Наука и технологииОткрытие

Наскальные надписи на греческом языке обнаружены на горе в Центральной Азии (Фото)

18:45 03 янв 2024.  1043Читайте на: УКРРУС

Археологи обычно не имеют возможности открывать новые памятники в Таджикистане из-за его природных ландшафтов.

Древнегреческие буквы, высеченные на камнях, недавно были обнаружены на горе в Таджикистане, стране в Центральной Азии.

Гравюры на греческом языке в Бактрийском регионе этой области гласят: «ΕΙΔΙΗΛΟ Υ…ϸΑΟΝΑΝϸΑΕ ΟΟΗ-ΜΟ ΤΑΚ-ΤΟΕ», что переводится как «Это… царь царей, Вима Такту», согласно Николасу Симсу. Уильямс, ведущий специалист по изучению бактрийского языка.

Читайте также: В Узбекистане исследовали крепость III века до новой эры

Бактрийский и греческий

Бактрийская монета Греческий алфавит
Бактрийское слово Алхоно (Αλχοννο), написанное на монете по-гречески. Фото: cng coin / Wikimedia Commons CC BY-SA 3.0.

Бактриан был написан преимущественно алфавитом, основанным на греческом письме, известном изначально как αριαo (Арья). После завоевания Александром Македонским Бактрии в 323 г. до н.э. греческий язык был административным языком его эллинистических преемников, Селевкидов и Греко-Бактрийского царств, в течение примерно двух столетий.

Позже Кушанская империя сохранила греческий язык для административных целей, но вскоре перешла на бактрийский язык. Бактрийская надпись Рабатак (обнаруженная в 1993 г. и расшифрованная в 2000 г.) свидетельствует о том, что кушанский царь Канишка (ок. 127 г. н.э.) отказался от греческого («ионийского») в качестве административного языка в пользу бактрийского («арийского языка»).

В результате греческий язык исчез из официального использования, остался только бактрийский язык. С другой стороны, греческое письмо сохранилось и использовалось для написания бактрийцев.

Препятствия новым открытиям

Археологи обычно не имеют возможности открывать новые памятники в Таджикистане из-за его природных ландшафтов.

Особенно трудно идентифицировать памятники  в труднодоступных горных районах . Однако местные жители выполняют свою работу и сообщают о своих находках археологам.

Например, в 1932 году местный пастух по имени Джура Али обнаружил на горе Муг корзину, наполненную документами. Находка оказалась уникальной, так как это был первый текст на согдийском языке, найденный на территории исторического Согда. Это исследование в конечном итоге привело к открытию поселения древнего Пенджикента.

Как произошло открытие

Аналогично, житель села Шол Гиссарского Сангиновского района наткнулся на надписи на незнакомом письме в горах.

Исследование находки взял на себя научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Национальной академии наук Таджикистана Бобомулло Бобомуллоев.

После более тщательного анализа наскальные надписи действительно оказались выполненными древней письменностью . Они располагались в самой северной части ущелья возле правого притока реки Алмоси в очень живописном месте, известном среди местного населения как Ходжа Мафрай.

Местный пастух Сангинов Хаитали, сделавший находку, рассказал, что, когда он впервые посетил эти места, он нашел еще больше.

Из-за лавин к подножию скалы упали фрагменты с надписями. Та часть, которая сохранилась, высечена на плоской поверхности камня в три строки, где расположены двадцать три буквы.

Наскальные надписи Греческая Азия
Второй камень с надписями. Фото: веб-сайт CAAL 9 (CC BY-NC-ND 4.0) через Wikimedia Commons.

Бактрия, ее история и связь с греками

Бактрия — древний исторический регион в Центральной Азии между горным хребтом Гиндукуш и рекой Оксус, ныне называемой рекой Амударья. Регион также носит название «Балх» в честь одной из рек, притоков Амударьи.

Хотя исторически это был единый регион, сейчас он разделен между многими странами Центральной Азии, включая Туркменистан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан и Пакистан. Двумя наиболее важными городами сегодня являются Самарканд в Узбекистане и Кундуз на севере Афганистана.

Ранние греческие отчеты об археологических находках показывают, что территория к востоку от Персии и к северо-западу от Индии была домом для объединенных империй с 2500 года до нашей эры.

В шестом веке до нашей эры Кир Великий завоевал Бактрию и присоединил ее к Персидской империи. Когда Дарий III пал перед Александром Македонским в битве при Гавгамелах (Арбелах) в 331 г. до н.э., Бактрия погрузилась в хаос. Из-за сильного местного сопротивления греческой армии потребовалось два года, чтобы подавить бактрийское восстание, но их сила в лучшем случае была незначительной.

Эллинистический период с 323 по 331 год до нашей эры привнес разнообразие на более высокий уровень, культурные трансформации и смешение, вызванные приходом греков в Западную и Центральную Азию.

На восточной стороне находится Бактрия, изолированный регион, в котором располагалось уникальное Греко-Бактрийское царство.

Греческий историк Геродот писал, что во время греко-персидских войн (499–449 гг. до н. э.), после девяти месяцев осады греческой колонии Барка в Киренаике, персидский царь Дарий обратил население города в рабство и «отдал им город Бактрия, в которой можно жить».

Однако только после завоевания Александра греческое присутствие в регионе стало более существенным. После его смерти он образовал самую восточную часть Империи Селевкидов, названную в честь греко-македонской династии, которая управляла большей частью Ближнего Востока в эллинистический период.

Фото: Wikimedia Commons

Елена Коваль

Читайте также:

Самое читаемое