КультураУкраинское кино

Назван фильм, который откроет 14 Одесский международный кинофестиваль

08:40 04 июл 2023.  97Читайте на: УКРРУС

Это будет лента Олеся Санина "Довбуш".

Как мы уже не раз отмечали, наверняка можно предполагать, что агрессор, начиная войну, рассчитывал на то, что украинским художникам, музыкантам, деятелям кино и писателям будет не до творчества. Однако всё получилось наоборот - война привела к подъему национального самосознания, выраженного в том числе и в художественной форме. Очередное доказательство этому - то, что 14-й Одесский международный кинофестиваль, который в условиях военного времени пройдет в этом году в Черновцах, откроется не зарубежным фильмом, как было раньше, а украинским.

Как рассказывают организаторы кинофестиваля, сюжет приключенческо-исторического экшена об Олексе Довбуше разворачивается в Карпатах XVIII века. Жестокое правление польской шляхты заставляет гуцулов бежать в горы. Два брата, Олекса и Иван Довбуши, оказываются вне закона и становятся опришками и врагами друг другу. Один стремится к деньгам, другой — к справедливости. Гуцулы начинают восстание, возглавляемое Олексой. Шляхта делает все возможное, чтобы уничтожить Довбуша - но безрезультатно. И разростается легенда о карпатском рыцаре, вдохновляющая поколение борющихся за свободу родной земли. Легенда о силе и любви Олексы Довбуша, об измене и несправедливости. О том, как он жил и как обманул смерть.

“Война забрала у каждого из нас часть сердца, унесла радость, а принесла невыразимую грусть и боль потерь. Но мы выстояли, идем к победе, и кинофестиваль, надеюсь, станет признаком нашей силы духа, возрождением новой жизни в несокрушимом украинском обществе, – говорит режиссер фильма Олесь Санин. – Очень важно, чтобы фильм впервые увидел свет среди тех, кто его полюбит и оценит. Мы убеждены, что ОМКФ в Черновцах – именно то место, которое откроет дорогу нашему фильму “Довбуш”, которого мы так непросто, но вдохновенно создавали и премьеры которого долго ждали”.

“Мы приступили к съемкам фильма 19 августа 2018 года. И сейчас, ровно через пять лет, впервые показываем фильм украинскому зрителю. "Довбуш" прошел через тяжелые испытания и дошел наконец до кинозала. Это настоящий праздник для меня как продюсера", — комментирует Максим Асадчий.

"Предыдущие годы Одесский международный кинофестиваль обычно открывали зарубежные ленты. Сейчас мы видим, что украинское кино поднялось на очень высокий уровень по своему качеству, смыслам и идеям. Поэтому мы очень рады, что в этом году ОМКФ откроет украинский фильм", -  отметила Анна Мачух, генеральный директор ОМКФ.

Показ фильма состоится 19 августа – в день открытия 14-го ОМКФ.

Фото: кадр из фильма "Довбуш" Facebook

 

Сергей Семенов

Самое читаемое