КультураЗнаменитости

Отменен один из приговоров бывшему голливудскому продюсеру Харви Вайнштейну

17:45 25 апр 2024.  75Читайте на: УКРРУС

Впрочем, у 72-летнего Вайнштейна есть еще один приговор - на 16 лет.

Сразу скажем, что отмена приговора не означает, что Харви Вайнштейн тут же выйдет из тюрьмы, поскольку у него и без этого приговора есть основание там находиться, но событие это знаковое и в какой-то мере даже сенсационное.

Недаром один из голосовавших против судей апелляционного суда, принявшего это решение голосами 4:3,  заявил, как сообщает ВВС, что своим решением «этот суд продолжает сводить на нет устойчивые успехи, за которые жертвы сексуального насилия боролись в нашей системе уголовного правосудия». 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Заявление, отметим, вообще-то для судьи странное, так как косвенно подтверждает, что приговор Харви Вайнштейну выносился, в принципе, как предупреждение всем высокопоставленным насильникам. Собственно говоря, только другими словами, это сказал и Верховный суд Нью-Йорка, отменивший сейчас приговор от 2020 года на том основании, что (цитата) "судебное разбирательство по делу не было справедливым".

Апелляционный суд установил, что прокурорам было разрешено вызывать свидетелей, чьи обвинения не были частью предъявленных голливудскому продюсеру обвинений. А это означает, согласно нынешнему постановлению суда, что Вайнштейна судили за его прошлое поведение (в целом), а не только за преступления, в которых ему было предъявлено обвинение.

Тем не менее, решение второго суда, уже не в Нью-Йорке, а в Калифорнии, где Вайнштейна приговорили к 16 годам заключения за изнасилование женщины в отеле Беверли-Хиллз, остается в силе. А ему сейчас 72 года. 

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Самое читаемое