За рубежомЭкономика

На Острове Свободы впятеро опустили курс национальной валюты

09:35 05 авг 2022.  803Читайте на: УКРРУС

Таким образом Куба надеется ослабить позиции черного рынка.

Президент Центрального банка Марта Уилсон Гонсалес заявила, что новый курс составит 120 песо за доллар, — сообщает Reuters. Ранее официальный фиксированный курс равнялся 24 песо за один доллар. По словам Гонсалес, новый курс не будет применяться в большинстве сфер экономики, где доминирует государство.

Куба прекратила прием долларов в 2020 году, сославшись на санкции США, и вскоре после этого прекратила продажу населению конвертируемой валюты, заявив, что у нее просто нет наличных денег.

Президент Центрального банка Кубы Марта Уилсон Гонсалес

Министр экономики Алехандро Хиль отметил, что в ближайшем будущем надеется возобновить обмен валюты, но прежде всего надо побороть черный рынок. «Сегодня большое количество поступающей в страну иностранной валюты не вливается в национальную финансовую систему», — сказал он.

Пострадавшая от жестких санкций США, пандемии и высоких мировых цен на товары, зависящая от импорта экономика выросла всего на 1,3% в прошлом году после снижения на 10,9% в 2020-м. Нехватка еды, лекарств, топлива привела в последние месяцы к акциям протеста.

Бывший экономист кубинского центрального банка Павел Видаль подчеркнул, что решение Нацбанка — это шаг навстречу туристам, обменивавшим деньги по фиксированному государственному курсу в отелях, который был значительно ниже фактического.

На иллюстрации: Индия перевела все международные расчеты в рупии.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое