсанкционных товаров, если этот туристический поток восстановить хотя бы наполовину. И какое количество таможенников нужно поставить, чтобы предотвратить вывоз в Россию приборов и оборудования, которые будут помогать Путину убивать украинцев… Так что, дорогие мои российские обыватели, в связи описанными выше обстоятельствами, я не вижу никаких перспектив для возобновления вашего свободного проезда в Европу. И если вы хотите снова оказаться на площади Сеньории во Флоренции или посетить музей Орсе в Париже, то вы должны изо всех сил желать, чтобы как можно скорее украинская армия разгромила путинских вояк, освободив всю свою территорию от оккупантов. Подчеркну: вы должны желать победы именно Украине. Недостаточно просто мечтать о конце войны. Потому, что если будет перемирие (о котором мечтает Путин) или, не дай Бог, он победит, то вам Европы не видать никогда. Это, я надеюсь, вы хорошо понимаете. А желать победы Украине и всем странам, которые вместе с ней борются с путинским злом, так же легко, как говорить правду», - подытожил Кох.

В том, что россиян уже до конца текущего года могут полностью лишить шенгенских виз, убеждена эксперт общественной организации «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая.

«ЕС начинает более активно двигаться к ограничению выдачи туристических виз. Если мы посмотрим на карту Евросоюза, то увидим, что достаточно много стран уже ввели определенные ограничения: это Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, решительно выступающая за введение ограничения на общеевропейском уровне. Есть еще Словакия, Нидерланды, Чехия, Норвегия, Мальта, Дания. Те страны, которые не так близко находятся к границам России. Они ограничили выдачу краткосрочных виз. Это решение конкретной страны и каждая из них может вводить такие ограничения ввиду ситуации безопасности. Сейчас очень важно, чтобы страны ЕС приняли совместное решение по ограничению выдачи шенгенских туристических виз, и тогда это будет большим ударом для России, ее граждан и станет очень существенной санкцией со стороны ЕС. Думаю, это может произойти в этом году: в конце августа анонсирована подача такого общего «визового» плана», - подчеркнула давеча госпожа Кульчицкая в эфире общенационального телемарафона.

На данный момент, правда пока что в индивидуальном порядке европейские страны продолжают вводить визовые ограничения, а то и полные въездные табу для жителей РФ. Будет ли консолидированное решение ЕС по этому поводу – покажет время. Однако уже сегодня бренд «россияне» токсичен для всего цивилизованного мира. Но пока нет общего визового занавеса, у так называемых «хороших русских» остается шанс. При этом, очевидно, что российская интеллигенция за восемь лет войны так и не поняла: их «идеологическая битва» - не более чем размахивание безобидным водным пистолетом. Да, этого может быть достаточно для получения политического убежища за границей, но мало даже для того, чтобы заставить Путина и его окружение всерьез занервничать и выпить валерьянки для успокоения. Почти полгода «спецоперации» наглядно показали, что россияне, рассказывающие на Западе, как поддерживают Украину, всего лишь пытаются примазаться к «моде» на нашу страну, которую своей кровью создали украинские воины.

То, что «хороших россиян» априори не бывает, так или иначе показывает каждый новый день войны. И это прекрасно понимают руководители подавляющего большинства европейских государств, ратующие за визовое табу для граждан РФ.

Правда, уже сегодня звучат определенные тревожные звоночки. Так, сопредседатель международной рабочей группы по санкциям против РФ, дипломат Майкл Макфол (работает в прямом контакте с главой ОП Ермаком – ред.) давеча заявил, что граждане России могли бы помогать восстанавливать нашу с вами страну во время путешествий в другие государства. В Фонд восстановления Украины, заявил Макфол, можно было бы перечислять спецналоги по визовым сборам россиян. Хочется верить, что президент Зеленский, который педалирует тему большой «визовой» антироссийской игры, этот пас не примет, понимая, насколько он мелочный в глобальном контексте и исторической перспективе.

Гораздо более абсурдные оправдания озвучил канцлер Германии Олаф Шольц, который не поддерживает идею общего запрета на въезд россиян в ЕС. Об этом он сказал в четверг в рамках ежегодной пресс-конференции канцлера Германии, сообщает «Европейская правда».

«Это война Путина. И потому мне тяжело согласиться с этой идеей», - заявил он.

По словам Шольца, ЕС уже принял решение о персональных санкциях против людей из центров принятия решений в Москве. «Мы будем продолжать это», – сказал Олаф Шольц.

Читайте также: ВВС Украины нанесли массированный авиаудар по позициям оккупантов

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое