КультураУтрата

Полвека с блюзом: умер легендарный гость популярного украинского музыкального фестиваля

10:50 19 май 2020.  781Читайте на: УКРРУС

Лаки Питерсон скончался в возрасте 55 лет.

Лаки Питерсон был мультиинструменталистом, певцом и звездой блюза, госпела, соула и рок-н-ролла, причем необычной звездой. Музыкальный журналист Тони Рассел, написавший книгу о знаменитых американских блюзменах, отозвался в ней о нем так: «Возможно, он единственный блюзовый музыкант, который выступал по национальному телевидению в коротких штанах». Рассел имел в виду не, как можно поначалу подумать, экстравагантность вкусов Питерсона, а то, что Лаки начал исполнять блюз в пятилетнем возрасте.

Как рассказывает Billboard, который сообщил печальную новость о смерти Питерсона, его отец, известный блюзовый гитарист, был владельцем клуба, который одновременно служил гостиницей для выступавших в нем знаменитых блюзменов. Один из них, Вилли Дикинсон, увидев пятилетнего Лаки на сцене, пригласил его на шоу талантов – и уже в пять лет, в возрасте, как пишет Billboard, «мы еще только учимся пользоваться столовыми приборами», Лаки записал на лейбле Дикинсона свой первый диск Our Future.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Прошло не так много времени – и Питерсон, который мальчишкой восхищался выступлениями звезд в отцовском клубе, уже играл вместе с ними. Он записал более 30 альбомов и гастролировал по свету. Побывал и в Украине, где в 2014-м году был одним из самых титулованных гостей, выступивших на Leopolis Jazz Fest, и заразил зрителей своей энергетикой.   

Фото: Jazz music arcives        

  

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое