ЭкологияКлимат

Одна из крупнейших рек Европы пересыхает на фоне рекордной жары

10:35 20 июл 2022.  910Читайте на: УКРРУС

Рейн, протекающий через Германию, Швейцарию и Нидерланды, имеет решающее значение для судоходства на континенте.

Уровень воды в Рейне упал до самой низкой отметки за 15 лет. Это река — одна из важнейших в Европе, — традиционно используется для перевозки грузов, включая химикаты, зерно и уголь по всему континенту. Федеральный институт гидрологии Германии предупредил, что уровень рек в Центральной Европе находится на «необычно низком» уровне, — сообщает Business Insider.

Большая часть 1200-километрового Рейна проходит через Германию, крупнейшую экономику Европы, но река также протекает через Австрию, Швейцарию и Нидерланды, а также вдоль границы между Францией и Германией.

Одно из наиболее узких мест в среднем течении Рейна

По данным федерального управления водных путей и судоходства Германии, уровень воды в наиболее узком месте реки составлял всего 71 сантиметр. Новостное агентство SWR сообщило, что это ограничивает судоходство по Рейну к югу от Дуйсбурга и Кельна и нескольких дней грузовые суда не могут ходить полностью загруженными.

На поставку угля на две электростанции в Германии — в Мангейме и в Карлсруэ — уже повлиял низкий уровень воды в Рейне. Компания Shell, которой принадлежат нефтеперерабатывающие заводы вдоль Рейна, следит за ситуацией.

Еще в 2019 году в Pantheon Macroeconomics заявляли, что низкий уровень рек фактически представляет собой «шок предложения в немецкой промышленности», снижая доступность ключевых товаров.

Читайте также: В мире наблюдается самая сильная засуха за 1200 лет.

На иллюстрации: Навигация по Рейну возле Карлсруэ

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое