ПолитикаМеждународные отношения

Подсолнухи Байдена, овации конгрессменов и премия украинцам: с чем Зеленская возвращается из США

16:24 21 июл 2022.  2189Читайте на: УКРРУС

В четверг, 21 июля, завершается визит Елены Зеленской в США, куда она прибыла по приглашению своей коллеги по статусу первой леди Джилл Байден. О том, какие месседжи озвучила в рамках встреч с представителями американской власти и истеблишмента супруга гаранта украинской Конституции и с каким переговорным багажом возвращается в Киев — в материале Lenta.UA.

«Странное чувство: на пятом месяце российского вторжения оказаться в стране, где люди не пугаются сирен и летают мирные самолеты», - так описала свои первые впечатления от пребывания в Соединенных Штатах Елена Зеленская, куда она прибыла 18 июля по приглашению первой леди США Джилл Байден.

Традиционно, уровень задач первой леди – это культура, образование, права человека, однако полномасштабная война с путинской Россией, среди прочего, напрочь размыла устоявшиеся десятилетиями дипломатические рамки…

Читайте также: Елена Зеленская выступила c речью в Конгрессе США

На пороге Белого дома первую леди Украины встречала американская чета номер один. При этом, как рассказала в блиц-интервью одному из украинских телеканалов Елена Зеленская, появление президента Джозефа Байдена с большим букетом подсолнухов в руках стало для нее приятным сюрпризом — этот штрих не был предусмотрен протоколом.

Для своего визита в резиденцию американского лидера супруга президента Зеленского выбрала бледно-желтый костюм от известного отечественного дизайнера Лилии Литковской и голубые туфли-лодочки. Примечательно, что Джилл Байден при этом была в желтых туфлях. Таким образом, первые леди создали обувной "лук", отображающий цвета национального флага нашей страны. При этом, как заявила по факту Елена Зеленская, они с Джилл Байден выбирали гардеробы для встречи, не согласовывая деталей. Ну, что же, хочется верить, что такие мелкие спонтанности — это обоюдное чувство момента и синхронные взгляды на текущую ситуацию в воюющей Украине.

К слову, в Белом доме, обнародуя официальные фото с этой встречи также отдельное внимание уделили ногам первых леди, опубликовав их снимки крупным планом. То есть, казалось бы, маленький гардеробный символизм играет не последнюю роль в большой политике.

Что касается непосредственных переговоров Зеленской и Байден, то в ходе встречи они обсудили ряд гуманитарных проектов, «целью которых является облегчение состояния людей, которые сегодня страдают от войны». В частности, речь шла о лечении украинских детей в США и их протезировании в американских клиниках, а также о ряде образовательных инициатив и помощи временным вынужденным внутренним переселенцам.

Также супруга нынешнего хозяина Банковой провела встречу с Дагласом Эмхоффом – первым в истории вторым джентльменом США, супругом вице-президента страны Камалы Харрис.

Рандеву прошло в расширенном формате и в нем участвовали посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд, главный врач Соединенных Штатов Вивек Мерти, заместитель Госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, первый замадминистратора USAID Изабель Коулман и старший директор Совета национальной безопасности США по вопросам Европы Аманда Слоат. Елена Зеленская подчеркнула, что хоть это и непривычно звучит от первой леди, «но главным вопросом сегодня являются поставки Соединенными Штатами Украине мощного высокоточного оружия, которое поможет нам защитить детей и гражданских и ускорить победу в войне».

В здании Мемориала жертвам коммунизма в Вашингтоне Елене Зеленской вручили премию Dissident Human Rights Award. Отметим, что DHRA – это влиятельная образовательная, исследовательская и правозащитная некоммерческая организация, созданная в 1993 году единогласным решением американского Конгресса. Начиная с 2015 года премия Dissident Human Rights Award присуждается активистам и диссидентам – представителям порабощенных народов за их храбрость в отстаивании прав человека и свободы. В 2022-м впервые премией отметили не конкретного человека, а весь народ Украины за «мужественную борьбу за свободу и против агрессивной войны России».

«Хотя Мемориал посвящен жертвам преступлений коммунизма, следует помнить, что коммунизм – это лишь одно из обличий тоталитаризма. Атакующая вас система может называться как угодно, но мы легко узнаем тоталитаризм по его главным признакам – агрессии, насилию, полному обесценению человеческой жизни. Это именно то, с чем в лице сегодняшней России имеет дело Украина», – отметила Елена Зеленская, принимая награду, подчеркнув, что наша страна сегодня борется с новым тоталитаризмом не только за себя, но и за весь мир.

В рамках визита в США супруга украинского президента также провела переговоры с Госсекретарем Энтони Блинкеном, на встречу с которым выбрала платье символического цвета хаки опять-таки от Литковской (к слову, совсем недавно дизайнер вступила в официальные брачные узы с экс-секретарем СНБОУ Александром Данилюком).

«Его (Блинкена – ред.) позиция по поводу того, что, цитирую: «суверенная, независимая Украина будет существовать гораздо дольше, чем Путин», остается неизменной», - написала Зеленская в Instagram.

В Вашингтоне Елена Зеленская также встретилась с главой агентства США по международному развитию Самантой Пауэр. Агентство, с момента полномасштабного вторжения РФ выделило миллионы долларов на поддержку украинского правительства и гуманитарные нужды. А вчера первая леди нашей страны выступила в американском Конгрессе. Это – первое выступление супруги президента перед конгрессменами. Не именно Зеленской, а вообще первой леди. И это действительно высокая честь и привилегия.

Елену Зеленскую собрались послушать многие члены Конгресса, включая лидеров большинства и меньшинства, ведь Украина имеет двухпалатную поддержку. Приветственное слово говорила спикер Нэнси Пелоси: «Первая леди, я представляю вам членов Конгресса Соединенных Штатов, которые мощно поддерживают украинский народ и восхищаются лидерством вас, вашего мужа и всего народа. Слава Украине!».

Елена Зеленская произнесла свою речь на украинском языке. Члены Конгресса приветствовали ее аплодисментами стоя. Начало выступления было посвящено семье, детям и миру, который нарушила российская агрессия. Супруга украинского президента продемонстрировала видео с девочкой Лизой из Винницы, которая погибла совсем недавно от российского удара по одной из городских площадей и стала олицетворением страданий мирных украинцев во время этой войны. Зеленская также показала фото и видео жертв удара по Кременчугу и другим городам нашей страны. «Мы очень благодарны за то, что США стоит с нами вместе в этой борьбе за наши общие ценности, за нашу жизнь и независимость. То, что Россия убивает, - Америка спасает», - сказала первая леди Украины.

Она также отдельно подчеркнула, что как и другие украинские мамы, не знает, смогут ли ее дети пойти в сентябре в школу или университеты. При этом, леди Зе явно не случайно добавила, что они смогут это сделать наверняка только если небо будет защищено: «К сожалению, война не завершена, террор продолжается. И я обращаюсь ко всем вам от имени тех, кто был убит, от имени тех, кто потерял руки и ноги, от имени тех, кто жив и ожидает возвращения родных с передовой. Помогите нам остановить российский террор против украинского народа! Я прошу то, о чем я бы никогда не хотела просить. Прошу об оружии. Оружии, которое будет использовано не для развязывания войны на чужой земле, а для защиты наших домов и права проснуться дома. Я прошу о системах противовоздушной обороны, чтобы ракеты не убивали детей в колясках и не уничтожали детские комнаты и целые семьи...».

Отметим, что Зеленская не занимает ни одного официального поста в украинском правительстве, но все четыре с лишним месяца войны на своем уровне ведет достаточно активный диалог с политиками, общественными организациями и журналистами.

Судя по всему, индивидуальный геополитический дебют первой леди очень понравился Владимиру Зеленскому, который несколько месяцев назад также обращался к Конгрессу с призывом предоставить Киеву дополнительную военную технику. Вскоре после этого конгрессмены, напомним, одобрили беспрецедентный пакет помощи Украине около $40 млрд. Большинство этой суммы предназначено на военные нужды, остальное – на восстановление инфраструктуры и содействие нашим беженцам в Европе.

«Первая леди…Наша…Моя. Впервые в Конгрессе США. Впервые о войне. О том, что прежде всего нужно Украине. Во имя всего украинского народа. От нас всех. И, конечно же, мы победим», -  – написал вчера Зеленский у себя в Twitter аккурат после спича своей супруги перед американскими законодателями. А уже в вечернем видеообращении нынешний хозяин Банковой дал более расширенный и предметный комментарий: «Уверен, что вы видели, насколько эффективно оружие, предоставленное партнерами, прежде всего современные реактивные системы залпового огня. Название HIMARS стало для наших людей почти родным – так же, как раньше Javelin или NLAW, как «Стугна» или «Нептун». И очевидно, что следующее такое же веское название появится от современных систем противовоздушной обороны, которые мы запрашиваем у партнеров».

По словам главы государства, украинская власть не прекращает работу, чтобы получить эффективные ПВО и «есть уже определенные договоренности на этот счет». Вместе с тем, Зе подчеркнул, что «нужна совсем другая скорость и масштаб защиты». Зеленский обратил внимание, что эти вопросы зависят от политических решений, которые могут быть приняты в ключевых столицах. Именно поэтому, по его словам, тема противовоздушной обороны стала ключевой в выступлении первой леди Украины перед Конгрессом США: «Это было впервые в истории, когда первая леди делает такое обращение к Конгрессу, и, безусловно, это честь для Украины, для всех наших людей. Выступление было максимально практичным и искренним – фактически от имени всех наших семей. Елена рассказала о жертвах российского террора и реальной возможности для наших американских друзей помочь нам остановить этот террор. Это может быть нашей общей победой – украинского и американского народов. Уверен, что ответы на запросы Украины не заставят себя ждать– российский террор должен проиграть».

Кстати, именно в среду, 20 июля стало известно о том, что Вашингтон предоставит Украине еще четыре ракетных системы залпового огня HIMARS. Об этом заявил глава Пентагона Ллойд Остин. Отметим, что вместе с недавними поступлениями за два последних месяца в Украине уже должно быть 16 систем HIMARS. Кроме того, официальный Киев уже получил определенное количество схожих систем MLRS M270.

В целом Украина должна получить около 20 систем HIMARS, сообщил Остин. «Мы также передадим в ближайшее время две системы противовоздушной обороны NASAMS, чтобы помочь Украине защитить своих военных и гражданских от российских ракетных атак. США также обязуются отправить больше боеприпасов к HIMARS, высокоточным артиллерийским боеприпасам и тактическим машинам, а также оказать другую срочно необходимую поддержку», – резюмировал глава Пентагона.

Напомним, HIMARS – это американская система залпового огня, ее название – High Mobility Artillery Rocket System – переводится как «высокомобильная артиллерийская ракетная система». Это аналог «Градов» или более дальнобойных «Смерчей» и «Ураганов», но с акцентом на меткость. GPS-навигатор в американских реактивных ракетах позволяет уничтожать цели с меньшим расходом боеприпасов. Важным фактором работы систем является вид боеприпасов, которые используют HIMARS – их номенклатура может отличаться от реактивных ракет, бьющих на расстояние 40 или 80 км, до мощных баллистических ракет ATACMS, чьи модификации могут иметь радиус удара до трехсот километров. Военные эксперты отмечают, что Украина уже вышла на глубину поражения 85 км и ожидают, что в будущем сможет получить новые боеприпасы, способные попадать в цель на расстоянии 150-300 км.

На сегодняшний день главное влияние HIMARS и аналогов на войну - предельно точные удары по критически важным для россиян объектам. Эксперты предполагают, что вскоре HIMARS и M270 могут перейти от «казни» крупных российских арсеналов к штабам полков, дивизий и бригад россил, а затем и на меньшие пункты управления батальонов и рот, что может существенно поменять погоду на фронте. В нашу, естественно, пользу.

Читайте также: В ЕС утвердили новый пакет санкций против РФ

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое