ПолитикаВласть

Осенний «отстрел»: как у Зеленского собрались проводить масштабную прокурорскую «чистку»

10:19 03 сен 2019.  3261Читайте на: УКРРУС

Несмотря на желание нового руководства ГПУ провести тотальную перезагрузку, есть высокая вероятность того, что некоторые кадры, связанные с предыдущим руководством страны, все-таки останутся в руководстве обновленной прокуратуры.

Вчера новоназначенный генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ об увольнении Анатолия Матиоса с должности Главного военного прокурора. Матиос раздувать скандал из-за своей отставки не стал, лишь написал пафосный прощальный пост в Facebook, в котором, поблагодарив всех коллег за сотрудничество, резюмировал: «Честь имею...». Поговаривают, что такое спокойствие Матиоса связано с тем, что ему удалось договориться с главой СБУ Иваном Бакановым о переходе в «контору».

Надо сказать, что на Банковой намерены ликвидировать военную прокуратуру. Первый шаг в этом направлении уже сделал президент, зарегистрировав на днях соответствующий законопроект в Верховной Раде.

Читайте также: Матиос озвучил последствия ликвидации военной прокуратуры

В проекте «Зе» помимо упразднения военной прокуратуры предлагается также переименовать Генеральную прокуратуру в Офис генерального прокурора. В свою очередь, региональные ячейки прокуратуры будут переименованы в офисы региональных прокуроров, а местные – в окружные прокуратуры. По мнению команды Зеленского, это существенно ускорит кадровую перезагрузку всей прокурорской вертикали.

Интересно, что в рамках реформы прокуратуры планируется ликвидация органов прокурорского самоуправления – Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) и Совета прокуроров, которые были созданы по требованиям международных экспертов. КДКП и Совет прокуроров занимаются кадровыми вопросами, которые ранее курировали руководители Генпрокуратуры и региональных прокуратур, а также привлечением прокуроров к дисциплинарной ответственности – вплоть до рекомендации уволить их.

По словам собеседников в Офисе президента (ОП), тему коренной реформации ГПУ продвигает лично глава ОП Андрей Богдан. Кстати, именно с Богданом связывают появление нового генпрокурора Руслана Рябошапки в команде Зеленского. Они познакомились еще в 2007 году, когда Богдан был заместителем министра юстиции.

«У нас сложились профессиональные отношения. В 2010 году Богдан пошел в Кабмин, а через некоторое время предложил мне возглавить Бюро по вопросам антикоррупционной политики секретариата Кабмина», - рассказывал о работе с Богданом Руслан Рябошапка в одном из недавних интервью.

Кстати, интересно, что Рябошапка считает, что именно Андрей Богдан может противодействовать влиянию бизнесмена Коломойского (хотя Богдан был его адвокатом) на любые госструктуры. «Он сам может об этом рассказать, но, думаю, если Игорь Валерьевич попытается иметь какую-то частную выгоду от государства, - Богдан скажет «нет», - считает новоиспеченный генпрокурор.

Несмотря на публичные заявления нового генпрокурора о намерении провести перезагрузку системы, пока не принят новый закон, он не может полностью взять под контроль ситуацию в своем ведомстве. Очевидно, что именно с тем, чтобы ускорить  процесс изменений в ГПУ и прокуратурах на местах, Зеленский и внес как неотложный законопроект, где среди прочего предлагается «убить» КДКП, тем самым развязав руки Рябошапке в решении кадровых вопросов.

В проекте сказано, что со дня опубликования закона и вступления его в силу все сотрудники прокуратуры считаются такими, что предупреждены о последующем выведении за штат в связи с прохождением обязательной переаттестации. Набор в новую прокуратуру будут проводить кадровые комиссии Офиса генпрокурора и областных прокуратур. Из кого они будут состоять и по какому принципу формироваться – в проекте закона не указано.

Все кадровые решения по назначению на высокие административные (руководящие) должности в прокуратуре будет принимать лично генпрокурор. Согласно новому прокурорскому законопроекту, ликвидируется старый порядок набора в прокуратуру, по которому кандидаты на должность прокурора ранее не работавшие в прокуратуре после успешных тестов должны были учиться год в Академии прокуратуры и стажироваться параллельно в прокуратурах.

Теперь учиться будет не нужно: если прокурорский Зе-законопроект будет принят в ближайшие дни – а в этом, с учетом наличия необходимых голосов у пропрезидентской «Слуги народа» нет никаких сомнений – баллотироваться в прокуратуру теперь можно будет без обязательной годичной подготовки в Академии прокуратуры. Впрочем, квалификационные требования по стажу останутся пока прежними: местная прокуратура - 2 года юрстажа, областная - 3, Офис генпрокурора - 5 лет. Собственно Академия прокуратуры будет теперь называться намного проще - Тренинговый центр прокуроров, где они будут проходить повышение квалификации. Тесты будут анонимными и письменными.

В процессе переаттестации все прокуроры и кандидаты в прокуроры должны будут пройти анонимное письменное тестирование, заполнить декларации добропорядочности и родственных связей в правоохранительных органах, а потом пройти собеседование в кадровой комиссии на профпригодность и решить практическое задание.

В прокурорских кругах остро критикуют норму законопроекта президента, касающуюся отмены положения о классных чинах. Ведь получается, что Зе-команда  хочет перевести всех прокуроров в гражданский сектор и отобрать у них погоны. А за классный чин прокуроры получали солидные доплаты к зарплате, поэтому их недовольство вполне объяснимо.

Пока в ГПУ ждут утверждения законодательных инициатив президента, в «верхушке» генпрокуратуры тем временем происходят весьма интересные процессы.

«Стиль президента Зеленского – блицкриг. Оптимальной ли является такая тактика — покажет время, но одно можно сказать уже сейчас: делая ставку на генпрокурора Рябошапку, президент четко ему дал понять, что дает карт-бланш в делах, где фигурируют топ-чиновники, в том числе экс-президент Порошенко», - говорит наш источник в Офисе президента. Но выйдет ли это у Рябошапки — вопрос, так как в прокуратуре могут остаться персонажи, способные блокировать дела против «бывших».

По словам собеседника из ОП, до своего увольнения теперь уже бывший генпрокурор Юрий Луценко пытался провернуть весьма интересную комбинацию. Он якобы вел переговоры с главой Офиса президента Богданом, чтобы после своей отставки продвинуть в кресло руководителя ГПУ Сергея Кизя, чтобы, уйдя с поста оставить там своего человека. Переговоры якобы шли нормально, поскольку Богдан и Кизь — давние знакомые: прокурор занимался производствами, связанными с «Приватом», а Богдан, в свою очередь, в качестве адвоката представлял интересы Коломойского. По слухам, отношения Богдана и Кизя из рабочих давно перешли в приятельские. Кстати, около месяца назад они были замечены за одним столиком в столичном ночном клубе «Queen».

Вскоре после этой встречи Кизь был назначен на тот момент генпрокурором Луценко на пост заместителя главы ГПУ. Ранее Кизь курировал департамент по надзору за делами против чиновников, которые возбуждает Госбюро расследований (ГБР). Говорят, назначение Кизя на пост генпрокурора заблокировал Зеленский, но согласился, чтобы тот занял кресло заместителя председателя ГПУ.

Расклад сил в ГПУ сейчас интересный: генпрокурор Рябошапка — протеже Богдана, замгенпрокурора Кизь — товарищ Богдана, но при этом очень близкий к Луценко человек.

Рябошапка уже заявил, что аккурат после принятия законопроекта президента Зеленского о реформировании прокуратуры, он планирует «уйти» всех замов, которые ему достались в наследство от Луценко (а таковых имеется 5 человек). Если Кизь станет исключением, это будет означать только одно: несмотря на смену власти, свои «концы» у бывшего руководства ГПУ в ведомстве на Резницкой останутся. А учитывая связи Луценко со всеми представителями топ-менеджмента страны времен президентства Петра Порошенко, те получат возможность в случае чего зайти в реформированный Офис генпрокурора через черный вход…

Наталия Ромашова

Читайте также: Луценко «обрадовал» своего преемника неожиданным признанием (ВИДЕО)

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое