КультураШоу-бизнес

Знаменитый американский рок-музыкант Брюс Спрингстин празднует сегодня день рождения

08:15 23 сен 2022.  219Читайте на: УКРРУС

Ему исполнилось 73 года.

Хотя в Украине поклонников у Брюса Спрингстина, возможно, меньше, чем, например, у Пола Маккартни, о котором мы еще вспомним дальше, или Мика Джаггера, в США он - один из самых авторитетных рок-музыкантов. Доказательством тому - его двадцать премий Grammy, музыкальных аналогов "Оскара". Больше, если не считать композиторов, дирижеров симфонических оркестров и рэперов, только у Бейонсе, Чика Кориа, U2 и Стиви Уандера.

Дебютный альбом Спрингстина вышел, когда ему было 23 года, а уже через два с половиной года его третий альбом сделал музыканта знаменитым. Считалось, что Спрингстин сделал почти невозможное – объединил рок-н-ролл в стиле 50-х годов с вдумчивостью текстов в духе Боба Дилана. Для этого ему еще и пришлось этот рок-н-ролл в сознании слушателей возродить – ведь на дворе был 1975-й год, когда бал правили хард-рок и бесконечно далекий от духа американских 50-х прогресив-рок. 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Кстати, заметим, что Спрингстин тут не одинок – много лет спустя, в 2003-м году, Пол Маккартни выпустил новую версию знаменитого битловского альбома Let It Be - Let It Be… Naked, убрав из него добавленные продюсером Филом Спектором хор и оркестр. Недаром Брюс и Фил спели после на одном из концертов несколько «битловских» песен.

Следующим феноменом Спрингстина стал выпущенный в 1984-м году альбом Born in the U.S.A. – он вообще, в отличие от многих рок-музыкантов, любит подчеркивать свою политическую ангажированность и выступал на президентских выборах разных лет в поддержку Барака Обамы и Хиллари Клинтон. Феномен же заключался в том, что семь песен с альбома были выпущены синглами и все они вошли в топ-10 американского чарта продаж.

В 2020 году Спрингстин стал первым в истории музыкантом, чьи новые альбомы попадали в top-5 хит-парада Billboard 200 все последние шесть десятилетий. Это объясняет тот факт, что в декабре 2021-го года Sony Music купила у него права на весь каталог его песен за $500 млн. На момент совершения сделки это рекордная сумма в истории музыкальной индустрии. 

Спрингстин и в период пандемии продолжал активно работать и, как мы рассказывали, выпустил новый альбом. Причиной для него стало то, что музыканту подарили акустическую гитару, он наиграл на ней несколько своих новых композиций, записал их на iPhone, а потом собрал свою старую группу E Street Band, с которой произвел на свет вышеупомянутый легендарный диск Born in the USA, и предложил музыкантам сделать новый альбом. Причем, как и Born in the USA, Letter To You был записан в студии в живом исполнении, без всякого рода наложений.

Студию для записи Letter To You арендовали на пять дней, но управились за четыре, так что пятый день просто слушали то, что получилось. А получился, по мнению музыкальных критиков, альбом еще более «сырой» и мощный, чем его предшественник 1984-го года. Только, что естественно, три с половиной десятилетия спустя в творчестве Спрингстина появились новые мотивы, связанные с возрастом. Заодно сняли доступный на Apple TV документальный фильм о том, как записывался альбом.

Фото: Pinterest

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое