ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, как поздний прием пищи влияет на здоровье

17:45 03 окт 2022.  695Читайте на: УКРРУС

Время приема пищи влияет на разум и тело.

Время приема пищи оказывает большое влияние на психическое здоровье и настроение. Еда на ночь может способствовать депрессивному настроению, вызывать беспокойство и способствовать перепадам настроения.

В новом исследовании с участием специалистов Brigham and Women's Hospital изучалась восприимчивость к перепадам настроения, связанным со временем приема пищи. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Читайте также: Медики назвали недуги, от которых избавят посещения музеев

Смещенный циркадный ритм

В ходе исследования десинхронизация циклов поведения была инициирована у 19 участников , двенадцати мужчин и семи женщин, что имитировало работу в ночную смену и привело к сдвигу циркадного ритма.

Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп, различающихся временем приема пищи. Одна группа принимала пищу как ночью, так и днем . Вторая группа потребляла пищу только в течение дня.

Затем исследователи ежечасно оценивали настроение участников по отношению к тревоге и депрессии. Выяснилось, что прием пищи на ночь оказывает негативное влияние на психическое здоровье.

Команда сообщает, что у участников, которые ели в течение дня и ночи, признаки депрессии увеличились на 26 процентов, а признаки тревоги — на 16 процентов . Напротив, не было такого увеличения у участников, которые ели только в течение дня.

По мнению исследователей, это указывает на то, что время приема пищи может влиять на восприимчивость к перепадам настроения, об этом сообщил автор исследования, доктор Б. Фрэнк Шеер.

Негативные последствия ночной работы

По мнению экспертов, центральные циркадные часы в мозгу и повседневное поведение, такое как циклы сна-бодрствования и голодания-еды, часто не координируются должным образом, особенно у людей, которые работают посменно. Пострадавшие имеют на 25-40 процентов более высокий риск депрессии и тревоги .

Согласно новому исследованию, эти повышенные риски могут быть связаны, по крайней мере частично, с поздним приемом пищи.

Время приема пищи влияет на разум и тело

«Время приема пищи становится важным аспектом питания, который может повлиять на физическое здоровье», — сказал автор исследования доктор Сара Л. Челлаппа.

Фото: Pixel Shot/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Кардиолог назвал привычку, которая увеличивает риск сердечного приступа

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое