ПолитикаВласть

Народовластие «под ключ»: зачем Зеленскому нужен референдум

14:49 10 июн 2020.  3200Читайте на: УКРРУС

Владимир Зеленский выполняет свои предвыборные обещания. И законопроект о всеукраинском референдуме, поданный президентом, входит в число тех вещей, о которых тот говорил год назад. Впрочем, у экспертов эта идея вызывает немало вопросов и подозрений…

Не было, не было и вот опять: спустя год пребывания на посту главы государства Владимир Зеленский актуализировал одно из своих ключевых предвыборных обещаний. В частности, нынешний хозяин Банковой, пользуясь своим правом законодательной инициативы, зарегистрировал в парламенте законопроект, регламентирующий правила проведения в Украине народного волеизъявления посредством референдума.

Во вторник, 9 июня, на сайте Верховной Рады сначала опубликовали лаконичное сообщение о самом факте регистрации в парламентском аппарате президентского проекта закона о референдуме и только ближе к вечеру на интернет-площадке единственного законодательного органа страны появился непосредственно текст документа. Законопроект насчитывает 160 страниц. Несмотря на то, что в полит-кулуарах «крестным отцом» данного проекта закона называют вице-спикера Руслана Стефанчука и близких ему из «прошлой» юридической жизни специалистов, в президентском Офисе решили не «светить» подготовительные нюансы, поэтому констатировали, что документ готовили именно на Банковой. Подтверждение – в пояснительной записке стоит подпись руководителя ОП Андрея Ермака.

Читайте также: Зеленский предложил законодательно прописать обязанности первой леди

Инициативу в окружении «Зе» объясняют тем, что старый закон «О всеукраинском референдуме» в 2012 году признали неконституционным, поэтому в законодательстве в данной плоскости возник юридический пробел. В новом законопроекте выписаны процедуры назначения референдумов, их организации, финансирования, создания списков избирателей, агитации, установления результатов, а также возможности их обжалования.

Всеукраинские референдумы у Зеленского предлагают проводить по нескольким причинам. Первая - изменения в I, III и XIII разделов Конституции, где говорится о главных положениях Основного закона, выборах и порядке конституционных изменений. Вторая причина –вопросы общегосударственного значения, а также вопросы, касающиеся изменения территории Украины и отмены определенных законов или их отдельных норм.

Ключевой новацией проекта в Офисе президента называют возможность проведения электронного голосования во время референдумов. «Самое сложное здесь технически обеспечить защиту персональных данных избирателей и уберечь системы для электронных голосований от несанкционированных вмешательств», - констатируют анонимные авторы инициативы в пояснительной записке. Все эти процедуры хотят урегулировать отдельным законом. Кроме того, для е-голосования в Офисе президента хотят создать специальную «автоматизированную информационно-аналитическую систему».

Референдум по изменению вышеупомянутых разделов Конституции, согласно законопроекту, назначает президент, а по изменению территории – Верховная Рада.

Также глава государства провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе. Для этого нужны три миллиона подписей граждан из двух-третей административно-территориальных единиц Украины, то есть минимум по 100 тысяч автографов в каждом таком терручастке. Собирать подписи будет инициативная группа, для образования которой нужно минимум 300 граждан. Кстати, кто именно будет проводить «кастинг» в эти группы в президентском законопроекте о референдумах не уточняется, хотя в принципе — это далеко немаловажный штрих к общей картине.

Когда проект Зеленского, который он внес в Раду с пометкой «неотложный», вынесут на голосование, пока неизвестно. Возможно, именно из-за временной неопределенности, некоторые эксперты увидели в свежей законодательной инициативе гаранта Конституции некий подвох. К примеру, экс-нардеп и бывший руководитель Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов подчеркивает: «Зачем этот законодательный инструмент президенту понадобился сейчас? На референдум можно вынести «план А» по Донбассу и получить всенародную поддержку, при правильной постановке вопроса. Ну или вынести «план Б» и получить отрицательный результат, что в определенном плане также будет полезно».

«Что касается продажи земли, то референдум даст больше возможностей для оппозиции. Закон предусматривает такой вид референдумов как «о прекращении действия законов Украины или отдельными его положениями». Если закон принять в сентябре 2020 - оппозиция может собрать 3 миллиона подписей и провести отмену закона о рынке земли еще до вступления в силу. Но... Можно ведь еще принять закон о референдуме в первом чтении, объявить большую победу, и тянуть второе чтение до восьмого транша МВФ», - с некоторой иронией сказал Игорь Попов.

Весьма примечательно, что остро документ, поданный президентом Зеленским, не критикуют ни в оппозиционном лагере, ни в экспертных кругах. Игорь Попов, слова которого мы привели несколько выше, называет документ качественным. Отчасти солидарен с ним и бывший зампредседателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера: «Этот законопроект однозначно является лучшим, чем тот закон, который существовал во времена режима Януковича. Но говорить о том, что он хороший, не приходится, потому что над ним еще надо много работать, поэтому я бы не советовал парламенту принимать его в спешке».

А на Банковой, судя по всему, и не собираются давать окончательную и бесповоротную путевку законопроекту о референдуме в пожарном режиме.

«Документ зарегистрирован в парламенте и, понятное дело, автоматически запущен в информационное пространство — это факт? Факт. То, что президент, пусть с опозданием (тут можно найти много аргументов — война, обмен пленными, коронавирусные форсмажоры и т.п.) выполнил обещание о внедрении процедуры народовластия — факт? Факт. А вот то, что монобольшинство может «неожиданно» как бы тянуть резину в вопросе окончательного принятия закона — это уже проблемы депутатов, а не президента», - отмечает в беседе с Lenta.ua близкий к Банковой политолог, добавляя при этом, что финальная точка в плебисцитном вопросе «точно не будет поставлена раньше осени».

В неформальных беседах нардепы от «Слуги народа» признаются: тема референдума запущена неспроста. Дескать, то, что это происходит аккурат перед чрезвычайно важными для властной команды местными выборами-2020 — серьезный информационный козырь. «Один из бывших президентов называл рядовых жителей нашей страны «маленькими украинцами». Так вот, с помощью референдума, как прямого инструмента народовластия мы сделаем их... нет, не «большими» - великими. Ну, хотя бы формально», - говорит Lenta.ua нардеп от правящей «Слуги народа».

За 29 лет независимости в Украине прошло всего два общегосударственных референдума. Первый проводился по советских законодательных лекалах и состоялся 1 декабря 1991 года. На референдум был вынесен один вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?». В голосовании приняли участие 31 891 742 украинца (84,18 %) из которых 28 804 071 (90,32 %) поставили галочку напротив ответа «Да».

Второй и, на данный момент, последний референдум 16 апреля 2000 года касался реформы системы государственного управления. Референдум был инициирован президентом Кучмой и организован Центральной избирательной комиссией на основе «народной инициативы» населения всей страны. Однако эта «инициатива» была жестко раскритикована как попытка олигархов из окружения Кучмы сохранить власть и помешать Виктору Ющенко, который на тот момент был популярным политиком, победить на следующих президентских выборах. На референдум было вынесено четыре вопроса, касающиеся: ограничения депутатской неприкосновенности, установления дополнительных оснований для роспуска президентом Верховной Рады, уменьшения количества народных депутатов с 450 до 300 и формирования двухпалатного парламента. По официальным данным, на все четыре поставленные вопросы избиратели дали утвердительный ответ (от 81,7% до 89,9%), однако соответствующие изменения в законодательство так и не были внесены депутатским корпусом ВР.

В конечном итоге в жизнь тогдашняя власть воплотила лишь вопрос роспуска парламента при отсутствии большинства. Такой инструмент понравился и Януковичу, который пользуясь большинством в Верховной Раде, в 2012 году протянул свой закон о референдуме. Новый закон был прописан таким образом, что позволял президенту продавливать, минуя парламент, те решения, которые не решились бы, да и не хотели принять в Верховной Раде. Но воспользоваться плебисцитным механизмом на практике Янукович не успел — в 2014 году на личном примере он наглядно доказал, что народовластие может быть не только послушным инструментом в руках главы государства, но и прямым и действенным предохранителем против диктаторских замашек власть придержащих. 

В 2018 году закон Януковича признали неконституционным и в государственном законодательстве образовалась юридическая лакуна. И вот президент Владимир Зеленский взялся ее заполнить. Чем закончится эта история на данный момент сказать предельно сложно, поскольку, в виду динамичности и непредсказуемости политики по-украински, легче, пожалуй, найти след змеи на камне, чем сделать стопроцентно точный прогноз, как сыграет, и сыграет ли вообще вопрос референдума в будущем...

Наталия Ромашова

Читайте также: Знакомые все лица: почему Зеленский заводит в Кабмин кадры времен Порошенко и Януковича

Крижак Дмитрий

Самое читаемое