ЭкологияСтихия

Островное государство исчезнет к концу века из-за изменения климата

09:35 04 окт 2022.  439Читайте на: УКРРУС

Повышение уровня моря заставляет граждан уже сейчас задумываться об эмиграции.

Тихоокеанское государство Тувалу в Полинезии расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. Общая площадь суши составляет всего 26 км², но к 2100 году страна может уйти под воду.

«Когда Тувалу исчезнет, ​​все, что у нас останется, — это виртуальный мир… мы всегда должны помнить Тувалу таким, каким оно было», — говорит бывший генеральный прокурор д-р Эселеалофа Апинелу.

Культура и ценности Тувалу могут быть воплощены в «цифровом близнеце», размещенном где-то в метавселенной, — пишет The Guardian. «Если случается несчастье, а Тувалу действительно исчезает, необходимо сохранить его в оцифрованном виде», — добавила Апинелу.

Читайте также: Ученые назвали пять главных климатических угроз для человечества.

Здание правительства Тувалу

12 000 жителей страны думают о будущем, и бывший генпрокурор призвала соседние страны ввести упрощенную процедуру въезда, чтобы потенциальные иммигранты смогли познакомиться с местами, куда им предстоит уехать при повышении уровня моря.

«Австралия и Новая Зеландия — наши ближайшие партнеры, они предлагают образование и возможности трудоустройства… но законы о миграции непросты».

Министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофе заявил в прошлом году, что его страна ищет законные способы остаться государством, даже если острова физически исчезнут. «Если мы сможем постепенно позволить людям мигрировать в своем собственном темпе в соответствии с законами отдельных стран, это будет проще, чем собрать всю нацию сразу и разместить ее где-то», — отметила д-р Апинелу.

Читайте также: Извержение вулкана «подарило» карликовому государству новый остров.  

На иллюстрации: Побережье одного из островов Тувалу 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое